Ваш регион: Санкт-Петербург 13:09 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.08.2015

Загородный дом в стиле шале: не тренд, а образ жизни

ЕСТП Блог писал о многих архитектурных стилях, которые активно применяются в загородном строительстве. Некоторые из них, как, например, органическая архитектура, кажется, идеально подходят для этой цели, другие - например, карготектура - представляются многим совершенно несовместимыми с самой концепцией загородного отдыха. Но есть такой вид частной загородной недвижимости, который как нельзя лучше иллюстрирует идеальную жизнь вдали от города. Это шале. 

Австрийское шале 19 века

Рис. 1. Австрийское шале 19 века

Исторически шале пришли к нам из французской провинции Савойя, которая граничит с Италией и Швейцарией и располагается в самом сердце Альп. Изначально шале было лишь традиционной пастушьей хижиной, строящейся из двух распространенных в регионе материалов - камня и дерева. Но с течением времени дома в стиле шале не только распространились за пределы одного региона, но и существенно изменились внешне, оставив при этом характерные черты, по которым стиль идентифицируется с легкостью.

Стоит отметить, что этот архитектурный стиль, взращенный в предгорьях Альп, имеет не только характерные признаки, но и собственную психологию. Шале - это всегда единение с природой и уединение с самим собой. И ассоциация эта, надо сказать, очень прочная. О том, чтобы в городской черте появился коттедж или особняк, возведенный по принципам шале, невозможно и помыслить, хотя, конечно, нет ничего невозможного для того, кто задался этой целью.

Наверное именно поэтому шале не так популярны в России, как в Европейских странах или Северной Америке, где ценят индивидуальность, а лучшим отдыхом считается возможность убежать из города.

Принципы и приметы стиля шале

Основные приметы шале - это простота, практичность, надежность и уют. Совершенно естественно, что архитектурный стиль, сформировавшийся в горах, несет в себе эти фундаментальные качества. Однако даже сейчас, претерпев множество изменений и адаптировавшись под современность и географическое положение, основные черты данный стиль сохраняет.

Классическое шале

Рис. 2. Классическое шале

Главным признаком классического шале являются материалы, используемые для строительства. Первый этаж возводится из камня горных пород, а второй и последующие - из дерева. Традиционное шале всегда ориентировано по сторонам света: вход в дом располагается с восточной стороны. Еще одна отличительная особенность такого жилища - массивная двускатная крыша, сильно выступающая над стенами (иногда выступ может достигать трех метров) и образующая в своей наивысшей точке мансардный этаж. Вообще, в шале хоть некоторые комнаты должны иметь скошенный потолок, часто он есть даже в гостиной, потолки которой уходят вверх на 2-3 этажа. В шале всегда есть террасы или закрытые мансарды. Все они обычно выходят за пределы основной части дома, увеличивая, таким образом, его полезную площадь. Стены дома зачастую выполнены из сосны или лиственницы.

Пример современного шале с панорамным остеклением

Рис. 3. Пример современного шале с панорамным остеклением

Как мы уже сказали, большинство принципов возведения шале перекочевали в XXI-й век, но появились и некоторые взаимозаменяемости. Они наиболее характерны именно для нашей страны, где шале пока строят не так активно - менталитет сказывается - а если и строят, то вносят свои коррективы. Первый этаж теперь вполне можно выполнить не из натурального камня, а из кирпича и даже бетона, по причине гораздо более низкой цены этих стройматериалов. Крышу покрыть металлочерепицей. Еще одна особенность современных шале - панорамные окна, которые сейчас вообще на пике популярности, при наличии современных систем отопления это вовсе не удивительно.

Таким образом, в наше время обзавестись собственным шале проще простого. Уже многие строительные компании обратили свое внимание на этот архитектурный стиль и предлагают свои услуги в деле возведения такого жилья. Другое дело, что на наших традиционных 12-ти сотках шале будет смотреться скорее чужеродно, чем на своем привычном месте.

Интерьер в стиле шале

Интерьер шале - это множество мелких деталей и аксессуаров-примет. В данном случае уединение, присущее атмосфере этого архитектурного стиля, не предполагает аскетичности и минимализма. Внутреннее убранство такого дома наполнено мелочами. Отчасти это также идет из прошлого, когда уединенно живущему в горах человеку было просто необходимо, чтобы все жизненно важное все время находилось под рукой.

Сегодня воссоздать интерьер шале проще простого. Стоит сказать, что если прямо сейчас вы никак не можете построить себе загородный дом в спокойном месте, а ощутить себя в Альпийской деревушке очень хочется, решение есть - создайте шале в своей городской квартире. Для этого понадобится понимание того, что такое интерьер шале.

Начать создание шале у себя дома стоит с отделки. Не стоит использовать яркие кричащие цвета, цвета стиля шале - природные и пастельные. Классическое шале обычно отделано деревом хвойных пород, стены могут быть выкрашены в цвета осени - бежевый, молочный, терракотовый, серый и их сочетания. Особая примета шале - открытые потолочные балки. Обычно они выполнены из темного дерева и прекрасно контрастируют с основными светлыми оттенками интерьера. Однако делать такие балки следует только если ваши потолки выше традиционных двух с половиной метров. Иначе это будет смотреться неуместно.

Интерьер шале

Рис. 4. Интерьер шале

Выбирая мебель, стоит отдать предпочтение образцам из натуральных материалов с налетом старины. Современная мебель недопустима в таком интерьере. Столы и стулья лучше использовать деревянные, мягкую мебель выбирать с однотонной кожаной или текстильной обивкой. Плетеная мебель также может гармонично вписаться в интерьер современных шале.

Пример плетеной мебели в интерьере шале

Рис. 5. Пример плетеной мебели в интерьере шале

Как мы уже писали выше, множество аксессуаров не только не вредит интерьеру шале, но и собственно составляет его основу. Однако не все аксессуары подойдут такому дому. Картины, скажем, совершенно не вписываются в интерьеры шале. Их лучше заменить на другие детали - медную посуду, подсвечники, книги на полках. На диванах можно небрежно раскидать подушки и, конечно, шкуры животных (или их имитацию), без которых невозможно представить ни один домик в Альпах. Ковер, шторы и покрывала с подушками могут сыграть роль яркого акцента.

Яркие краски в интерьере шале

Рис. 6. Яркие краски в интерьере шале

Создать шале у себя дома с помощью дизайнерских приемов, по сути, даже проще, чем построить его на своем участке. Но не следует забывать, что шале - это не просто модная тенденция, уверенно шагающая по всему миру, а образ жизни. Самобытная романтическая и вместе с тем практичная атмосфера шале идеально подойдет для расслабленного и комфортного отдыха. Если это то, что вы ищете, ЕСТП Блог рекомендует внимательнее приглядеться к этому стилю.

  0
  4207
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2713
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2400