Ваш регион: Санкт-Петербург 19:27 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.08.2015

Прекрасное зеленое на улицах Нью-Йорка, в джунглях Вьетнама и в мирах Майнкрафта

Стремление создать максимально комфортную для человека среду обитания с помощью максимального использования зеленых насаждений порождает массу проектов. Все они преследуют благую цель, но одни жизнеспособны, другие - нет, а некоторые, улучшая одни условия, ухудшают другие. Вот несколько примеров того, как могут выглядеть наши поселения, если их проектированием занимаются фанаты природы.

Дома-деревья

Люди стремятся к тому, чтобы в городах было как можно больше зелени: защищают парки и скверы от строек или даже, как в Швеции, высаживают как можно больше цветов на участках, чтобы поддержать популяцию шмелей. Но что, если действовать наоборот. Не привносить элементы дикой природы в город, а из интегрировать в нее жилые дома, создавая "город-лес". И делать это, не покидая границ мегаполиса, предлагает датский дизайнер Раймонд де Хулу (Raimond de Hullu).

Город-лес из домов-деревьев

Рис. 1. Город-лес из домов-деревьев

"Представим, что на фасаде вашего дома выросли цветы или, к примеру, помидоры", - мечтательно улыбается де Хулу. Он призывает строить дома по безотходной технологии из переработанной древесины, а электроэнергию для них обеспечивать с помощью альтернативных возобновляемых источников. Из таких по-настоящему зеленых зданий, в которых могут размещаться как квартиры, так и офисы, де Хулу предлагает строить целые минилеса-кварталы, оставляя, разумеется, машины за их границами. Кстати, в Дании уже разработан проект целого пригородного поселения, куда будет запрещен доступ автомобилям.

Размеры одного такого дома-дерева по проекту - 6 x 6 x 12 м. Общая площадь всех жилых помещений на 4 этажах - 160 кв. м. Фасады оформлены растительностью так, что внешне, учитывая, что здание в высоту больше чем в ширину, дом похож на дерево. Проектировщик намерен на 1 га расположить до 100 таких домов, что поможет решить не только экологический, но и квартирный вопрос.

Дизайнер убежден, что его дома-деревья - жилье не только экологичное, но еще и доступное среднему жителю Дании. Для реализации проекта по созданию зеленых кварталов де Хулу предлагает организовать общинный земельный фонд. По его мнению, такая модель позволит желающим поселиться в "зеленом оазисе" за приемлемую цену. Кстати, проект минилесов-кварталов Раймонда де Хулу так и называется - OAS1S.

Оазисы-убийцы

Но существуют проекты озелененных территорий, появление которых позволяет решить одну проблему, но параллельно создает другие. Такой вывод напрашивается, например, после оценки опыта эксплуатации в Нью-Йорке линейного парка High Line. Когда в 2006-м году заброшенные железнодорожные пути стали новым популярным местом отдыха, сюда буквально хлынули посетители. По оценкам, только в 2014-м году парк посетили более 5 миллионов человек. И это не могло не сказаться на ценах на окрестную недвижимость - они взлетели в разы. Что вынудило значительную часть местных жителей и арендаторов офисов перебраться в другие части города.

Туристы на экскурсии в парке High Line

Рис. 2. Туристы на экскурсии в парке High Line

Конечно, теперь в районе парка стало больше зелени, появились новые места отдыха для жителей Нью-Йорка и новые возможности для наполнения муниципальной казны. Но зато ухудшилась среда обитания жителей близлежащих домов, которые испытывают постоянный дискомфорт от толп туристов. На этот счет историк и писатель из США Жанна Хафнер (Jeanne Hafner) заметила на страницах британского издания "The Guardian", что, если в городе для улучшения качества жизни не хватает 100 000 деревьев, то лучше просто их посадить равномерно, чем заниматься экологическим эпатажем.

Зеленый спа-салон

Фасад спа-центра в Дананге

Рис. 3. Фасад спа-центра в Дананге

Призыв Хафнер отдавать предпочтение не масштабным проектам озеленения, а точечным, но актуальным для конкретных мест почти совпал с проектом вьетнамской компании MIA. Благодаря ее усилиям в курортном городе Дананг реализуется проект спа-центра с использованием натуральных материалов и экологически безопасных технологий. Проект дизайнеров из Хошимина - отличный пример недорогого, но эффективного локального озеленения городов.

Фасад невысокого здания спа-центра украшен растениями из местной флоры. Решетки, которыми отделана внешняя часть здания, создают игру света и тени во внутреннем дворе, где расположены висячие сады. Всего в спа-центре 15 помещений для релаксации, плюс залы для тренировок и занятий йогой. Естественная вентиляция поддерживает в помещениях оптимальный климат, комфортный для занятий и отдыха.

Зеленый город-игра

Не всем реальным проектам дано осуществиться, поэтому некоторые из них развиваются в виртуальной реальности. Яркий пример - Город спасения климата (Climate Hope City). Необычный мегаполис - это один из миров популярной игры Minecraft, построенный с учетом энергосберегающих и природоохранных технологий. Здесь масса зелени, тротуары, вырабатывающие энергию от движения пешеходов, катера с двигателями, работающими  на водороде, установки по удалению углекислого газа из атмосферы и многое другое.

Авторы проекта - журналисты "The Guardian" - утверждают, что карта Minecraft, которую может скачать любой желающий - это не фантазия, а прообраз города будущего, безопасного для окружающей среды и гармоничного для проживающих в нем горожан. Предлагаем читателям "на закуску" посмотреть короткий ролик Города спасения климата, в котором легко угадываются последние ноу-хау городского благоустройства.

По материалам "The Guardian" и lookatme.ru.

  0
  2810
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2615
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2747