Ваш регион: Санкт-Петербург 15:43 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.08.2015

Рентген для бетона

Недавно в ходе контроля качества было установлено несоответствие проектным показателям набранной прочности бетона нескольких метров верхней части пилона моста между Васильевским и Крестовским островами. По этой причине 125-ти метровое сооружение будет частично снесено; верхнюю часть уже почти построенной опоры начали разбирать и ее вершину предстоит возвести заново.

Это событие, а также недавние обрушения различных объектов, ставят вопрос о профилактике подобных ситуаций. О неразрушающих методах контроля прочности бетона, развитии этого направления в нашей стране рассказывает директор НПК СЕВМОРГЕОСТРОЙ Юрий Смирнов.

Юрий Смирнов

Рис. 1. Юрий Смирнов

- Юрий Владимирович, востребованы ли сегодня данные методы в России?

- Пока это направление у нас представлено достаточно слабо. Но в свете многих последних событий, и учитывая стремление органов государственного контроля и саморегулирования бороться за повышение качества капитального строительства, думаю, методы неразрушающего контроля получат импульс для развития. Это вызвано и необходимостью технической экспертизы зданий и сооружений, находящихся в эксплуатации на протяжении длительного времени. Помимо этого у нас существует множество недостроенных объектов.

- То есть, прежде чем возобновлять их строительство, необходимо основательно проверить их прочностные характеристики?

- Совершенно верно. Законсервированные до поры до времени объекты под воздействием внешних факторов теряют былую прочность и нуждаются в тщательных исследованиях на предмет выявления проблемных мест.

- Чем еще обусловлены перспективы применения неразрушающего контроля?

- Прежде всего, развитием технологии монолитного домостроения. Здесь постоянно приходится оперативно определять распалубочную прочность бетона. Кроме того, на заводах железобетонных изделий по причине возрастания количества и объемов заказов есть необходимость быстрого определения прочностных характеристик изготавливаемых конструкций.

С помощью методов неразрушающего контроля можно решать многие задачи повышения качества стройматериалов и соответственно безопасности зданий и сооружений. Это позволяет, например, выявить нарушения технологии выполнения работ, несоблюдение ГОСТов и СНиПов. Можно также установить факт упрощения утвержденных проектных решений, несогласованные изменения.

- Практикуются ли эти методы неразрушающего контроля в частном домостроении?

- Такие примеры есть, и их немало. Допустим, строительство частного дома заморожено не несколько лет по каким-то причинам. Возведен лишь фундамент и он "отстаивался" некоторое время. Перед началом строительства владелец хочет удостовериться, что фундамент в порядке и заказывает неразрушающий контроль. По его результатам даются рекомендации на предмет "лечения" проблемных мест. То же самое можно сказать и о частных долгостроях, когда, скажем, возведен один этаж или несущие опоры, и затем строительство на какое-то время прекратилось.

- Перейдем к конкретике. Что собой представляют эти методы?

- Это ультразвуковой каротаж, гамма-каротаж и динамический метод. Ультразвуковой каротаж основан на фиксировании времени прохождения ультразвукового сигнала через исследуемую среду от передатчика до приемника. Посредством этого метода производят контроль однородности бетона в сваях, мостах, других сооружениях. С этой целью в сваю заранее на всю ее длину закладываются металлические или пластмассовые трубки, в которые помещены ультразвуковые преобразователи, которые и осуществляют контроль сплошности бетона, заключенного между трубками. Если на пути следования волн встречаются какие-либо дефекты, это уменьшает скорость прохождения ультразвукового импульса, его амплитуду и изменяет форму принимаемого сигнала. Исходя из этого, можно сделать выводы о наличии дефектов.

При анализе результатов исходят из сопоставления обнаруженных аномалий с теми, которые были зарегистрированы в изготовленных опытных сваях, имевших известные типичные дефекты.

По сходным лекалам производится и гамма-каротаж, только вместо ультразвукового генератора применяются радиоизотопы.

Динамический контроль осуществляется с помощью механического молота, конструкция которого обеспечивает сброс ударной части с фиксированной высоты. Молот оснащен автоматическим захватом для остановки ударной части после ее подскока в мертвой точке. Это дает возможность исключить передачу энергии испытываемой конструкции от повторного удара.

- Есть ли факторы, тормозящие развитие методов неразрушающего контроля в строительстве, в исследованиях прочности бетона.

- Да есть. Во-первых, это нехватка квалифицированных специалистов.

Во-вторых, практическое отсутствие нормативной документации. Здесь необходимо отметить, что неразрушающие методы используются фактически во всех отраслях промышленности и почти везде имеются документы, четко определяющие требования к специалистам, осуществляющим неразрушающий контроль. В документах прописано, какими знаниями и практическими навыками должны обладать такие люди. В строительстве же пока ничего подобного нет. Приобретение прибора для неразрушающего контроля многими воспринимается, как приобретение права определять прочность бетона. На ведь это далеко не так. Помимо умения снять показания прибора, необходимо их профессионально обработать и самое главное "прочитать". А это способны делать только специалисты, обладающие высокой компетенцией именно в данной области.

  0
  3018
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604