Ваш регион: Санкт-Петербург 11:02 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
12.08.2015

Какой бы антисептик вы ни выбрали, главное - обязательно провести обработку деревянного дома

Наш портал много пишет о деревянном домостроении и как следствие постоянно напоминает о необходимости антисептической, огне- и биозащите  древесины при строительстве и отделке деревянных строений.

Пропитка древесины антисептиком во время строительства дома

Рис. 1. Пропитка древесины антисептиком во время строительства дома

В этой статье предлагаем вниманию читателей рассказ о некоторых эффективных комплексных препаратах, предупреждающих пороки древесины, возникающие в результате жизнедеятельности плесени, грибков и насекомых, а также под агрессивным воздействием окружающей среды и потенциально опасных фактов возгораний.

Хороший антисептик  отличатся высокой токсичностью по отношению к грибкам и плесени, глубоко проникает в структуру древесины, не меняя ее свойств, не вызывает коррозии в металлических деталях, используемых при строительстве в качестве крепежа, и одновременно безопасен в отношении здоровья человека и состояния природы.

Для антисептической обработки древесины используются препараты двух видов - маслянистые и водорастворимые антисептики; в первом случае это антисептические пасты, во втором - водные растворы различной концентрации.

Обработку древесины нужно делать вовремя. Если во время строительства дома вы обнаружили первые признаки развития деревоокрашивающего грибка (синевы древесины или другого вида грибков), то немедленно примените отбеливающий состав.

Синева древесины - видимые проявления заражения деревянного дома грибком

Рис. 2. Синева древесины - видимые проявления заражения деревянного дома грибком

Наиболее эффективным профессиональным отбеливателем древесины является Неомид 500 - концентрат, предназначенный для производства водорастворимых защитных составов. Разбавляется водой в соотношении 1:1.

Другой антисептик "Сенеж био" предназначен для усиленной защиты древесины от гниения, синевы, плесени и насекомых. Используется в условиях долговременного воздействия атмосферной и почвенной влаги на деревянные строения внутри помещений и снаружи. Применяется для обработки новых строений и обработанных антисептиком ранее.

Внимание! Антисептик "Сенеж био" не используется для покрытия поверхностей, ранее обработанных олифой, краской, лаком и другими пленкообразующими и водоотталкивающими материалами. Это правило, кстати, действует в отношении любого антисептика, особенно водорастворимого.

В продуктовой линейке антисептика "Сенеж" существует препарат "Сенеж огнебио" - один из первых, применяемых в деревянном домостроении. Препарат комплексного действия - огне- и биозащиты: защищает древесину от возгорания и распространения пламени, а также от гниения, грибка, плесени и синевы внутри помещений и на открытом воздухе  (под навесом).

Огнезащитный "Сенеж огнебио", проникая в древесину, заглубляется в ней и образует в толще дерева активный защитный слой, препятствующий возгоранию древесины и распространению пламени в деревянном доме.

Для деревянных строений, существующих в экстремальных погодных условиях (экстремальными погодными условиями принято считать регионы с низкими температурами воздуха в течение долгого времени, сильными ветрами, вечной мерзлотой и т.п.), рекомендуется использовать толстослойную лазурь для защиты древесины Belinka Toplasur. Этот препарат создает на деревянной поверхности густое покрытие, эффективно  защищающее древесину и придающее ей механическую стабильность, а также шелковистый глянец, природная структура дерева при этом сохраняется. Перед использованием лазури рекомендуется загрунтовать деревянную поверхность пропиточным составом Belinka Bаse.

Производители позаботились и о защите деревянных конструкций в саунах, русских банях и в ванных комнатах. Для обработки деревянных элементов в во влажных помещениях используется бесцветная водная лазурь Belinka Interier Sauna.

Перед использованием водной лазури рекомендуется пропитать древесину средством Belinka Impregnant - для защиты от плесени, грибков и насекомых. Через двенадцать часов (время высыхания) можно приступать к окрашиванию Belinka Interier Sauna.

Внимание! Скамьи для сидения в банях и саунах не обрабатываются антисептиком!

"Банные" деревянные конструкции перед нанесением на них краски должны быть сухими, чистым, шлифованными. Препарат наносится на поверхность в два слоя с помощью кисти, валика или распылителя. Высыхает за 1 час при температуре воздуха +20 градусов. Следующий слой краски наносится не раньше, чем через три часа.   Антисептическим и одновременно декоративным деревозащитным средством является Pinotex Classic. Сфера применения - наружная обработка новых и ранее обработанных антисептиками деревянных строений (фасады, двери, окна, навесы, ограждения). Благодаря наличию в составе Pinotex Classic специальных препаратов фунгицидов (в переводе - убивающих грибы), этот антисептик предотвращает появлением вредителей в древесине. Эффективно проникает вглубь древесины, держится в ней плотно и подчеркивает текстуру дерева.  С помощью Pinotex Classic окрашивают, главным образом, пиленую и строганую древесину.

Разработка, производство и поставка защитных средств для древесины под товарным знаком "Сенеж" - компания "Сенеж-препараты": http://www.seneg.ru/

Первой в деревоообрабатывающей отрасли получила сертификат международного стандарта качества ИСО 9001.

Лучшие в России средства защиты древесины производятся под товарным знаком "Сенеж"

Рис. 3. Лучшие в России средства защиты древесины производятся под товарным знаком "Сенеж"

  0
  4547
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608