21:59 Мск 22.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
28.08.2015

Аквапанель наружная - применение без ограничений

С Аквапанелями компании КНАУФ российские строители работают более пяти лет.  И хотя профессионалы не сразу приняли новый материал, некоторое время относились к нему с опаской (слишком много положительных свойств при почти полном отсутствии недостатков), число почитателей Аквапанелей постоянно растет.

aquapanel structure.jpg

Рис. 1. Структура Аквапанели для наружного применения

Практика подтвердила, что Аквапанели - действительно качественный влагостойкий отделочный материал. ЕСТП Блог рассказывал о плитах "АКВАПАНЕЛЬ внутренняя", рекомендуемых для работ в помещениях (см. здесь). Плиты "АКВАПАНЕЛЬ наружная" (далее - Аквапанель), предназначенные  для внешних работ, столь же хороши и заслуживают не меньшего внимания.

Присущий мастерам консерватизм давно отошел на второй план. Сегодня в разных регионах страны стены сотен общественных, жилых, офисных зданий и сооружений спортивного, культурного и торгового назначения защищены от атмосферного воздействия Аквапанелями. При сооружении олимпийских объектов в Сочи были использованы десятки тысяч квадратных метров Аквапанелей для внешних работ. Это сократило и время на отделку фасадов, и трудозатраты.

Аквапанели не поглощают влагу,  устойчивы к действию открытого пламени. Плиты экологичны и  необычайно прочны.  Их конструкция аналогична хорошо известным  гипсокартонным листам (ГКЛ).   С той разницей, что плиты Аквапанель - цементные.

Аквапанели выпускают двух "форматов" - 240 х 90 х 1,25 см и 120 х 90 х 1,25 см. Сердечник изготовлен из смеси портландцемента с перлитом (минералом вулканического происхождения). Для устойчивости к низким температурам в бетонный состав дополнительно включают специальные добавки.

Несмотря на жесткость, Аквапанели используют для создания криволинейных конструкций. Даже сухая плита может быть изогнута для облицовки закругленных поверхностей с метровым радиусом кривизны. Отличное свойство, учитывая множество нестандартных архитектурных решений при проектировании  современных зданий.

Пластичность  обеспечивается армированием обеих сторон плиты стеклосеткой. Продольные кромки дополнительно укреплены стекловолокном.

Панели прочны и устойчивы к действию влаги

Рис. 2. Панели прочны и устойчивы к действию влаги

На плиты не влияют перепады температур и атмосферные осадки: зимой и летом, при любом ливне или снегопаде цементные плиты не изменят форму и размер, не раскрошатся и сохранят прочность.

Аквапанель подходит для облицовки зданий, выполненных из различных материалов: дерева, кирпича, монолитного бетона. Незаменим материал при реставрации фасадов старых зданий. Прекрасно подходит и для облицовки цоколей и свесов крыш.

Плита длиной 240 см весит 34 килограмма. Относительно низкий вес дает возможность широкого применения Аквапанелей для внешней отделки балконов и лоджий.

Идеально ровная поверхность минимизирует подготовку к финишной отделке. К тому же Аквапанели выдерживают нагрузку до 50 кг/кв. м. Так что для отделки фасада возможно применение не только краски, декоративной штукатурки или плитки.  Панели выдержат и нагрузку облицовки из  натурального или искусственного камня.

Монтаж несложен. Плиты разрезают ножом, надламывают по линии разреза и еще раз проводят ножом с тыльной стороны плиты, чтобы рассечь слой стеклоткани. Специальными шурупами панели крепят к каркасу, выполненному из дерева или металла. Для точности монтажа на лист нанесена дополнительная разметка. Крестиками отмечены рекомендуемые места для шурупов.

При монтаже между плитами оставляют зазор в 3-5 мм. Швы закрывают штукатурно-клеевой смесью КНАУФ-Севенер и армируют полосами сетки.

Затем этой же смесью полностью оштукатуривают (слоем в 5-7 мм) всю поверхность Аквапанелей. Сразу после нанесения штукатурно-клеевого слоя поверхность дополнительно армируют полотнами сетки.

Аквапанели можно устанавливать на фасады зданий даже 100-метровой высоты. Подходят они и для отделки стен тоннелей. По сути, применение цементных плит ничем не ограничено.

Фасады с основой из Аквапанелей подготовлены к финишной отделке

Рис. 3. Фасады с основой из Аквапанелей подготовлены
к финишной отделке

Производитель - компания КНАУФ, поставляет все весь комплект для монтажа систем вентилируемых фасадов. Это элементы конструкции для монтажа металлического каркаса, специальные шурупы, теплоизоляционные материалы и, собственно, наружные Аквапанели.  Работать с панелями настолько просто, что за день вполне реально обшить ими уже готовый на фасадах двухэтажного коттеджа каркас.

Теплоотдача Аквапанелей ниже, чем у кирпича, при меньшей в разы толщине материала.

Небольшой вес панелей позволяет отказаться от использования на стройплощадке подъемных кранов. Панели доставляют и перемещают по стройплощадке обычным грузовым транспортом.

Качество любых строительных материалов оценивается сроком их службы без необходимости полной замены или внепланового ремонта. Так вот, многочисленные испытания, проведенные производителем на специальных стендах, определили более чем 50-летнюю возможность эксплуатации Аквапанелей для наружных работ без ремонта.

И в заключение - о "почти" отсутствующих недостатках. Стоимость панелей - единственное, что может заставить повременить с их приобретением. Квадратный метр обходится, в среднем, около 700 рублей. Вполне адекватная цена качественного строительного материала.

  0
  3290
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4125
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3252