Ваш регион: Санкт-Петербург 11:10 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.08.2015

Патио из кирпича на вашем участке

Патио - неотъемлемый элемент средиземноморского стиля, которому кроме колорита также не занимать и практичности. В Испании и ее бывших колониях патио представляет собой ни что иное, как мощеный камнем или кирпичом внутренний дворик, со всех сторон огражденный стенами. Такое решение в жарком климате необходимо, чтобы спрятаться от зноя. В наших же широтах, где жарких дней гораздо меньше, стены не обязательны и могут быть заменены, например, кустами или зеленой изгородью.

Патио

Рис. 1. Патио

Впрочем, многие выбирают для размещения патио участок возле задней стены дома, или у двери в кухню, создавая таким образом открытую столовую.

В целом же, наряду с террасой, такая мощеная площадка может стать отличным местом для зоны отдыха с мангалом, и не только. В этой статье дадим несколько советов касательно того, что следует учесть, чтобы создать красивое патио из кирпича своими руками.

Кирпич

Когда речь заходит о кирпиче, скорее всего перед вашим внутренним взором предстанет знакомый всем обыкновенный красноватый (клинкерный) кирпич из глины, извести и песка. Однако, стоит отметить, что в зависимости от пропорции ингредиентов и ряда иных факторов, можно найти кирпичи и других цветов. Так что, если красный кирпич покажется вам неподходящим материалом, можно поискать изделия других цветов - серые, коричневатые, бежевые. Палитра современных кирпичей насчитывает тысячи разнообразных оттенков - от почти черных до светло-серых.

Однако, не следует идти на поводу только у внешнего вида. Удостоверьтесь, что выбранный кирпич обладает не слишком пористой структурой, а также имеет достаточную морозоустойчивость. Это позволит вашему патио достойно пережить зиму - некоторые виды кирпичей после воздействия холодов могут начать шелушиться или расслаиваться. Также постарайтесь выбрать кирпичи, не покрытые глазурью (такие используются, в основном, для оформления фасадов), иначе ваше патио после дождя будет очень скользким.

Виды кирпича

Рис. 2. Виды кирпича

В принципе, для патио даже не обязательно покупать новые изделия "с иголочки". Если хотите сэкономить - приобретите б/у кирпичи (вторичного использования), оставшиеся после сноса какого-либо здания. Во-первых, они могут стоить в разы дешевле, а во-вторых, придадут вашему свежесделанному патио дух фамильной усадьбы - так, будто по нему прошлось уже не одно поколение. Конечно же, если у вас есть такая цель!

Основа

Далее следует определиться с тем, какая у вашего патио будет основа. Наиболее часто она делается из бетона или из песка со щебнем. Бетонная основа будет более прочной и дольше продержится идеально ровной. Также сквозь бетон не прорастут сорняки, а муравьи не устроят в нем свое жилище. Однако, если в вашем регионе бывают суровые зимы, то бетонное патио со временем может потрескаться или начать крошиться. В этом отношении песчаное основание - более гибкое, а также оно, в среднем, дешевле по цене и позволит произвести ремонт, если с каким-то из кирпичей что-нибудь случится. Также, если вы специально хотите, чтобы сквозь кирпичи пробивалась травка или мох, то легче такой эффект будет устроить с песчаным основанием. Если наоборот, не хотите, - постелите под основание агроткань.

Если ваш выбор пришелся на песчаное основание, в некоторых случаях представляется целесообразным укладывать его в два слоя и уложить песок поверх слоя щебня, который, кроме прочего, отчасти решит проблему поселения под патио колоний муравьев. 

Узор

Следующее, над чем стоит задуматься, - это рисунок укладки кирпича. 

Рисунок укладки кирпича

Рис. 3. Рисунок укладки кирпича

Самый простой вариант - "ложковая кладка", когда кирпичи просто укладываются рядами. Прежде всего, при выборе такого узора вам не понадобится резать кирпичи. Если патио будет большой площади, то таким образом можно создать концентрические квадраты. Но помните, на маленькой площади от такого рисунка может закружиться голова. Если простые ряды кирпичей кажутся вам скучными, то припасите изделия как минимум двух или трех разных цветов и выкладывайте узоры из них.

