Ваш регион: Санкт-Петербург 03:29 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.08.2015

Оригинальные идеи для дачных дорожек

Предлагаем вашему вниманию несколько практических советов о том, как сделать на даче оригинальную дорожку своими руками.

Дорожка из листьев

Для изготовления "камней" такой дорожки нужно найти лопух с крупными листьями (или какое-то другое подобное растение, которое вам нравится больше), развести цемент и намазать его поверх листа. Затем, после того как отливка затвердеет, но еще не схватится окончательно, аккуратно отлепите лист и повторите процедуру, пока не сделаете достаточное количество отливок для всей длины вашей дорожки. Хорошо будет, если вы найдете несколько разных листов подходящего размера и будете их чередовать отливки из них при укладке.

После того как все отливки окончательно затвердеют, выройте углубления по форме листов на расстоянии примерно 1 шага друг от друга и уложите в них готовые цементные "листки". Или, как вариант, "утопите" отливки в гравийной дорожке.

dorozhka 3.jpg

dorozhka 4.jpg

Картинки процесса изготовления по ссылке.

Дорожка из листьев вариант 2

Похожим способом можно сделать и стандартные квадратные плиты, чтобы, например, не выложить ими всю дорожку, а разбавить монотонность плит фабричного изготовления. Напомним, что оттенок бетона можно менять при помощи различных присадок.

Для этого вам следует залить раствор в формы нужного размера и сверху к ним приложить фактурные листья. В данном случае, даже не требуется чтобы они были крупными. Главное, чтобы у листьев была интересная форма и большое количество прожилок. Сверху прижмите их чем-нибудь тяжелым, например, камнями.

slepki.jpg

"Дорожка славы"

В принципе, возможности применения у этого метода неисчерпаемы, и если вы не гонитесь за стилем, а хотите сделать нечто памятное для себя и своей семьи, можно, например, запечатлеть таким образом отпечатки ног или рук ваших детей (и прочих домочадцев), создав собственную "Аллею славы".

steps.jpg

Ажурная дорожка

По такой же схеме можно сделать ажурную дорожку. Только для этого только поверх отливки уложить и прижать вам нужно будет не листья, а кусок фигурного резинового коврика. В результате получится что-то в таком духе.

azhurnaya dorozhka.jpg

Ажурная дорожка вариант 2

Если у вас уже есть готовые плиты для дорожки, или вы совсем не хотите возиться с заливкой бетона, есть альтернативный вариант того, как придать садовой дорожке ажурности. Для этого вам понадобится бабушкино кружево (можно пожелтевшее, но желательно не слишком поеденное молью) и несмываемая белая (светлая) краска в баллончике.

Натяните кружево на плиту и подогните (вес плиты хорошо закрепит концы ткани), а потом нанесите слой краски и подождите пока он высохнет. Сняв кружево, вы обнаружите на плитке красивый узор. Напомним, что по технике безопасности лучше такой работой заниматься на открытом воздухе.

azhurnaya dorozhka 2.jpg

Картинки процесса изготовления по ссылке.

Мозаичная дорожка

Если у вас скопилась парочка ненужных сервизов или просто разномастных элементов посуды, которые совсем не радуют глаз, сделайте себе эмоциональную разрядку и решительно разбейте их. А потом дайте всему этому новую жизнь, превратив в красивую дачную дорожку.

Возьмите форму (вполне подойдет гибкая силиконовая форма для выпечки пирогов) и рулон самоклейки (любой, здесь важны ее клейкие качества, а не рисунок. Идеальный вариант – если вы разживетесь прозрачной самоклейкой). После этого вырежьте из самоклейки круг, соответствующий диаметру формы, положите этот круг в форму клейкой стороной вверх. После этого наклейте на круг кусочки битой посуды (и прочих элементов).  Но при этом помните, что лицевая часть плиты будет располагаться в итоге с неклейкой стороны (вот где может пригодиться прозрачность). Затем возьмите сетку-рабицу и вырежьте из нее квадрат такого размера, который поместится в выбранную форму. Смажьте внутренние края формы вазелином, а затем уложите в форму цементный раствор так, чтобы примерно в центре этого "пирога" поместить кусок сетки. Затем дождитесь высыхания раствора, извлеките плиту из формы и отклейте пленку. Камень готов.

mozaika.jpg

mozaika 2.jpg

Картинки процесса изготовления по ссылке.

  0
  4630
  • Для лучшей формовки рекомендую пластификатор Стронг. Мне очень понравился хотя и цемент у меня был не первой свежести
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2512
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3040