Ваш регион: Санкт-Петербург 09:09 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
11.08.2015

Подготавливаем сад к осеннему сезону

Наступил последний летний месяц, и пришла пора задуматься о переводе садового участка в "осенний" режим. Мы поговорили с экспертом, дипломированным ландшафтным дизайнером, Викторией Фалиной об осенних культурах и о том, какие существуют способы утепления растений на холодный период.

- Виктория, скажите, пожалуйста, какие декоративные растения лучше высаживать для цветения на осенний сезон?

- Условно существует две большие группы растений - многолетние и однолетние. К многолетним относятся плодовые яблони, плодово-ягодные кустарники (крыжовник, смородина, жимолость), декоративные кустарники (дёрен, спирея, гортензия). К примеру, "долгоиграющие" многолетние декоративные яблони цветут весной, летом покрываются листвой, а осенью и зимой плодоносят.

Сезонные растения представлены преимущественно различными цветами. Например, "семенная" астра, бархатец, петуния, настурция, лобелия, циния, гвоздика, алиссум. Из них астры и цинии расцветают ближе к августу-сентябрю. Все остальные цветы можно назвать летне-осенними. Растения в семенах можно высаживать в начале мая, и все лето они будут цвести вплоть до первых заморозков. Поздние цветы среди луковичных - гладиолусы, высаживаются они весной, зацветают в конце июля-августе. 

- Какие советы можете дать по осенней посадке? 

- Если у растения закрытый тип корневой системы (растение выращено в горшке), то посадка может осуществляться в любое время, если корневая система открытая (выращено в открытом грунте) - в таком случае их сажают весной или осенью. Рассадой "летников" (календулы, бархатцев, петуний) лучше начинать заниматься весной. "Двулетники" (к примеру, анютины глазки) обычно высаживаются согласно инструкции на упаковке к семенам. Зачастую такие растения высеиваются весной, потом, приблизительно в начале июня, пикируются (процесс, когда молодые растения переносятся на свои постоянные места роста) в открытый грунт, и только на второй год "двулетники" начнут цвести.

- Какие круглогодичные, универсальные культуры Вы бы посоветовали высаживать в Северо-Западном регионе? 

- Ни для кого не секрет, что у нас влажный, порой даже суровый климат. В наших широтах идеально подойдут хвойные растения: сосна горная (сорта Бревифолия, Гном, Мугус, Фризиа), сосна Веймутова (сорта Минима, Макопин, Пендула, Блю Шег), ель, пихта, туя Западная (сорта Брабант, Смарагд), а также лиственница. Среди лиственных можно высаживать яблоню и рябину. Советую также запомнить четыре слова: кора, крона, листва, плоды. То есть, в наших широтах идеальны для посадки растения с красивой корой (например, дёрен пестролистный с красными ветками), деревья с необычной кроной (например, форма "бонсая" как у клена Гиннала, каштана в букетной посадке), растения с необычной листвой (орех маньчжурский, аралия, багрянник японский) и плодами (рябина, боярышник, декоративные яблони). 

- Какие существуют способы утепления растений на холодный период?

- При низких температурах, при бесснежной зиме или при заморозках почва может промерзать до полутора метров вглубь. Как следствие, это может привести к подмерзанию корневой системы растения и его гибели. Существует несколько способов утепления посадок, но я отмечу наиболее практичные. Первый вариант - это "шубка" из лапника (крупных еловых веток), торфа и песка, и (впоследствии) снега. Второй - специальный укрывной материал, он может представлять собой полиэтиленовую пленку или состоять из нетканого полипропиленового волокна различной плотности. В качестве укрывного материала также могут быть использованы поликарбонат, специальные агроткани, затеняющие сетки. Буду откровенной, я предпочитаю первый способ и рекомендую его своим клиентам. Я считаю, что специальный синтетический укрывной материал лучше использовать весной, ведь зачастую он предназначается не для защиты от холодов, а в качестве предохранения молодых неокрепших растений от солнечных ожогов (например, можжевельника). Весной солнце уже припекает, а корневая система еще не работает - из-за этого хвоя у молодых деревьев начинает гореть. Обычно укрывной материал используется в начале апреля. Что касается создания "шубки" из снега, то здесь лучше сделать природный каркас - им как раз и будет "домик" из лапника. Молодые растения лучше накрывать целиком, а у взрослых достаточно спрятать только корневую шейку (место перехода стебля в корень).

Одним из самых прихотливых и часто встречающихся на участках растений являются кусты розы. У чайно-гибридных роз, к примеру, важно сохранить в тепле как корневую, так и прикорневую системы. Для этого, до укрывания растения снегом, нужно обсыпать кусты плотным слоем дополнительной (приносной) земли, торфа или песка, и уже сверху накрыть лапником. Земля даст дополнительное тепло корневой системе и нижним стеблям. Плодовые растения также очень удобно укутывать лапником как для утепления, так и для предохранения коры от объедания грызунами. Раскидистые формы, например, гортензию крупнолистную, лучше сжимать, или собирать в "веник" - это позволит сохранить стебли цветка от разламывания.

  0
  3167
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025