Орнамент укладки кирпича

Рис. 4. Орнамент укладки кирпича

Классический вариант "плетенка" потребует чуть больших временных затрат. Помните, выбирая этот вариант, что вам придется искать такие кирпичи, у которых длина вдвое больше ширины. Резка в этом случае также почти не потребуется. Подвидом "плетенки" является узор "циновка", который, впрочем, требует иных расчетов.

"Елочка" - кирпичи укладываются под углом в девяносто градусов друг к другу. Выбирая такой вариант, готовьтесь, что кирпичи вам придется резать (это обычно делается при помощи резака и молотка). "Елочка" может располагаться к краям патио как под прямым углом, так и под углом в 45 градусов, а также иметь рамку.

Также к классическим относится узор "половинки в окружении целых кирпичей". Как следует из этого не слишком изящного названия, у вас должно быть достаточное количество этих самых половинок.

Габариты

В целом, минимальная площадь патио составляет 4 кв. м, но вряд ли на таком пятачке будет комфортно находиться даже паре людей. Рекомендуется вычислять площадь патио из расчета - по 3,5 кв. м на каждого отдыхающего. Очертив на плане примерные границы мощеной площадки и измерив габариты выбранных кирпичей, попробуйте расчертить рисунок в масштабе. Может быть, это не самое увлекательное занятие, но такая работа позволит вам скорректировать форму и размеры площадки так, чтобы сократить резку кирпичей и упростить укладку.

Укладка

Если вы хотите, чтобы ваше патио было вровень с поверхностью земли, вам прежде всего придется выкопать котлован нужной формы и размера. Толщина необходимой несущей подушки варьируется от 5 до 15 см, в зависимости от количества слоев. Соответственно, для того, чтобы высчитать глубину котлована, нужно прибавить высоту выбранного кирпича. В среднем, выходит около 20 см.

Укладка кирпича

Рис. 5. Укладка кирпича

Если ранее на выбранном месте было какое-либо покрытие, например, бетонные плиты, его необходимо демонтировать, а оставшийся под ним песок разрыхлить.

Далее, после того, как площадка готова, ее следует разметить при помощи колышков и веревки, Они же необходимы для того, чтобы отметить высоту будущего патио и уровень до которого будут засыпаться песок и щебень. Если вы выбрали площадку возле дома, не забудьте о необходимости уклона в пару градусов, который заставит дождевую воду стекать прочь от дома.

Если ваше патио не будет утоплено, а будет возвышаться над уровнем земли, сначала следует установить ограничивающий бордюр. Чаще всего для этого используются опоры из деревянного бруса с креплением, иногда бордюрный камень или бетонные бордюрные блоки.

Наполнение для основы патио может быть разным - слой щебня и слой песка, песок перемешанный со щебнем или просто песок.

Если вы решили, что подушка будет состоять не только из песка, сначала следует насыпать слой щебня (порядка 5 см) и разровнять его граблями, а затем утрамбовать. Скорее всего, процедуру придется повторить несколько раз до достижения необходимой высоты.

Далее следует или досыпать песок до отмеченного уровня, или, если вы решили обойтись вообще без щебня, засыпать его с нулевой отметки, а затем в обоих случаях уплотнить вручную или виброплитой.

Когда подушка готова, подобающим образом уплотнена и имеет ровную поверхность с нужным уклоном, выкладывайте кирпичи в соответствии с разработанной схемой. Начинайте от стороны, которая ближе к дому, выкладывайте по несколько кирпичей, чтобы не сбиться с рисунка и сильно не повредить поверхность подушки. Сначала выкладывайте целые кирпичи, а половинки отмеряйте и устанавливайте уже потом. В случае круглого патио - двигайтесь от центра расходящимися к краям кругами.

Когда рисунок готов, осторожно утрамбуйте слой кирпича, например, при помощи резинового молотка и начинайте затирку щелей между ними (рекомендованный размер около 3-4 мм) песком. Для этого лопатой или каким-либо другим удобным инструментом разбросайте слой песка поверх получившегося патио, а затем полейте водой из шланга, подождите, пока песок высохнет, и повторите необходимое количество раз, пока щели не будут полностью наполнены песком. Излишки сметите.

В принципе, работа по сооружению патио на этом закончена. Самое время передохнуть, используя для этого то, что у вас получилось.

  0
  4218
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2706
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2396