Ваш регион: Санкт-Петербург 14:54 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.08.2015

Садовый декор: сказочный свет

Одна из главных причин, почему нам нравится жить в частных домах - это возможность находиться на собственных природных пространствах. Придомовой участок хочется сделать комфортным настолько, чтобы было ощущение умиротворения, гармонии и защищенности. Некоторым для этого достаточно посадить цветы и сделать маленький сад камней; кто-то обращается к ландшафтным дизайнерам, чтобы площадку с самого начала обустроили специалисты. Но есть и другое решение.

В этой серии статей мы предлагаем вам не ограничиваться простым дачным вариантом украшения своего двора, но и не тратить большие средства на ландшафтный дизайн от профессионалов. Попробуйте выполнить уютный и красивый садовый декор своими силами вместе с советами от ЕСТП Блога, которые, надеемся, вдохновят вас на создание новой атмосферы в привычном пространстве. В подборке мы расскажем о том, как использовать в садовом декоре свет и воду, цветы и деревья, постройки и мебель. А начнем с освещения придомового участка.

Освещение придомового участка

Рис. 1. Освещение придомового участка

Красота различного уличного освещения

Создать уютную атмосферу в ночном саду просто: достаточно определиться с идеей самого освещения, затем подобрать несколько правильных светильников и расставить их (или развесить) в нужных местах. Помните, что оборудование для освещения должно быть именно уличным, рассчитанным на разную погоду.

Линейный свет (контурная подсветка). Хорошо смотрится на садовых тропинках, лестницах, приподнятых клумбах, площадках. Проложите по контуру объектов с прямыми линиями светодиодные шнуры для постоянного освещения (но не временные праздничные), и ваш сад заиграет лучистым светом. При этом можно изящно выполнить зонирование пространства.

Контурная подсветка

Рис. 2. Контурная подсветка

Нижняя подсветка деревьев. Подходит любому стилю сада и ландшафтного дизайна. Размещайте направленный свет на основание ствола и садовой мебели, стоящей рядом. Подсвечивайте деревья одновременно и сзади, и с фронта - этим вы подчеркнете объем ствола и кроны. Можно добиться выразительного акцента на одном дереве, подсветив только его, а можно подчеркнуть геометрию пространства с помощью подсветки нескольких деревьев.

Нижняя подсветка деревьев

Рис. 3. Нижняя подсветка деревьев

Групповая подсветка деревьев. Отлично подходит для создания нужной атмосферы в зоне отдыха или для зонирования участка. Можно подсветить живую изгородь или территорию для вечеринок, патио или зону у бассейна. Здесь используйте электрические садовые светильники или работающие на солнечных батарейках. Лучше покупать сразу выключатель с разными программами, чтобы не ограничивать себя: иногда надо много света, а порой достаточно пары ярких пятен для привлечения внимания к определенной зоне. Каждое дерево в группе подсвечивайте под разным углом - так вы создадите настоящие садовые скульптуры из деревьев. Особенно хорошо выглядят деревья и кусты с четкими очертаниями, папоротники.

Групповая подсветка деревьев

Рис. 4. Групповая подсветка деревьев

Тыловое (заднее) освещение. Используется на рельефных поверхностях садовых форм, скульптур, больших горшков, ваз, которые стоят на фоне стены или живой изгороди. Здесь игра света перекликается с игрой теней. Можно создать целые световые инсталляции, подсвечивая и фактуру стены, и очертания растений.

Задняя подсветка

Рис. 5. Задняя подсветка

Точечное освещение. Хорошо смотрится по краям садовых дорожек, в аллеях, в «зеленых» коридорах, в сочетании с другим освещением на открытых площадках и в садах камней. Идеально выглядит рядом с отражающей поверхностью: у водоема, бассейна. Свет от маленьких направленных прожекторов и ламп создает интересную, легкую перекличку частей сада и отдельных садовых форм. Точечные светильники создают красивое сияние, но и функционально они важны: подсветить опасные зоны.

Точечное освещение

Рис. 6. Точечное освещение

Пятна света. Они могут быть рассеянными и направленными, но в любом случае пятна света добавляют интереса в композицию. Большое световое пятно в ландшафтном освещении может играть самостоятельную роль - тогда светящийся шар или колонна становятся настоящей скульптурой, привлекающей внимание.

Пятно света

Рис. 7. Пятно света

Подсветка водоемов и бассейнов. Чашу с водой, будь то бассейн, пруд или маленький декоративный водоем, подсвечивают двумя способами: снаружи (свет падает на отражающую поверхность воды) или изнутри (свет исходит из-под воды). Иногда эти варианты можно сочетать, но не переборщите - здесь важно все сделать со вкусом. Для безопасности водную подсветку должны осуществлять только профессионалы!

Подсветка водоемов

Рис. 8. Подсветка водоемов

Советы в конце статьи

Для уличного освещения выбирайте светильники, предназначенные для работы в земле в дождь, снегопад и жару.

Для безопасной проводки обратитесь к профессиональным электрикам, чтобы те проложили кабель в саду.

Если вы не знаете, как правильно ухаживать за деревьями, чтобы их подсвечивать, то обратитесь к арбористу - специалисту по уходу за индивидуальными деревьями.

Светильники, заряжающиеся от солнца, лучше покупать со съемными солнечными батареями - их можно заряжать в местах, наиболее освещенных солнцем в дневное время.

Также о функциональном и декоративном освещении загородного дома читайте здесь.

Про светодиодные светильники читайте здесь.

Где купить садовые светильники: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Цены: от 300 до 50 000 рублей.

  0
  3079
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2610