Ваш регион: Санкт-Петербург 19:01 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.08.2015

Фасадные обои как альтернатива краске и штукатурке

Все мы привыкли к тому, что обои считаются материалом для внутренней отделки помещений. И, наверное, мало кто знает, что обои способны стать еще и отличной альтернативой разнообразным фасадным системам. Бумажные или виниловые обои, конечно, на фасад дома клеить нельзя, а вот новинка, разработанная немецкой компанией Erfurt, как раз для этих целей.

Фасадные обои стали известны на нашем рынке облицовочных материалов относительно недавно. Они являются поистине уникальным продуктом и подходят для тех, кто ищет для своего дома что-то не только по-немецки качественное, но и необычное. Фасадные обои Erfurt - целая система материалов, которые поставляются исключительно в комплекте: в него входят не только рулонные обои, но и клей, профили с армирующей сеткой и краска для финальной отделки. Остановимся подробнее на каждом из элементов, а также на том, какие преимущества в себе таит новинка, пришедшая к нам из Европы.

Процесс поклейки фасадных обоев

Рис. 1. Процесс поклейки фасадных обоев

Компоненты фасадной системы

Основным компонентом системы Erfurt является, конечно, фасадное полотно, которое поставляется в виде рулонов размером 20 на 0,71 метра. Полотно, выполненное из синтетических волокон, препятствует проникновению влаги внутрь, и кроме этого, обладает такими характеристиками, как морозостойкость, паропроницаемость, устойчивость к солнечному излучению и перепадам температур. А еще обои Erfurt не содержат формальдегиды и ПВХ, пластификаторы и соединения тяжелых металлов. Они созданы абсолютно безопасными для человека, даже несмотря на то, что используются не для отделки жилых помещений.

Второй важный компонент фасадной системы - это армирующий клей, основу которого составляет акриловый сополимер. Клей этот очень плотный по своей текстуре, поэтому может применяться даже на неровной поверхности, например, на стене, обшитой плитами. Среди качественных характеристик клея - эластичность, устойчивость к погодным условиям, хорошая совместимость с цементом, водостойкость и экологическая безопасность. А еще клей очень просто наносить, для этого можно использовать обычный валик, также при необходимости его можно разбавлять водой.

Армирующая сетка - еще одна составляющая системы Erfurt. Она необходима для использования в местах стыка обоев и бывает двух видов: стартовый элемент устанавливается горизонтально внизу и вверху стены, а также вертикально в местах, где два полотна встречаются друг с другом. Угловой элемент используют, соответственно, на углах здания - для придания им геометрически правильного вида. Для того, чтобы закрепить сетку, можно использовать обычный монтажный клей.

Для завершения отделки фасада используется фасадная краска, которая также является частью комплекта. Она наносится поверх полотна, как и в случае с традиционными обоями под покраску.

Фасад дома до поклейки обоев Фасад дома после поклейки обоев

Рис. 2, 3. Фасад дома до поклейки обоев и после

Преимущества системы

Внешне стены отделанные фасадной системой Erfurt не отличаются от оштукатуренных. Вот только они лишены главного недостатка штукатурки - появления трещин. Более того, фасадная система, благодаря содержанию полимеров, препятствует появлению трещин и буквально "сдерживает" их.

Выгода. На первый взгляд выгода от покупки фасадной системы Erfurt неочевидна. Обои, которыми можно отделать фасад, стоят недешево. Цена обычно зависит от сложности фасада. Так, например, для отделки фасада со множеством окон и углов, понадобится больше армирующей сетки, которая поставляется в комплекте. Но в среднем квадратный метр системы Erfurt обойдется примерно в 1 тысячу рублей. Это гораздо дороже традиционной штукатурки, но по совокупности плюсов фасадные обои превосходят любой другой вид отделки и самое главное - прослужат гораздо дольше.

Срок службы. Срок распада полимеров составляет более тысячи лет, а так как фасадные обои выполнены на основе полимерных материалов, легко представить, что они надолго переживут все стройматериалы, из которых возведено здание.

Простота монтажа. С поклейкой фасадных обоев справится может каждый, для этого не требуется специальных навыков. Перед началом отделки не нужно проводить никакие специальные подготовительные работы: роль армирующего слоя выполнит клей. К тому же фасадную систему Erfurt невозможно смонтировать со скрытыми дефектами, которые проявятся спустя какое-то время: все недочеты, если они есть, будет видно сразу.

Более подробно посмотреть, как правильно отделать фасад с помощью фасадных обоев, можно на видео:

  0
  4974
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2377
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2489