Ваш регион: Санкт-Петербург 07:37 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.08.2015

Украшение интерьера полиуретановыми молдингами - дешево и со вкусом

Радикально преобразить интерьер своего жилья - желание, периодически возникающее у многих. Есть способ сделать это быстро, без груды мусора, с небольшими финансовыми вложениями. Молдинги и другие виды лепнины - поистине волшебный материал, с помощью которого стандартному помещению можно придать роскошный вид. Разумеется, имеются в виду преобразования в жилье, где уже сделан базовый ремонт.

interier.jpg

Рис. 1. Прямоугольники и квадраты из молдингов оживили
аскетичный интерьер

Лепнину используют для декорирования помещений уже многие века. Современный декор из синтетики к лепнине (материалами для которой изначально были глина, известняк и другие природные материалы) в прямом смысле не имеет отношения.   Но внешне он отлично имитирует декоративные элементы с давней историей и вполне может называться лепниной.

Наиболее универсальны в использовании молдинги, выполняющие несколько функций. Главная - декоративная. Кроме этого, выполненные из прочных материалов, они защищают стены от повреждений. С помощью декоративных элементов скрывают коммуникации или дефекты финишной отделки. А еще добавляют шика скромно отремонтированному помещению.

Собственная фантазия, подсмотренные у дизайнеров идеи и тщательно проведенная работа обязательно увенчаются успехом. Так с чего же начать?

В первую очередь необходимо определиться в выборе материала для декоративных элементов. О том как правильно подобрать лепнину  ЕСТП Блог недавно рассказывал здесь.

Из различных материалов для ее производства полиуретан видится самым практичным в эксплуатации и удобным в работе. Определившись с материалом молдингов, можно двигаться дальше.

Следующий этап - чертеж, на котором отображаются конфигурация и расположение декора. Чтобы не повредить краску или обои на стенах, чертеж переносят на поверхность тонко заточенным карандашом.

ugolok.jpg

Рис. 2. Готовый к монтажу фигурный угловой элемент из полиуретана

Затем измеряют стороны получившихся геометрических фигур и ножовкой по металлу нарезают рейки необходимой длины, сразу формируя угол. Сделать точный срез под углом 45 градусов помогает стусло- столярный инструмент, который можно за скромную цену приобрести в магазине стройматериалов.

Тем, кому не нравятся обычные прямые углы, изготовители предлагают готовые к монтажу фигурные угловые элементы, усложняющие декоративные геометрические фигуры. Для них рейки также нарезают при помощи стусла.

Чтобы получить  декор без изъянов, очень важно точно произвести расчеты, измерения и разметку на выбранной поверхности.

В ходе работы торцевые части стыкующихся элементов покрывают тонким слоем акриловой шпатлевки и плотно прижимают друг к другу. Излишки шпатлевки сразу убирают. После полного высыхания места стыков шкурят мелкой наждачной бумагой.

potolok.jpg

Рис. 3. Полиуретановые молдинги на потолке

Тонкие полиуретановые рейки клеят на ПВА. Для массивных изделий лучше использовать полиуретановый клей.

Монтировать молдинги на стены можно как до, так и после поклейки обоев. В последнем случае, ориентируясь на разметку, вырезают полоски обоев, шириной на один сантиметр меньше ширины полиуретановых реек.

Очень интересно выглядит отделанный молдингами потолок. По эстетическому восприятию он не уступает многоуровневым потолкам из гипсокартона или натяжным.

Сначала монтируют угловые молдинги,  выполняющие функцию потолочных плинтусов и закрывающие стык потолка и стен. Здесь надо помнить о главном принципе их выбора: чем выше потолки, тем шире молдинги.

По намеченным линиям параллельно потолочным плинтусам приклеивают декоративные рейки. Преобразить с их помощью гладкую поверхность потолка можно собственными силами, за короткое время,  с  минимальными финансовыми затратами. Результатом станет полностью изменившееся помещение.

В соответствие облагороженному интерьеру приводят и уже установленные межкомнатные двери. Для этого, как и при отделке полиуретановыми рейками других поверхностей, набрасывают эскиз  рисунка из  молдингов и реализуют его на дверном полотне.

door.jpg

Рис. 4. Преображенная с помощью молдингов
и других декоративных элементов дверь

Если необходимо выделить цветом декоративные элементы, то их окрашивают до монтажа на дверь. Приклеивают после полного высыхания краски. Чтобы не испортить поверхность двери, клей на молдинги и другие элементы наносят тонким слоем. Все операции по декорированию производят на горизонтально расположенном полотне. В завершение полиуретановыми молдингами отделывают дверной проем.

При работе с полиуретаном, в отличие, например, от пенопласта, не возникает проблем с окрашиванием декоративных элементов. Материал прочен и долговечен, гнется и поэтому подходит для отделки круглых колонн и арок.

Тысячи декоративных элементов из этого материала позволяют без особых усилий обновить интерьер. Гладкие рейки, украсившие стены, со временем можно поменять на молдинги со сложным рисунком. Чтобы его подчеркнуть, выпуклый орнамент окрашивают под золото, серебро, выделяют более контрастным цветом.  Словом, безграничный простор для творчества и возможность частой смены интерьера.

  0
  3249
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2491
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3010