19:17 Мск 23.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
21.08.2015

Винтажный шик. Дома из окон и дверей

При упоминании "новейших архитектурных веяний" в голове первым делом всплывают ассоциации с чем-то красивым, но супер-технологичным, дорогим и малодоступным простому смертному. Да, во многих случаях так и есть - дома-футуристические капсулыкоттеджи с зеркальными фасадами и панорамными окнами, пожалуй, таковыми и являются, но в этот раз речь пойдет о чем-то ином.

Заморские архитекторы, наконец, придумали вариант и для тех, кому не нравятся ни пластик, ни необработанный бетон, но кому традиционные домики-коттеджи стандартного вида все же изрядно наскучили. Сегодня "на арене" дома с фасадами из старых окон.

okna-01.jpg

Пожалуй, самым популярным примером такого недорогого, но стильного направления, в котором нет шика и "блесток", а также клубов пыли, пускаемой кому-нибудь в глаза, стала эта хижина в лесах Западной Вирджинии. По словам обладателей этого домика дизайнера Лилы Хорвитц и фотографа Ника Олсона, строительство небольшого домика, служащего им приятным убежищем от городской жизни, стоило не более 500 долларов США. За эти деньги они получили не только нестандартное панорамное окно, сквозь которое можно смотреть на закаты и звездопады, но и оригинальный интерьер - рамы разномастных окон создали внутри уйму винтажных полочек, дополнить которые интересными деталями не составило никакого труда.

Но на этом уютном домике примеры не заканчиваются. 

okna-02.jpg

Дом из окон и дверей появился (еще в 2014 году) и в голландском городке Херлен. Дом под названием Bow House авторства французского архитектора Стефана Малки (Stéphane Malka) примечателен не только своим экстравагантным видом, чем-то напоминающим причудливое насекомое на длинных лапках, но еще и тем, что не только посмотреть на него, но и переночевать внутри может любой желающий. Хотя интерьера внутри по большому счету нет никакого - стоит только кровать. Многие относят это здание к "партизанской архитектуре" или даже называют "постройкой-паразитом".

okna-03.jpg

Но если дополнить эту замечательную идею повторного использования старых окон и дверей хозяйственностью и практичностью россиян, то можно достичь замечательных результатов. Например, построить на дачном участке отдельный павильон из завалявшихся в гараже окон, чтобы затем использовать его и как место для чаепитий, и как оранжерею для каких-либо растений, которые нежелательно оставлять под открытым небом. Или даже просто как убежище от дождя - только представьте, как наверное, хорошо сидеть в таком домике и смотреть как дождь стекает по многочисленным окнам. А если светит солнце и стало жарко - можно все эти окна раскрыть. А ночью зажечь свечи и фонарики и погрузиться в сказочную атмосферу. 

okna-04.jpg

Ведь в душе каждого из нас все еще живет ребенок, а каждый ребенок в детстве мечтал о собственном домике. И даже строил его - из любых подручных материалов. Может быть, подключив к строительству вашего сына или дочь, вы добьетесь на родительском поприще гораздо большего, чем обычный родитель, который лишь изредка проверяет школьный дневник.

  0
  3447
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4130
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3258