Ваш регион: Санкт-Петербург 01:18 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
05.08.2015

Mobile Bridge - японское изобретение для населенных пунктов, пострадавших от стихийных бедствий

Всем известно, что искусство оригами пришло к нам из Японии и представляет собой древнюю технику складывания фигурок из бумаги. Предприимчивые японцы решили применить принципы оригами при создании мобильного моста, который можно было бы быстро доставить в необходимое место, в короткие сроки установить и с такой же легкостью демонтировать. Им это удалось - Mobile Bridge прошел тесты и может использоваться в зонах стихийных бедствий.

Складной мобильный мост был создан специально для регионов, которые пострадали от землетрясений, оползней, наводнений или катастроф техногенного характера. Часто при таких бедствиях традиционные мосты могут разрушаться, отрезая людям путь к спасению или препятствуя доставке гуманитарных грузов. Именно для таких случаев и создан Mobile Bridge. Конечно, портативные развертываемые мосты были и раньше, но разработчики этого конкретного моста называют его самым большим, прочным и быстро устанавливаемым среди всех существующих.

Складной мобильный мост

Рис. 1. Складной мобильный мост

Команду инженеров, работавших над созданием Mobile Bridge, возглавил доктор Ичиро Арио, доцент Университета технических наук Хиросимы. Главная особенность нового моста - быстрота установки и ее простота. Развертывание сооружения под силу даже не специалистам, кроме того, оно не требует наличия строительной техники, например, кранов. Мобильный мост собирается и разбирается по принципу "гармошки". Через неширокую речку его можно "перекинуть" всего за 5 минут, плюс время, которое необходимо на закрепление конструкции. Максимальная длина оригами-моста - 17,3 метра. Он способен выдерживать нагрузку до 4 тонн, а сам весит 12 тонн и может быть транспортирован в грузовом контейнере.

При развертывании боковые перила моста раздвигаются как ножницы, пока не достигнута нужная длина. Конструкция, служащая настилом моста, имеет секционное строение - каждая последующая секция выдвигается из предыдущей, образуя платформу для движения автомобилей. Впрочем, мобильным мостом также могут пользоваться и пешеходы.

Эскиз складного мобильного моста

Рис. 2. Эскиз складного мобильного моста

Mobile Bridge пока не используется массово. Первые тесты моста прошли в Фукуяма-Сити в конце прошлого месяца: мобильную конструкцию развернули на реке Хонго, а потом пустили по ней сразу несколько автомобилей. Испытания прошли успешно.

На достигнутом японцы останавливаться не собираются. В планах все той же команды разработчиков и дальше работать над скоростью развертывания моста и укреплением конструкций. По мнению доктора Арио, в обозримом будущем такие мосты могут быть применены повсеместно.

Напомним, ранее ЕСТП Блог писал о еще одном необычном мостовом переходе - первом поворотном мосте в мире для пешеходов, который построили в Великобритании.

  0
  2535
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2488
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3005