Ваш регион: Санкт-Петербург 17:34 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.08.2015

Деньги делают тишину: еще о стеновой звукоизоляции

ЕСТП Блог продолжает разговор о звукоизоляции помещения, начатый в предыдущем материале. Первое, что мы рассмотрели - это потолок, как главное "зеркало" лишних шумов; теперь очередь за стенами. Порой нам кажется, что именно за ними происходит бурная жизнь, слышать которую нам совсем не обязательно. Шум, который доносится из-за стены, строители еще называют "воздушным". Именно так в наш дом попадают посторонняя речь, собачий лай или, к примеру, звуки игры на пианино (и это еще легкий случай: от игры, скажем, на медных духовых инструментах вообще нет спасенья).

Итак, что же стоит узнать о защите своего дома от шума с помощью стен?

Есть ли эффективные способы "стеновой" звукоизоляции?

Такие способы есть, но их не слишком много. Базовых - и вовсе два. Первый - это увеличение массы самой стены. Чем толще стены, тем лучше они защищают от шума. Наглядное тому подтверждение - дома старого фонда, а также престижные "сталинки". Здесь не скупились на материалы и возводили массивные стены (в первом случае толщина несущей кирпичной кладки могла доходить до полутора метров). А вот более поздняя массовая застройка уже страдает синдромом "картонных стен". Не нужно объяснять, что это значит - слышимость почти как в картонной коробке. Даже в относительно современных домах положение не лучше. "Напряженный" бетон резонирует, как мембрана, и не то что гасит шум - а прямо-таки ретранслирует его по всему зданию.

Казалось бы, самое простое решение для современного дома - нарастить массу стен. Однако, как поясняют специалисты, это не сразу даст желаемый эффект. Увеличение толщины кирпичной стены в два раза (с половины кирпича до целого) дает повышение индекса Rw не более чем на 6 дБ. Однако, как мы уже упоминали в предыдущем материале, децибел - величина относительная, логарифмическая. Пусть "минус 6 дБ" и дает "двойную тишину", зато, скажем, "минус 16 дБ" означает падение мощности звука (в поглощающей среде) уже в 40 раз! Впрочем, и 6 дБ применительно к звуковому давлению - это весьма много. Строители XIX века знали об этом и не ориентировались на децибелы, а просто чередовали толстые и ОЧЕНЬ ТОЛСТЫЕ кирпичные стены, добиваясь превосходного результата.

В условиях массового строительства, которое вдобавок осуществляется за счет дольщика, наращивать кирпичную массу ни один строитель не станет. Путь остается только один - создавать стеновой сэндвич по принципу "масса/упругость/масса". Сегодня этим принципом вооружились все производители материалов для звукоизолирующих конструкций.

Как приготовить "сэндвич"

Точно, как и в случае с потолками, стеновой шумоизолирующий сэндвич - это индивидуальный продукт, который производители продают "пакетом". В каждом отдельном случае подбирают комбинации различных материалов. Также продавцы дают подробные рекомендации по правильной последовательности монтажа. Покупателю остается неукоснительно следовать этим рекомендациям.

Первым делом стену проверят на "дырявость": найдут и посчитают все щели, пропиленные под проводку, сквозные отверстия, розетки. 

Очень часто соседей слышно как раз через такие "нетрадиционные" каналы. После этого на стену устанавливается независимая облицовка из двух или трех листов. Материал обшивки может быть любым: фанера, гипсокартон, гипсоволоконный лист. Хороший эффект дает сочетание двух последних. Так, в двухслойных обшивках лучше всего работает комплектация ГВЛ 10 мм и ГКЛ 12,5 мм.

