Ваш регион: Санкт-Петербург 09:49 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.08.2015

Звукоизолирующие потолки: отражать и поглощать

Одно из условий, которым должно отвечать современное комфортное жилье - качественная шумоизоляция. Причем по всем плоскостям жилой зоны, не исключая пола и потолка. ЕСТП Блог обещает подойти к теме комплексно - но сейчас мы поговорим только про потолки.

Собственно, звукозащитный потолок - это конструктор, который вам еще предстоит собрать с помощью специалистов. Сложно ли это? Простой вроде бы вопрос, но только на первый взгляд. К сожалению, купить потолок готовым на российском рынке не представляется возможным. Зато существует множество поставщиков материалов. Вероятно, в одну из таких фирм вам и следует обратиться для начала. Помимо самих материалов, необходимый объем которых вам профессионально рассчитают, вы получите и консультацию специалиста по монтажу.

На рынке материалов для звукоизоляции представлены как узкопрофильные фирмы, так и основные строительные бренды, такие как Knauf, Gyproc, Rockwool и Isover. Новинки появляются каждый год и иногда действительно содержат эффективные решения - так, например, было с бескаркасной сэндвич-конструкцией, известной под названием ЗИПС (звукоизолирующая панельная система). Однако большинство новинок, появившись, не выдерживают испытания практикой и исчезают всего через пару лет. Это, кстати, касается и самих фирм: стоит выбирать те, которые работают на рынке хотя бы пять-десять лет. Это послужит вам дополнительной гарантией качества.

Как устроен потолок с шумоизоляцией

Первое отличие такого потолка, которое вам, возможно, не понравится, но первым бросится в глаза - он ниже стационарного. Высота помещения уменьшается как минимум на 8,5 сантиметров. Специалисты советуют делать конструкцию толще. Это дает возможность повысить индекс дополнительной изоляции воздушного шума, который обозначается ΔRw. Эффективная конструкция имеет индекс ΔRw ≥ 10 дБ. Рассчитать эту величину самостоятельно не стоит даже и пытаться. Специалисты же найдут нужную информацию в альбомах с чертежами конструкций. Такой альбом, созданный инженерами компании Acoustic Group, имеется в открытом доступе на их сайте. На сегодня это единственный технический документ с показателями звукоизоляции в реальных условиях.

Не надо забывать и о некоторых чисто технологических нюансах: скажем, при монтаже звукоизолирующего потолка обычно используются специальные виброподвесы (с прямым подвесом или шпилькой, интегрированными в упругий материал сердцевины). Упругий материал не должен терять упругость от времени (или от изменений климата) - прочтите внимательно технические характеристики! Воздушное пространство внутри каркаса заполняется любым звукопоглощающим материалом. Не следует забывать и о заделке швов в самой обшивке такого потолка: здесь применяются специальные незасыхающие герметики.

Каким должен быть дизайн

Главное требование к дизайну потолка - герметичность конструкции. Это означает, что исключаются любые встроенные светильники. Под запретом также "утопленные" ниши для штор и фокусы типа "парящего потолка", оторванного от стен. Дизайн здесь служит все той же задаче шумоизоляции, если не помогая в ее реализации, то хотя бы стараясь не мешать.

Поэтому выбор дизайна "нешумного" потолка - гладкая конструкция с накладными светильниками. В линейках крупных производителей представлены и натяжные акустические потолки, выполненные из перфорированной пленки ПВХ (французские Barrisol) или из ткани, как швейцарские Clipso. В ассортименте всегда представлен бесшовный матовый белый потолок, если вы не хотите привлекать к нему дополнительное внимание.

Как быть с вентиляцией

Вопрос, который часто возникает у многих заказчиков: сочетание нового потолка с уже проложенными трубами вентиляции и кондиционирования. Если выполняется задача шумоизоляции помещения, то все оборудование должно быть установлено ниже шумоизолирующей конструкции. А для "красоты" все это потом закрывается декоративными карнизами, коробами или еще одним подшивным потолком. Такие случаи считаются непростыми, причем специалисты (и ЕСТП Блог) советуют еще на этапе разработки интерьера обратиться к инженерам-акустикам или архитекторам, которые специализируются на создании "нешумных" пространств.

Звукопоглощение

Есть и еще один способ снижения шумности - уже, собственно, не "звукоизоляция", а звукопоглощение. Потолок перестает "зеркалить", или отражать звук (собственные шумы вашей квартиры, а также проникающий с улицы шум). Поглотитель "скрадывает" эти шумы, а кроме того, начисто убивает эхо, за счет чего субъективная шумность снижается едва ли не вдвое. А по научным подсчетам, около 9 дБ (из курса акустики известно, что дБ - величина логарифмическая, и уровень шума 5 дБ вовсе не означает "вдвое тише", чем 10 дБ).

Звукопоглощающие потолки могут быть, допустим, подшивными (что предполагает серьезный ремонт) и натяжными. Последние можно устроить где угодно - даже в только что отремонтированной квартире. Опять-таки, подвесной потолок становится звукопоглощающим только в том случае, если пространство под ним заполнено поглощающим материалом наподобие минеральной ваты (о ее экологической чистоте разговор отдельный). Так называемые "акустические" ваты имеют специальную маркировку - коэффициент звукопоглощения ("альфа", α, или аббревиатура NRC). При этом эффективным звукопоглощением обладает материал со значением α ≥ 0,65.

Подшивные или подвесные акустические потолки можно составлять из листовых или модульных панелей. Особенность звукопоглощающего потолка в том, что вместо обычного гипрока используется перфорированный - он выглядит достаточно инновационно, бывает криволинейным, волнообразным и так далее (пример на фото - "волновые" панели производства датской фирмы Gyptone). 

Причем часто для достижения хорошего эффекта достаточно использовать такие гофролисты только в центре комнаты: ведь "поглощающие" листы создают "тихие зоны" в тех местах, где они расположены - особенно это ценно, скажем, для устройства домашнего кинотеатра или в комнате, предназначенной для прослушивания качественной музыки.

В отличие от листовых, модульные панели устроены сложнее. Они бывают композитными (например, с использованием стекловолокна) или древесноволокнистыми (не путать с оргалитом!). Существуют модульные панели с разнообразной фактурой отделки - например, с покрытием из высококачественного шпона (скажем, красного дерева). Хотя их стоимость на российском рынке слабо связана с эффективностью звукопоглощения - зато с курсом евро, как ни печально, связана напрямую.

  0
  3532
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3013