Ваш регион: Санкт-Петербург 09:59 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.08.2015

Как просверлить отверстие в бетонной поверхности

Сверление отверстий в бетонных поверхностях - работа не из легких. Панельные дома всегда были проблемными в этом плане. Не меньше хлопот со сверлением отверстий и в современных монолитных зданиях. А все дело в особой структуре бетона - строительного материала с жесткими наполнителями. Особенно сложно проделать отверстие в армированных металлом несущих стенах.

Так выглядит бетон в разрезе

Рис.1. Так выглядит бетон в разрезе

Не менее 60 процентов бетонной массы составляет щебень высокой жесткости. Кроме этого, прочности бетону добавляет металлическая арматура. Поэтому существует почти 100-процентный шанс при сверлении отверстия упереться сверлом в металл или щебень. Но выполнять эту работу, тем не менее, приходится почти всем во время или после завершения ремонта жилья.

Не существует волшебных приспособлений для того, чтобы просверлить отверстия в бетоне легко, просто, не прикладывая абсолютно никаких усилий. Но с появлением большого разнообразия строительной техники сверление стало не таким трудоемким, как всего лет 30 назад.  С помощью хорошего "профильного" электроинструмента и знания некоторых тонкостей работы с ним проделать отверстия  можно быстро и аккуратно.

До начала любых работ, связанных с нарушением  целостности бетонных стен, обязательно убедитесь, что в местах сверления нет электрических проводов.

Обычной дрелью просверлить бетон не получится. Самый легкий инструмент, пригодный для этой цели - ударная дрель. Принцип ее работы - чередование возвратно-поступательных (назад-вперед) и вращательных движений.

Но ударная дрель подойдет, если необходимо просверлить лишь пару отверстий. Работа этим инструментом отнимает много времени и тяжела физически.  Легкий бетон еще можно осилить, а вот для сверления несущих стен ударная дрель не предназначена. Хотя попробовать можно.

Для успешного результата в сверлении помимо применения  победитового сверла (от обычного оно отличается небольшой пластинкой из победитового сплава, впаянной в сверло) приходится использовать и подходящий по диаметру пробойник. Он нужен для того, чтобы справиться с попавшимся на пути щебнем. По пробойнику  как следует бьют молотком или  кувалдой, устраняя препятствие. Камешек растрескивается, можно сверлить дальше.

Перфоратор с победитовым сверлом

Рис.2. Перфоратор с победитовым сверлом

Конечно, это сложная работа. Так что все-таки лучше сразу браться за перфоратор. Особенно если предстоит большая работа вроде монтажа каркаса для элементов подвесного потолка.

С  перфоратором, оснащенным  победитовым сверлом, процесс пойдет быстрее и веселее, чем с ударной дрелью. Но если натолкнулись на металлическую арматуру, то придется использовать сверло по металлу.  Сначала проделывают отверстие тонким сверлом, затем расширяют его сверлом большего диаметра.

При работе сверло нагревается и его периодически окунают в стакан с прохладной водой. Увидите как она закипит вокруг металла. И не стоит прикасаться к неохлажденному сверлу пальцами.

Чтобы ускорить сверление, на перфоратор сильно давят.  Держать инструмент нужно строго перпендикулярно к бетонной поверхности. Тогда работа продвинется быстрее, и сверло не повредится. Когда металл просверлен, оставшуюся в отверстии металлическую стружку извлекают с помощью магнита.

Если подойти к сверлению отверстий без необходимой подготовки поверхностей, то есть риск испортить цементной пылью отделанные обоями или краской стены или потолок. Поэтому до начала работы под места, намеченные для отверстий, малярным скотчем приклеивают полосы из газет или полиэтилена шириной 50-60 см, достающие до поверхности пола.

sverla.jpg

Рис.3. Сверла - коронки с алмазным напылением

Цементную пыль во время сверления собирают обычным пылесосом. Поручают это дело помощнику, задача которого - держать трубу чуть ниже места сверления. Пылесос используют и чтобы удалить пыль, оставшуюся в глубине полученного отверстия.

При необходимости просверлить большие отверстия (диаметром до 40 см) целесообразно обратиться к специалистам по алмазному бурению. Профессионалы работают специальным инструментом, воздействующим только на ограниченную сверлом площадь.

Учитывая, что большие отверстия необходимы для монтажа инженерных систем,  очень важно сохранить прочность окружающих конструкций. И результат соответствует этому условию: отверстия получаются аккуратными, четко очерченными. Алмаз мягко режет бетон, исключая появление трещин и сколов на  участках вокруг отверстий.

Оборудование для алмазного бурения представляет собой солидный агрегат, оснащенный системой охлаждения коронки с алмазным напылением и пылеуловителем. Подобными работами занимаются специалисты из многочисленных фирм, специализирующихся на резке бетона.

В заключение - несколько слов о том, как надолго сохранить инструменты в рабочем состоянии.

Нельзя допускать перегрева перфоратора. Ни в коем случае при сверлении металла не пользуются функцией "ударный режим". Это может вывести перфоратор из строя.

Победитовые сверла, помимо постоянного охлаждения водой во время работы, до ее начала натирают графитовым порошком. Это уменьшает трение, ускоряет сверление отверстий и продлевает ресурс инструмента. Кроме графита, для защиты сверл от трения применяют смазочно-охлаждающие жидкости. Их множество. В виде масла, пасты, спрея или пены они продаются в строительных магазинах.

Какой бы тяжелой ни была работа по сверлению бетонных стен, справиться с ней можно с помощью проверенных временем инструментов. Надежда на них и, конечно, на собственные силы и знания.

  0
  3824
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3132
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604