Между стеной и обшивкой прокладывается легкий и объемный звукопоглощающий материал. Наиболее успешно с задачей поглощения лишних шумов справляется минеральная вата. Она выполнена из экологически чистых материалов и имеет высокий коэффициент звукопоглощения. 

izolatia.jpg

Что нужно знать о монтаже

Каким бы ни был монтаж вашей звукопоглощающей стены, главное, чтобы он выполнялся в соответствии с технологией. К сожалению, отечественные умельцы грешат тягой к усовершенствованию технологий. Например, они могут попытаться сделать конструкцию "более надежной" - и скрепить сэндвич разного рода стяжками! Также заказчику стоит обратить внимание на то, чтобы "умные" монтажники не убрали из шумпопоглощающего сэндвича некоторые сложные в монтаже элементы. К таким относятся упругие прокладки, наличие которых на самом деле есть одно из важных условий хорошего результата.

Сам монтаж осуществляется как правило по "независимой" технологии. Это означает, что каркас не крепится к стене, которую защищает от шума. Используется либо стоечный профиль, либо виброзащитные элементы крепежа. В общем, делается все, чтобы избежать соприкосновения со стеной жестких элементов каркаса.

Впрочем, есть решение и для тех, кто хочет прикрепить защиту непосредственно к стене, (например, с целью экономии денег и пространства). Для этого разработана панельная система ЗИПС (звукоизолирующая панельная система). Она относится к разряду бескаркасных облицовок и через специальные узлы крепится непосредственно к стене.

Как проверить качество сэндвича

Конечно, лучше всего качество работ по монтажу стеновой звукоизоляции проверит специалист. Скорее всего, вы таковым не являетесь, но это не беда: есть несколько "контрольных точек", опираясь на которые все-таки можно получить представление о том, каким будет окончательный "сэндвич".

Как уже говорилось, изначально стена, которую предстоит защищать от шума, должна быть целой. Все дырки и щели следует заделать герметиком или цементным раствором: монтажная пена тут не подходит!

Далее: облицовка должна закрывать стену полностью. Покрытие пола и потолки придется разобрать до перекрытия. Полностью - это значит никаких "поблажек" для различных выступающих элементов, несущих колонн, балок и прочего.

Тяжелые или вязкие мембраны не могут быть основным слоем в облицовке, только дополнительным. Они дают небольшую "прибавку" в защите - на 1-2 Дб. И тут надо понимать, что такой же эффект будет достигнут с помощью одного дополнительного листа гипсокартона, который намного легче по весу и цене.

Между прочим, ни в коем случае не путать звукоизоляцию с теплоизоляцией. Это только кажется, что задачи сходные. На самом деле, такие материалы, как Пеноплекс, Техноплекс звуков почти не поглощают (хотя отлично держат тепло).

Напоследок скажем - вывод о том, какая стена в доме более всех остальных нуждается в защите от шума, не всегда бывает однозначным (даже если именно за нею живут вредные соседи). Понятно, что максимальный результат будет достигнут при обработке всех поверхностей: четырех стен, потолка и пола. Так что защиты одной "криминальной" стены может оказаться недостаточно. Но здесь вам стоит правильно оценивать и соотносить собственные потребности в тишине и финансовые затраты.

И опять-таки с грустью констатируем: чем больше хочется тишины, тем больше придется потратить денег - хотя зависимость эта и не вполне линейная. На какой черте остановиться - мы не знаем: прислушайтесь к собственным ощущениям (если не помешают соседи).

  0
  2988
  • Вы написали о ЗИПС, но самая тонкая панель ЗИПС , вместе с листом ГКЛ даёт 10 дБ дополнительной звукоизоляции и общая толщина этой системы получается 53 мм. Каркасная же система такой же толщины с компаундом Грин Глу даёт 15 дБ дополнительной звукоизоляции, а каркасная система с мембраной из нагруженного винила MLV ШУМОБЛОК даёт 22 дБ дополнительной звукоизоляции и это подтверждено протоколами и сертификатами Института строительной физики. Для сравнения, даже самая толстая панель ЗИПС толщиной 133 мм вместе с финишным слоем ГКЛ и она даёт 16-18 дБ. И это лучший показатель среди отечественных материалов, но он хуже чем у систем с нагружённым винилом и нетвердеющим латексные полимером. Может поэтому за границей применяются мембраны MLV и компаунд Грин Глу?
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3698
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628