Ваш регион: Санкт-Петербург 09:47 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
28.08.2015

Вот и лето прошло. Готовим загородный дом к зиме

Частный дом, предназначенный для постоянного проживания, начинают готовить к зиме до наступления устойчивых заморозков. Опытные домовладельцы знают это и подходят к наступлению холодов полностью подготовленными.

Сделаем оговорку: мы имеем виду загородный дом круглогодичного проживания. В отличие от дачи, подготовка капитального строения к зиме имеет свои особенности.

Существуют два базовых принципа подготовки дома к холодам. Первый напоминает о необходимости летом - в начале осени подчистить все ремонтно-строительные "хвосты", потому что некоторые начатые летом работы невозможно завершить зимой: технология их проведения требует плюсовой температуры.

Второй принцип свидетельствует о том, что в преддверии наступающих холодов нужно провести профилактический осмотр и, если нужно, сделать ремонт инженерных коммуникаций и конструкций дома. Зимой они будут работать с большей, чем обычно нагрузкой, могут выйти из строя, а отремонтировать их будет сложно.

Начинаем с подготовки участка. Серьезной противопожарной мерой является осеннее скашивание травы на участке и вокруг него на расстоянии не менее 3-х метров. Подгадайте к заморозкам, чтобы скошенная трава не успела вырасти снова. Зачем это делается? Если осенью не убрать траву и листву с участка, то весной она может легко воспламениться. Пришла весна - горит трава, говорят в народе. Высохшая за зиму трава действительно становится пожароопасной с наступлением нового дачного сезона.

С учетом будущего весеннего паводка осенью нужно проверить дренажную и водосточную системы на предмет их пропускной способности. Из всех систем полива, включая трубы летнего водопровода, шланги и бассейн в случае его наличия, необходимо спустить воду. Иначе при морозе любой сосуд разорвется под давлением.

Укрепите несущую конструкцию теплицы с учетом возможной вертикальной нагрузки снежного покрова.

Раздвижные ворота хорошо бы защитить от снега специальным укрытием.Это капитальная работа, и выполняется она однажды и навсегда.

Следующий этап - подготовка конструкций дома. Обеспечиваем теплоизоляцию строения, потому что переохлаждение дома в зимний период сокращает срок его службы. Обязательно проверяем кровельное покрытие на герметичность. И, наконец, преграждаем путь сезонной миграции грызунов. Наши действия в этих направлениях следующие.

Плотно закрываем продухи в цоколе, например, металлической сеткой. Уплотняем притворы дверей и окон. Если с внешней стороны стен деревянного дома, брусчатого или бревенчатого, появились щели, их нужно проконопатить или выполнить бесшовную гидроизоляцию стен с помощью эластичной мастики на полимерной основе.

Отдельного разговора заслуживают кровля, снегозащитные планки, желоба и водосточные трубы. Осмотрите все эти конструкции и в случае необходимости отремонтируйте.

Обратите внимание также на подвал: нет ли в нем воды. Осенью и зимой даже в небольших лужах могут плодиться комары и мошки. Самое простое, что можно сделать в борьбе с ними¸ это засыпать водную поверхность песком. Или налить на воду совсем немного (чайную ложку) керосина или растворителя уайт-спирит. Это создаст на воде тончайшую пленку, из-за которой погибают личинки комаров.

Самым ответственным делом при подготовке загородного дома к зиме опытные дачники считают проверку отопительной системы. Любая система отопления, установленная в доме, будь то газовый котел, твердотопливный, жидкостный, камин, печь или теплые полы, требуют профилактического осмотра. Обязательно проверьте, нет ли воздушных пробок в жидкостных системах отопления (в батареях), осмотрите дымоходы печей или каминов, поверьте, в порядке ли заслонки, нет ли протечек в насосах и т.п.

Для проверки системы отопления дома можно провести тестовые включения отопительных приборов. Для этого отопительную систему заполняют обычной водопроводной водой снизу. Двигаясь по трубам вверх, вода вытесняет воздух, скопившийся за лето в трубах и батареях. Вытесненный воздух проходит через автоматические воздухоотводчики. Батареи, заполненные водой, остаются в таком состоянии около получаса. Тем временем хозяева дома обходят здание вдоль по периметру и наблюдают, нет ли протечек в соединениях труб или в самих батареях.

Важная тема - теплоизоляция колодца или водозаборной скважины. Холодный воздух зимой может пройти по стволу колодца и заморозить водопроводную трубу, идущую в дом. По той же причине необходимо утеплить оголовок скважины, специальное герметизирующее устройство для изоляции верхней части водозабора. Не экономьте на подобной теплоизоляции, иначе зимой можете надолго остаться без воды.

Плановая очистка канализационной системы загородного дома строго обязательна.

Для подготовки к зиме электрической системы дома необходимо тщательно проверить все действующие контакты. И позаботиться о резервном дизель-генераторе. Необходимо заправить оборудование топливом и провести его контрольный запуск.

В завершение всего сказанного заметим: во время предстоящей "зимовки" оцените, все ли вы сделали правильно, подготавливая дом к зиме. Учтите ошибки и устраните возможные недостатки в будущем.

  0
  3358
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3013