15:06 Мск 26.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
21.08.2015

Стеклохолст защищает потолок от появления трещин

От физически тяжелой и неудобной работы по ремонту потолка ожидают результата на долгие годы. Для того, чтобы надежды стали реальностью используют стеклохолст (бытовое название - паутинка). Работать с ним  непросто, как и с любым другим "потолочным" материалом. Но армирующие свойства стеклохолста позволяют много лет не думать о ремонте потолка.

Сложно поверить, что воздушная папутинка - материал особой прочности. Но после наклеивания на потолок, проведенного по всем правилам, армирующие свойства проявляются в полную силу. Паутинка сдерживает появление трещин в штукатурном слое. Как  это удается  такому нежному на вид материалу?

Паутинка продается рулонами

Рис. 1. Паутинка продается рулонами

Для ремонта потолка используют стеклохолст плотностью 25 г/кв. м. Действительно, легчайший материал! Состоит он из расплавленных и беспорядочно собранных стеклянных нитей. Все, кто держал стеклохолст в руках, обращали внимание на его схожесть с паутиной. Так и появилось второе название этого материала: паутинка.

Тонкие нити прочны и пластичны, при сгибании не деформируются. На производстве сформированная из стеклянных волокон лента метровой ширины пропускается через пресс.  Это необходимо для придания прочности армирующему материалу.

Паутинка экологически чистый материал. Отсутствие в ее составе органических соединений защищает потолок от появления плесени после случившихся протечек. Стеклохолст не горюч, устойчив к механическому воздействию. Материал, окрашенный краской, предназначенной для потолка, можно мыть - он не повреждается влагой и не отслаивается от основы. Благодаря антистатическим свойствам паутинки пыль к потолку не притягивается.

Для того, чтобы проявились все присущие стеклохолсту свойства, необходимо качественно подготовить к поклейке поверхность потолка. Что это означает?

Прежде всего - необходимость освободить основание от прежнего покрытия - побелки, обоев, водоэмульсионной краски или какого-то другого вида отделочных материалов.  Чтобы выполнить первый этап работы качественно, нужно не так уж много: увлажнить потолок и шпателем снять отслужившую свое отделку. Оставшиеся после работы металлическим инструментом царапины и ямки грунтуют и после полного высыхания грунтовки шпатлюют. Бывает, что приходится шпатлевать весь потолок.

После полного высыхания шпатлевки  наносят еще один слой грунта. Лучше - глубокого проникновения. Это необходимо для  надежного приклеивания паутинки к основе.

А теперь о клеящем составе. Покупайте его вместе с паутинкой. Клей продается в больших банках  уже готовым для работы. Есть в продаже и сухие смеси, которые разводят водой. Расход клея сравним с объемом, необходимым для наклеивания обоев.

Да и условия, и процесс поклейки стеклохолста аналогичен работе с некоторыми видами обоев: в помещении необходимо соблюдать рекомендуемый производителем температурный режим; недопустим сквозняк - паутинка может отойти от потолка. Чтобы армирующий материал высыхал после наклеивания естественным образом, окна затеняют с целью исключить прямое попадание на потолок солнечных лучей.

Потолок, отремонтированный с применением стеклохолста

Рис. 2. Потолок, отремонтированный с применением стеклохолста

Клей наносят на ровный потолок валиком или кистью. Ширина каждой клеевой полосы - чуть больше ширины паутинки. Будет достаточно 105-110 см. Полосы располагают встык параллельно световому лучу из окна. Наклеенный на потолок стеклохолст разглаживают пластиковым шпателем от центра к краям.

Увлажненная клеем паутинка легко рвется, поэтому разглаживают ее очень осторожно. Это потом, после полного высыхания, она приобретет свои армирующие свойства. В том числе благодаря второму, финишному, слою клея, которым обрабатывается вся площадь потолка. К его покраске приступают не ранее, чем через сутки.

Если при наклеивании на потолок паутинка все-таки порвалась (этому подвержены участки, расположенные у краев), то следующая полоса располагается не встык, а внахлест на величину разрыва. В месте наложения слоев острым канцелярским ножом делают волнообразный разрез. С обоих полотен лишний, второй, слой убирают. Образовавшийся волнистый стык разглаживают шпателем.

Оставлять линию с двойным слоем материала нельзя: она будет выделяться на фоне ровного потолка.

Красят стеклохолст валиком с ворсом средней длины, используя подходящую для потолка краску: водоэмульсионную или акриловую. Первый слой наносят поперек луча естественного света. Второй - параллельно. Как правило, бывает достаточно двух слоев краски. В любом случае, финишный слой наносится вдоль линии  светового луча.

Для нанесения краски можно применить и краскопульт (недавно с материале Краскопульт - полезная вещь. Это вам не из баллончика красить ЕСТП Блог рассказывал о преимуществах использования этого технического приспособления).

Паутинка - материал недорогой, в сумме затрат на ремонт ее цену вообще можно не учитывать: в среднем 50-метровый рулон (50 кв. м) стоит в пределах 1000 рублей. Клей на эту площадь обойдется еще дешевле.

На хорошо подготовленной основе покрашенная паутинка образует бесшовную матовую поверхность.  И не меняет свой первозданный вид много лет. Проверено на практике.

  0
  3519
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  3537
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  2455