Ваш регион: Санкт-Петербург 20:00 Мск 26.03.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.08.2015

Садовый декор: открытая гостиная

Продолжаем серию статей на тему садового декора, который легко можно воплотить своими руками с помощью профессиональных советов. В прошлом обзоре мы говорили об освещении на участке около дома, а здесь предлагаем сделать уютную гостиную на свежем воздухе.

Кажется, что для обустройства патио для приятного отдыха с гостями надо соблюдать те же требования, что и для оформления гостиной внутри дома. Но на самом деле уютная гостиная во дворе получится и при наличии всего нескольких элементов: стены или/и крыши, удобной мебели и обозначенного входа (не обязательно). Причем, сама конструкция стена-крыша-вход может вообще состоять лишь из одной из этих деталей. И не важно из какого материала она будет сделана - дерева, камня, ткани или живой зелени. Главное - создать ощущение уюта и защищенности внутри этого места. А вариантов масса!

Гостиная во дворике

Рис. 1. Гостиная во дворике

Беседка. Классический садовый элемент, который своей воздушностью не загромождает пространство. Стиль может быть любым - от яркого мавританского до сдержанного скандинавского. Только помните, что такое выразительное строение, как беседка, все же должно архитектурно перекликаться с домом. Основной принцип размещения - выигрышный вид изнутри. Беседку можно оставить как есть (деревянную или ажурную металлическую) или украсить вертикальными плетистыми растениями и тканями.

Беседка

Рис. 2. Беседка

Пергола. Она похожа на беседку, но имеет свои отличия по конструкции: в ее составе лишь крыша-жалюзи (или решетка) и колонны (2 или 4). Обед в тени такого ажурного навеса станет приятным за счет легкого затенения и прохлады в солнечный день. А если захочется стен - экранируйте перголу тканями.

Пергола

Рис. 3. Пергола

Терраса. Если есть дом, то, скорее всего, есть и терраса. Используйте ее для трапез на свежем воздухе, даже если площадь постройки небольшая, как на фото. Можно устроить импровизированный навес с помощью съемных шестов и полотен струящихся или плотных тканей. А можно просто поставить ширму.

Терраса

Рис. 4. Терраса

Шпалера. Эта решетчатая конструкция для вьющихся растений отлично сослужит роль ограждения для отдыха в саду, даже если стоит отдельно. Вот и все! Не нужно крыши и стен - только стулья, столик и цветы в горшках. Мини-гостиная обеспечена.

Шпалера

Рис. 5. Шпалера

Стена из булыжников. Подпорная стена каменной кладки с вымощенной плитами площадкой прекрасно подойдет для того, чтобы обустроить милый уголок. В таком дворике достаточно поставить очаг, стулья и горшки с цветами - и уходить не захочется до утра. Площадку иногда можно использовать под переносной маленький бассейн.

Каменная стена

Рис. 6. Каменная стена

Маленькие деревья и большие клумбы. Обозначить пространство для приема гостей можно клумбами, карликовыми деревьями или деревьями на штамбе. А внутри всего лишь понадобится обустроить места для сидения и зонтик от солнца. Деревья могут быть переносными, в кадушках - тогда гостиную можно создать в любом месте сада.

Деревья, обозначающие зону отдыха

Рис. 7. Деревья, обозначающие зону отдыха

Большие деревья. Поставьте большой стол и стулья со спинками под сенью высоких деревьев. Смотрите-ка, не нужны ни крыша, ни стены! Для более праздничной обстановки развесьте на ветвях фонарики и гирлянды. Зеленая столовая превратится в настоящую трапезную, если сервировать стол изящными приборами, а не просто повседневной посудой. Цветное стекло, столовое серебро, тканевые салфетки, цветы в вазонах - все это создаст нужную атмосферу.

Среди деревьев

Рис. 8. Среди деревьев

Шатер из тканей. Можно действительно поставить целый разборный шатер или палатку с открытой стеной. Но если потребуется соорудить гостиную быстро, то великолепно подойдет простая драпировка уютного уголка легкими тканями. Полотна можно закрепить на деревьях, стенах дома или заборе. На пол положите ковер, а на сиденья - подушки.

Декорирование тканями

Рис. 9. Декорирование тканями

Советы в конце статьи

К беседке лучше проложить дорожку и немного подсветить ее. Это защитит газон от повреждений, а ваши ноги от сырости.

Любой тип открытой гостиной можно декорировать разными тканями к разному случаю. Если это беседка, пергола или терраса, то используйте портняжную липучку: прикрепите одну ее часть мебельным степлером к верху конструкции по периметру, а другую нашейте на ткань.

Перголу не следует делать слишком низкой или высокой. В первом случае она будет "давить", а во втором лишит уютной атмосферы. Оптимальная высота около 2,5 м.

Садовую мебель выбирайте именно из уличных коллекций. Если делаете ее сами - не забывайте обрабатывать поверхность лаками или водостойкой краской, чтобы она не промокала. Также есть непромокаемые скатерти и мягкая обивка для сидений.

Читайте также в ЕСТП Блоге: Как обустроить патио из кирпича, Крыльцо как визитная карточка загородного дома, Строим террасу своими руками, Простые советы по планировке садового участка.

Предметы садового декора можно купить здесь: 1, 2, 3, 4. Цены: от 200 до 65 000 руб.

  0
  3406
Темы
Актуально
Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
21.03 Сто раз проверь, один отрежь. Выбираем земельный участок для строительства дома
Вот несколько советов, которые помогут максимально беспроблемно пройти процесс от выбора земли до ее покупки.
 
  2376
Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
20.03 Декор из стеклянных банок - делаем оригинальные вещи из самых обычных
С помощью обычных стеклянных банок можно создать уникальный и экстравагантный декор для дома. В копилку идей для вашего дома!
 
  2580