Ваш регион: Санкт-Петербург 10:59 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.08.2015

Подготовка индивидуального дома к продаже

Чтобы выгодно и быстро продать любой товар, его нужно повернуть к покупателю лучшей стороной. Это правило успешной торговли одинаково относится к продаже и яблок, и недвижимости. За короткое время придать товарный вид индивидуальному дому, выставленному на продажу, вполне реально даже при  наличии большого фронта работы.

Аккуратно обустроенный двор частного дома

Рис. 1. Аккуратно обустроенный двор частного дома

Конечно, нужно быть готовыми к  финансовым и временным затратам. Так что начать предпродажную подготовку дома нужно хотя бы за месяц до подачи объявления о его продаже.

Сразу оговоримся: выполненные по наведению лоска мероприятия не направлены на обман потенциальных покупателей. Оценкой состояния стен, фундамента, кровли и инженерных систем, скорее всего, займется приглашенный покупателем эксперт. Цель продавца - красиво показать свое жилище, убрать то, что может испортить впечатление о доме. И может быть, добавить нечто, подчеркивающее самобытность  дома и подталкивающее покупателей остановить свой выбор именно на этом объекте.

Путь в дом проходит по участку. Если за годы руки не дошли до обустройства дорожек, это стоит сделать перед продажей. Самое простое - асфальтировать тропинки или уложить  тротуарную плитку.

Вдоль дорожек не поленитесь посадить цветы или кустарники. Наведите порядок на прилегающих к хозпостройкам территориях. Если заготовлены дрова для камина, проявите фантазию в укладке поленницы. Или, как минимум, сложите дрова аккуратно.

Необычная дровяная поленница

Рис. 2. Необычная дровяная поленница

Конечно, придется потратиться и повозиться, но если не сделать этого, то впечатление от неухоженного участка автоматически перейдет на дом. Даже если он рационально спланирован и хорошо отделан внутри и снаружи.

Дальше - сантехника. Поменяйте старые ржавые водопроводные трубы. Безопасные инженерные системы с длительным ресурсом - то, на что обратят внимание эксперты, давая оценку состоянию дома. Сантехническое оборудование должно быть идеально чистым и в рабочем состоянии. Если сливной бачок плохо держит воду и от этого на унитазе образовались ржавые подтеки, нужно обязательно устранить причину течи. На это уйдет минимум времени.

Подтекающий кран умывальника в ванной комнате тоже ремонтируют или меняют на новый. Обратите внимание на слив: вода не должна задерживаться в раковине, ванне или поддоне душевой кабины. Впрочем, с новыми трубами и правильно установленным оборудованием такое не случится.

Если нет навыков в ремонте сантехники, лучше воспользоваться услугами специалиста.

В доме давней постройки сантехническое оборудование может выдавать его возраст. К уже обозначенным мерам можно добавить покраску старой ванны. Но если санузел все-таки не выглядит идеально, то поменяйте сантехнику, это окупится. Не менее информативно и состояние электрооборудования. Розетки и выключатели, пусть и не самые дорогие, должны быть одинакового дизайна, качественно установлены и нормально работать.

Современный камин

Рис. 3. Современный камин

Перед вечерним визитом покупателей включите настольные лампы, торшеры, бра, люстры. Пусть света будет много, он визуально расширяет пространство.

Скрипящие, давно не крашеные полы могут отпугнуть самого благодушно настроенного покупателя. Современные материалы и технологии ремонта позволяют без особых хлопот выровнять полы (сухой стяжкой из гипсоволокнистых листов, например), быстро и качественно уложить ламинат.

Конечно, это  не самая простая работа. Но, как известно, не заметен порядок. Все погрешности, напротив, сразу обращают на себя внимание. Если ваши покупатели, зайдя в дом, первым делом не станут выяснять в каком  состоянии полы, значит, все сделано правильно.

Находящийся в доме камин должен быть в рабочем состоянии. В холодное время года его можно разжечь, создав  уютную атмосферу.

В помещении кухни нужно убрать с горизонтальных поверхностей все лишние предметы. Оставляют лишь то, что  должно быть под рукой у хозяйки, и предметы декора.

Обычно кухонную мебель оставляют новым хозяевам дома, зачастую с бытовой техникой. Вероятнее всего, покупатели надумают заглянуть внутрь кухонных шкафов или рассмотреть комплектацию посудомойки. Так что выдвижные ящики должны легко двигаться, дверцы шкафов висеть ровно, а посудомоечную машину перед визитом  покупателей желательно оставить пустой.

Можно сервировать обеденный стол красивыми (но не помпезными) чайными парами, поставить вазочки с конфетами и цветами.  Уместны вазы с букетами в гостиной и спальнях.

Интерьер в светлых тонах

Рис. 4. Интерьер в светлых тонах

Несколько слов о цветовой гамме интерьера. Сделанная "под себя" чрезмерно яркая отделка помещений дома может отпугнуть покупателей. Креативность не все могут оценить, а потому перед продажей дома желательно придать стенам цветовое единообразие. Если наклеены обои, то желательно, чтобы рисунок был мелким и не контрастным. Светлые стены усиливают впечатление чистоты и порядка. Кстати, как и светлое напольное покрытие.

Мероприятия по подготовке дома к продаже - это еще и повод провести ревизию личных вещей и хозяйственной утвари. Безжалостно избавляйтесь от всего, к чему не прикасались больше года. Практика показывает, что эти вещи еще много лет так и пролежат без дела, занимая место в шкафах.

Ну, а генеральная уборка, выполненная своими силами после всех ремонтно-реставрационных работ, придаст жилью блеск и уют и отнимет один-два дня.

Все эти рекомендации лишь обобщают личный и чужой опыт. Дома могут быть разного возраста, соответственно, и финансовые вложения в их благоустройство будут отличаться.

Посчитайте предполагаемые расходы на предпродажную подготовку и сравните их с ценой, которой достоин ваш дом в результате преобразований. Без сомнения, выигрыш от повышения стоимости приведенного в порядок дома превысит затраты в пять-шесть раз. Так что игра стоит свеч.

  0
  2971
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608