Ваш регион: Санкт-Петербург 11:03 Мск 22.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.08.2015

Надежный электроинструмент позволяет выполнять работу качественнее

В повседневной профессиональной и бытовой деятельности человека без электроинструмента сегодня не обойтись. Практические возможности электроинструмента и комфорт, который он создает в процессе работы, часто бывают просто уникальными.

Такие разные электроинструменты

Рис. 1. Такие разные электроинструменты

Сегодня на рынке существует множество разновидностей электроинструментов. Это дрели (сетевые, угловые, миксеры), шлифовальные машины (угловые, предназначенные для бетона, эксцентриковые, дельташлифмашины), пилы (отрезные, циркулярные, торцовочные, аллигаторы, сабельные, цепные), шуруповерты, гайковерты, фены, отбойные молотки, штроборезы, перфораторы, фрезеры, лобзики, граверы и рубанки. Расскажем коротко о некоторых из них.

Важным инструментом в строительстве являются отбойные молотки. Их отличие от ударных дрелей и перфораторов заключается в большей силе удара. Как ни трудно догадаться, различных отбойных молотков на рынке существует множество, и непрофессионалам бывает трудно определиться с их выбором. При покупке инструмента необходимо обращать внимание на его мощность, силу и частоту ударов (от этого зависит производительность отбойного молотка), тип хвостовика наконечника, который устанавливается в буксу (стальную коробку) на конце ствола и с помощью которого наносятся удары по разрушаемой поверхности. Еще одна важная характеристика - габариты отбойного молотка: чем больше вес инструмента, тем мощнее его двигатель.

Отдельный разговор о пилах. Долгое время пилы были ручным инструментом, но теперь физическую работу людей облегчают пилы электрические. Разновидностей их много. Циркулярные пилы предназначены для продольных, поперечных и наклонных пропилов. Торцовочная плита делает точные угловые пропилы в дереве, а цепная - выполняет первичный распил древесины. Для мягких материалов существуют так называемые сабельные плиты.

Сабельная пила

Рис. 2. Сабельная пила

Кто не знает, что такое дрель? Ни один ремонт не обходится без сверления отверстий, и современные дрели способны справиться с самыми трудными поверхностями. Дрели бывают ударные, безударные, угловые, алмазные, сетевые и аккумуляторные, а также имеющие функции шуруповерта.

Выбираем дрель по следующим критериям - мощность, скорость вращения, число оборотов, диаметр сверления. Максимальная мощность дрели зависит от количества оборотов. Для "домашних" целей достаточно мощности дрели в 600-800 Вт.

Производительность инструмента зависит от скорости вращения и числа оборотов дрели. При максимальном количестве оборотов даже не очень мощная дрель способна высверливать очень хорошие отверстия. Часто используемое количество скоростей - от 1 до 5-ти.

Очень важно наличие в дрели функции реверса, регулирующего скорость вращения инструмента. Обращайте также особое внимание на патроны, используемые в дрелях. Они, патроны, бывают ключевыми и быстрозажимными. Ключевые патроны очень надежны при работе дрели в ударном режиме. Но все большую популярность сегодня набирают быстрозажимные патроны. Их не надо закручивать ключом, чтобы прижать или отпустить сверло дрели, и в работе это очень удобно.

Профессиональный штроборез

Рис. 3. Профессиональный штроборез

Штроборезы. По-другому название этого инструмента звучит как "бороздодел". Эти электроинструменты с невероятной легкостью делают широкие штробы в бетоне и в камне, режут канавы для прокладки труб, систем отопления, газоснабжения и электропроводки. Работают штроборезы с большой скоростью, и сделанные с их помощью штробы получаются прямыми, с ровными краями.

Другим профессиональным инструментом, востребованным при строительных и ремонтных работах, являются перфораторы. С их помощью сверлят отверстия в особо твердых материалах - например, в армированных бетоне и камне, используют при демонтаже бетонных конструкций. Перфораторы отличаются большой мощностью, работают на высокой скорости. Принцип работы этого инструмента - ударный.

Всем известные болгарки или шлифовальные машины предназначены для шлифовки материала перед покраской или лакировкой поверхности. Этот инструмент идеально выравнивает металлические, деревянные, каменные, пластмассовые поверхности. По существу - любые.

При выборе болгарки обращайте внимание на мощность инструмента, на площадь рабочей поверхности (чем больше, тем лучше), на вес в зависимости от ваших физических возможностей и на наличие пылесборника (особенно необходимого при работе с бетоном).

Сегодня на рынке электроинструментов представлен широкий ассортимент торговых марок.Это  BOSCH, Metabo, Kress, AEG, Cedima, Solo (Германия),  Skil (Голландия),  Black&Decker, DeWalt, Elu (США), Makita, Hitachi (Япония), Casals (Испания), Hilti (Лихтенштейн), Sparky, Eltos (Болгария).

По ценовым характеристикам к высокому сегменту электроинструментов относится продукция компаний Hilti, Metabo, DeWalt, BOSCH, к среднему - BOSCH, TELWIN, Makita, Kress, Hitachi, к низкому - Black&Decker, Skil, Casals.

  0
  2721
Темы
Актуально
Что нужно знать о террасировании земельного участка
16.01 Что нужно знать о террасировании земельного участка
Если ваш земельный участок имеет уклон, самое лучшее - это сделать его террасирование. Вот практические советы, как это лучше сделать.
 
  2789
Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
16.01 Идеи для дачи: какие бывают мангалы, и что можно сделать из шлакоблоков
Делимся советами, как можно применить с пользой оставшиеся шлакоблоки, и что следует знать о мангалах - идеи для садового и загородного участка.
 
  3526