Ваш регион: Санкт-Петербург 03:09 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.08.2015

Избавляем пластиковые окна от конденсата

Окна из ПВХ прочно вошли в нашу жизнь и хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации. Многим они хороши: защищают от уличного шума, не пропускают дождевую воду и не выпускают тепло наружу. Каждый год прибавляется что-то новое к свойствам пластиковых окон. При этом в числе недостатков остается появление конденсата на стеклопакетах в холодное время года.

Конденсат

Рис. 1. Конденсат

Основной причиной этого явления хозяева квартир с современными окнами считают брак, допущенный при производстве и установке окон. Но, как утверждают специалисты, производственные дефекты составляют лишь 10-15 процентов всех случаев появления конденсата. Профессионалы считают, что чаще всего неприятный процесс происходит из-за ряда неполадок внутри помещений. В частности, из-за повышенной влажности воздуха.

Воздух перестает циркулировать нормально,  когда забитые мусором вентиляционные каналы перестают  справляться с работой. Проверить состояние каналов очень просто, не выходя за пределы своей квартиры. К решетке, закрывающей вентиляционное отверстие, подносят горящую спичку или свечу. При хорошей тяге пламя отклонится в сторону решетки и даже может погаснуть от сквозняка.

Проверяют вентиляцию и листом бумаги. В идеале, поднесенный к отверстию в вентканале он должен буквально прилипнуть к нему. Если ни одно, ни другое не произошло - вызывают специалистов из управляющей компании, которые прочистят каналы.

Ровное пламя спички при отсутствии тяги в вентиляционном канале

Рис. 2. Ровное пламя спички при отсутствии тяги в вентиляционном канале

Эффективный результат дает оборудование вентиляционных отверстий принудительной вентиляцией.

Отсутствие хорошей циркуляции воздуха часто служит причиной запотевания окон из ПВХ в старых домах. Кроме неприятностей с окнами, отсутствие нормального воздухообмена приводит к стабильному повышению влажности. Создаются условия для появления грибка на стенах, полу и потолке. А это еще более серьезная проблема, чем плачущие окна.

Причиной появления конденсата бывает и желание сэкономить, установив не подходящие для холодного климата однокамерные стеклопакеты. Зимой их температура остается стабильно низкой. При высокой влажности воздуха в квартире появление конденсата неизбежно. В этом случае однокамерные стеклопакеты когда-то придется заменить двухкамерными. Так что на окнах лучше не экономить.

К изменению микроклимата в помещении (и в результате, к появлению влаги на стеклах) приводит и мода на переустройство инженерных систем без проведения необходимой экспертизы. В российском климате при строительстве домов радиаторы чаще всего монтируют под окнами. И не случайно: теплый воздух от батарей поднимается вверх и осушает стекла. Радиатор, вынесенный при перепланировке помещения в сторону от окна, не выполняет эту важную функцию.

Особенно часто такие преобразования совершают в кухне, где влажность и температура и без того отличаются от микроклимата жилых помещений квартиры. Поэтому чаще всего плачут стекла в кухне.

При установке окна необходимо учитывать, что хотя бы два сантиметра ширины радиатора должны остаться неприкрытыми подоконником.

Если дело уже сделано и вернуть батарею отопления  на прежнее место невозможно, то окна периодически открывают в режиме зимнего проветривания. При регулярном притоке уличного воздуха конденсата на стеклах станет значительно меньше.

Резиновый уплотнитель для окон КВЕ

Рис. 3. Резиновый уплотнитель для окон КВЕ

Мешают воздухообмену и чрезмерно широкие подоконники. Они становятся преградой на пути теплого воздуха, исходящего вверх от радиаторов. Если еще и вентиляция в квартире отсутствует, то влага из воздуха при соприкосновении с прохладным окном осядет на стекле. Происходит то же, что и с холодным однокамерным стеклопакетом.

Конечно, возможны и ошибки при производстве и установке окон из ПВХ со стеклопакетами - те самые 10-15 процентов, из-за которых образуется конденсат на стеклах. Исправить дефекты должны те, кто оказывал услугу. Если влага собирается внутри стеклопакета - значит, нарушена его герметичность. Самостоятельно здесь ничего не исправить. В гарантийный период устранить дефекты должен производитель.

Если окна "заплакали" через годы эксплуатации, то решать проблему придется своими силами. Самая распространенная из появляющихся со временем неполадок - изношенность резиновых уплотнителей, герметизирующих  стыки створки и оконного проема. Заменить уплотнитель несложно, но требуется физическая сила, чтобы снять створку с петель для крепления новой резины. Уплотнитель должен соответствовать марке металлического профиля. Универсальным считается резиновый уплотнитель для окон КВЕ.

Такой ремонт устраняет продувание окон, из-за которого пластиковые рамы и металлический профиль постоянно охлаждаются и поддерживают низкую температуру стекла. А мы уже выяснили, что холодные окна и влажный воздух внутри помещения - одна из основных причин запотевания стекол.

Идеальное окно

Рис. 4. Идеальное окно

Строительные нормы советских времен предполагали активизацию воздухообмена в помещениях воздухом, поступающим сквозь щели в деревянных окнах. Трудно поверить, но строители говорят об этом вполне серьезно. На полную герметизацию оконных проемов вентиляционные системы не рассчитывались.

Сегодня все изменилось. Практичные окна из ПВХ устанавливают повсюду. Иногда получается не так как хочется. Но устранить причины конденсата вполне реально. Тем более, если до наступления холодов еще достаточно времени.

  0
  3467
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2621
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2750