Ваш регион: Санкт-Петербург 11:05 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.08.2015

Алмазное бурение отверстий: высокая точность, оперативность, адекватная цена

Продолжая обсуждать тему качественного инструмента (ЕСТП Блог уже писал о некоторых разновидностях электроинструментов), необходимого как при выполнении масштабных строительных работ, так и небольшого ремонта дома или на даче, невозможно  обойти вниманием алмазные инструменты.

Алмазная резка проемов

Рис. 1. Алмазная резка проемов

Самым современным, технологичным и экологичным способом изготовления отверстий при строительных работах является бурение отверстий алмазным инструментом. Или, говоря иначе, алмазное сверление (бурение, резка) отверстий.

Такой способ сверления позволяет делать отверстия практически  в любых материалах: в бетоне и железобетоне, в кирпиче, монолите, в асфальте и граните, в натуральном и искусственном камне, а также в металлической арматуре любого диаметра. Поистине "всеядный" инструмент. При этом изготовленные с помощью алмазных инструментов отверстия имеют безукоризненно ровные края, не требующие дополнительной обработки. Низкий уровень шума и вибраций, невысокая цена работ делают технологию алмазного сверления отверстий очень востребованной.

Существует множество разновидностей алмазных инструментов, и среди них встречаются настольные пилы, станки, плиткорезы и др. Все виды алмазного инструмента объединены конструктивно: каждый имеет несущую основу - буровую установку - и алмазоносный слой, состоящий из синтетических алмазов (выращенных в лабораторных условиях). К алмазным комплектующим относятся алмазные колонки, диски, фрезы, губки, сетки, коронки, чашки, сегменты, ленты и др. Коротко о некоторых из них.

Алмазные коронки представляют собой высокопрочные трубчатые сверла, предназначенные для бурения твердых и очень твердых поверхностей.

Алмазные диски или круги используются для резки различных материалов - от очень хрупких (стекло), до очень твердых (бетон). Применяются алмазные диски для сухой и мокрой резки: в первом случае линия среза должна быть максимально точной, во втором - какой получится, без особых требований к качеству среза. Алмазный шлифовальный диск является в настоящее время самым востребованным алмазным инструментом.

Шлифовальные алмазные диски позволяют работать без дефектов и деформаций

Рис. 2. Шлифовальные алмазные диски позволяют работать
без дефектов и деформаций

Алмазные фрезы. Материал режущей части фрезы представляет собой композит из алмазной крошки, оснащенный лезвиями и зубьями. Спектр использования алмазных фрез очень широк.

С помощью установок алмазного бурения можно сверлить отверстия в стенах, в потолках и в различных перекрытиях под любым углом к рабочей поверхности. Высокая производительность алмазных буровых установок позволяет выполнять большие объемы работ и делать отверстия диаметром от 25 до 600 мм и длиной до 12 метров.

Принцип работы алмазных инструментов состоит в следующем. Сначала производится разметка будущих отверстий, определяется их диаметр, глубина и угол наклона. Собственно сверление отверстия длится от 10 до 20 минут, и продолжительность работы зависит, главным образом, от размеров отверстия.

Под какие инженерные сети, существующие в любом современном здании, можно сверлить отверстия с помощью алмазных инструментов? В перекрытиях, предназначенных для стояков отопления, водопровода и канализации; для установки кондиционеров, воздуховодов, электрокабелей; для сверления отверстий в фундаменте с целью ввода наружных сетей в здание. Плюс телефония, интернет, сигнализация и проч.

Установка вентиляции

Рис. 3. Установка вентиляции

Преимущество работы методом алмазного сверления состоит в том, что на изготовление отверстий уходит меньше времени по сравнению с традиционными методами работы перфораторами и отбойными молотками. Стоимость изготовления отверстий по технологии алмазного бурения существенно ниже. Кроме того, обрабатываемые бетонные и металлические конструкции не подвергаются разрушающим динамическим нагрузкам, как это бывает в случаях использования отбойных молотков, например. Такая щадящая технология бурения продлевает срок службы зданий.

Еще одно достоинство алмазных инструментов - полное отсутствие пыли во время работы. Бетонная пыль, как известно, очень токсична. При бурении алмазными инструментами в рабочую зону подается вода: срабатывает встроенная система охлаждения инструмента. В результате образующаяся бетонная пыль, благодаря воде, связывается. Осадок твердых мелких частиц в виде шлама легко удаляется без вреда окружающей среде и людям.

Конечно, алмазное сверление бетона или металла - сложный процесс. Тем более что используемое в работе оборудование довольно дорого. Стоимость одной установки может доходить до 100 тысяч рублей.

Установку алмазного бурения можно арендовать. Например, здесь: http://almazburstroy.ru/arenda-almaznogo-oborudovaniya Аренда техники для алмазного бурения и алмазной резки возможна с оператором и без оператора.

Профессиональные услуги по алмазному бурению оказывает компания "Алмазбур", одна из лучших в Санкт-Петербурге: http://almazbur-spb.ru/alm-burenie.php Сверление отверстий любой сложности на любой поверхности.

  0
  2602
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608