Ваш регион: Санкт-Петербург 19:21 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.08.2015

Валка деревьев должна производиться в направлении их самостоятельного падения

Как ни заманчиво бывает сохранить "дикий" лес на дачном участке при строительстве на нем частного дома (ЕСТП Блог писал об этом в материале Кусочек леса, сохраненный на загородном участке), но бывают ситуации, когда дерево нужно "выселить", то есть срубить.

Бытует мнение, что валка деревьев - дело простое, не требующее специальных знаний и навыков. Это не так.

Безопасным удалением деревьев на ограниченном пространстве занимаются профессиональные арбористы. По существу, это промышленные альпинисты, специализирующиеся на валке деревьев, спиливании и обрезке ветвей, крон, верхушек деревьев.

В каких случаях обращаются к арбористам? Например, когда необходимо сделать омеловку, то есть избавить дерево или кустарник от омелы - стеблевого растения-паразита, поражающего их стебли и ветки. Омела опасна тем, что не только уничтожает зараженное ею растение, но и, размножаясь, быстро распространяется на другие, растущие рядом деревья и кустарники. Провести омеловку - значит срезать больные ветки примерно на метр от места их заражения.

Когда возникает необходимость сделать декоративную или санитарную обрезку веток деревьев, то говорят о кронировании, и эту процедуру тоже поручают арбористам.

Если у дерева на вашем участке стал раздваиваться ствол, появились трещины или угол наклона ствола достиг более чем 16-ти градусов, и, стало быть, дерево в любой момент может рухнуть, снова нужны арбористы. При желании заказчика хочет сохранить "аварийное" дерево используются технологии натяжения и укрепления ствола - каблинг и брейсинг. В первом случае применяются синтетические веревки и тросы, во втором - металлические стяжки.

В каких случаях в принципе следует обращаться к профессиональным арбористам? При повреждении корневой системе дерева и при выходе корней на поверхность, при засыхании дерева и некрозе ствола (некрозом называют отсутствие коры на любом участке ствола дерева), при появлении трещин и дупла, при гниении ствола, что является признаком нарушения структуры ствола дерева.

Арбористика требует от альпинистов сноровки и мастерства, наличия специального снаряжения, и цены на услуги арбористов, как правило, довольно демократичны.

Конечно, лучше обращаться к специалистам в таком непростом деле, как валка и обрезка деревьев, но бывает, что люди берутся срубить дерево на дачном участке самостоятельно. Для таких людей предназначены рекомендации ЕСТП Блог по валке деревьев.

При рубке большого дерева с помощью цепной электрической пилы необходимо, прежде всего, позаботиться об амуниции. Это шлем, защитные очки, перчатки, плотные штаны и прочная рабочая обувь.
Далее необходимо заготовить пластиковые клинья, которые забиваются в распил дерева для предотвращения зажатия пилы в стволе во время работы.

Перед началом работы оцените радиус падения дерева после его спила. Фактическая высота деревьев всегда больше той, которая видится нам при взгляде на дерево с земли. При падении на землю оно всегда занимает больше места, чем мы предполагаем.

Максимально точно определить, сколько места займет на земле срубленное дерево можно визуально. Для этого необходимо взять в руку топор с топорищем длиной в 50-60 см и держать его строго вертикально на расстоянии вытянутой руки (см. рисунок). Закройте один глаз и определите такое расстояние от дерева, при котором концы топора визуально совпадают с его верхушкой и основанием. Приблизительно на таком расстоянии от корней верхушка дерева будет находиться после падения.

Дальнейшая последовательность действий такова. Очистите участок вокруг дерева и определите хотя бы два пути "отступления" при его падении. Эти направления должны быть противоположны по отношению друг к другу. Сплошь и рядом бывает так, что дерево падает не в ту сторону, куда предполагалось, а прямо в противоположную. Для экстренной эвакуации и нужен "запасный выход".

Внимательно рассмотрите дерево на предмет расположения его веток. Остерегайтесь сухих и оторвавшихся веток, оцените количество веток в кроне вокруг ствола (при срубе дерево всегда падает в сторону расположения большей массы веток) и, наконец, определите зону падения дерева. Прикиньте, будут ли на пути следования падающего дерева находиться жилые строения, заборы, линии электропередачи и проч. Если да, не рискуйте, доверьте работу профессионалам.

Вернемся, однако, к самостоятельным действиям по валке. Со стороны предполагаемого падения дерева необходимо сделать клинообразный вырез на 1/5 глубины диаметра ствола (зарубку). Рекомендуется начинать зарубку с верхнего надреза на удобной для работника высоте, а затем делать нижний надрез.

С противоположной стороны делается пропил, как это показано на рисунке.

Последовательность работ: сначала делается зарубка, потом пропил. Линия пропила должна подходить к точке, в которой сходятся линии зарубки клинообразного выреза. Небольшой недопил или, иначе говоря, шарнир направит падающее дерево в нужном направлении.

И последнее - обязательно работайте с напарником. Этот человек страхует основного работника, находясь у него за спиной и наблюдая за вершиной дерева. Он должен определить момент начала и направление падения дерева.

Удачной работы, и будьте осторожны!

  0
  3215
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2615
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2747