Ваш регион: Санкт-Петербург 22:53 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.08.2015

Комитет по новым технологиям и стройматериалам НОПРИЗ начал работу по созданию трех реестров

На втором заседании Комитета по новым технологиям и стройматериалам Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), прошедшем в Москве 24 августа 2015 года, были рассмотрены вопросы практического характера, направленные как на решение проблем стратегического значения, так и на более частные темы.

NOPRIZ comitee.jpg

Тон заседанию сразу же задал Председатель Комитета И. Константинов, предложивший оставить в числе членов Комитета только тех, кто готов к конкретной работе, в частности, исправно посещает все заседания Комитета. Если же кто-то из присутствующих не сможет полностью отдаваться работе в Комитете и готов принимать участие только в решении отдельных вопросов, он сможет участвовать в деятельности Комитета на "внештатной" основе. Для этого вводится должность "эксперт".

На новую должность по итогам рассмотрения первого вопроса повестки дня был утвержден руководитель Ассоциации НАППАН (некоммерческое объединение производителей панелей из пенополиуретана) А. Горохов. А в состав Комитета вошли д.т.н. В. Юсупджанов, член совета НП Северо-Западного альянса проектировщиков, и руководитель проекта АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" М. Уткин.

Практически каждый из вопросов повестки дня вызывал оживленные дискуссии, выступить мог каждый из присутствующих, но всякий раз Председатель добивался принятия конкретного решения, устраивающего всех участников. В результате по итогам обсуждения проработка заявленных тем была довольно глубокой. Еще раз отметим, что такой демократический стиль проведения заседаний Комитета является его своеобразной визитной карточкой.

Сначала заслушали выступление Е. Савиной, которая 31 июля приняла участие в расширенном совещании, посвященном производству и выпуску строительных материалов в Российской Федерации. По итогам этого совещания было принято решение о создании межведомственной рабочей группы и научно-технического совета (НТС) под руководством Минпромторга и с участием Минстроя РФ. Несмотря на определенные сомнения некоторых членов Комитета, что данные органы смогут организовать реальную работу и ограничатся лишь декларативными заявлениями, по итогам обсуждения было принято решение об участии Комитета в работе НТС совместно с коллегами из родственных комитетов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). По мнению И. Константинова, НОПРИЗ в лице Комитета по новым технологиям и стройматериалам и НОСТРОЙ смогут помочь направить работу НТС в конструктивное русло.

Далее были рассмотрены конкретные инструменты, способные продвинуть решение этой задачи в нужном направлении. Речь идет о специализированных реестрах, предлагаемых к реализации под эгидой НОПРИЗ. Всего было предложено создать три реестра - инновационных материалов, импортозамещения и стандартов.

Первый из этих реестров должен содержать подробную информацию, которая в доступной форме и с помощью удобного инструментария позволит членам профессионального сообщества получать основные сведения о самых современных новинках рынка строительных материалов. Следующий реестр - импортозамещения - позволит специалистам стройкомплекса не только найти отечественные аналоги зарубежным стройматериалам и оборудованию, но и быстро сопоставить их характеристики для выработки правильного решения. Наконец, реестр стандартов даст проектировщикам и изыскателям исчерпывающий справочник всех действующих сегодня в строительной сфере нормативных актов с удобной рубрикацией и широкими возможностями поиска.

На заседании были представлены и прототипы реестров. В дальнейшем, они будут размещены на официальном портале НОПРИЗ для широкого обсуждения в профессиональной среде. Таким образом будет решена одна из центральных задач, стоящих как перед проектировщиками, изыскателями и строителями, так и перед производителями стройматериалов - сбора и структурирования существующей информации в соответствии с потребностями специалистов и обеспечения доступа к ней для всего профессионального сообщества.

На заседании Комитета рассмотрели и несколько более узких вопросов. Прошло обсуждение проекта приказа Минстроя РФ "Об утверждении административного регламента Минстроя по предоставлению госуслуги по подтверждению пригодности для применения в строительстве новой продукции и технологий, требования к которым не регламентированы нормативными документами, и от которых зависит безопасность и надежность зданий и сооружений". Члены Комитета высказали обоснованные замечания к проекту приказа, указав на его недоработки. Было принято решение к началу сентября составить сводную таблицу замечаний и направить ее в Минстрой.

Помимо проекта приказа члены Комитета рассмотрели обращение Строительной академии ТехноНИКОЛЬ относительно возможности использования разработанного академией учебного пособия "Системы изоляции строительных конструкций" в работе проектных организаций. Данное учебное пособие объемом в 635 страниц было изучено членами Комитета и в целом, отмечено положительно. Невзирая на ряд замечаний по форме подачи материала, его универсальности и т.п., члены Комитета были едины во мнении - учебное пособие пригодится специалистам, следует поддержать его авторов, с учетом высказанных замечаний.

В заключение, был рассмотрен вопрос об участии Комитета в мероприятиях строительной отрасли - выставках, формах, конференциях. Члены Комитета высказались за широкое привлечение региональных экспертов к посещению данных мероприятий, а также к развитию практики заочного участия Комитета в тех мероприятиях, которые проводятся в регионах, где нет действующих членов Комитета или экспертов.

После рассмотрения всех вопросов повестки дня заседание закончило свою работу. Следующее заседание Комитета по новым технологиям и стройматериалам намечено на сентябрь 2015 г.

  0
  2669
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2723
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403