Ваш регион: Санкт-Петербург 19:01 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
08.09.2015

Города уходят под землю

С подземным миром часто связывались страхи человека - не случайно именно здесь по преданию находится Ад. Но освоение недр заставило взглянуть на подземелье иначе: теперь это новая среда обитания.

Исторические достопримечательности

Конечно, все новое - это хорошо забытое старое. Вспомните дом юного Люка Скайвокера в "Звездных войнах". В одном из эпизодов показывают жизнь мальчика в подземном городе. Этот город - Матмата. Он на самом деле существует и находится в Тунисе. Построили Матмату в римскую эпоху, чтобы спрятаться от захватчиков-египтян, но мировую известность он получил лишь в 1967 году. Сейчас не только в подземных, но и надземных домах Матматы продолжают обитать сотни местных жителей - берберов.

Подземная квартира в Матмате

Рис. 1. Подземная квартира в Матмате

В XX веке развитие технологий и ужесточившиеся войны заставили глубже заглянуть под землю и цивилизованную Европу. Помимо "мирного" метро некоторые страны стали создавать подземные города - сначала на случай бомбежек, а потом и ядерных ударов. Примеры - целые бомбоубежища-отели в Берлине...

Бомбоубежище в Берлине, 1945 год

Рис. 2. Бомбоубежище в Берлине, 1945 год

... и подземный город в Швейцарии, спрятанный за стенами тоннеля Зонненберг. В Швейцарском убежище в период холодной войны предусмотрели все - больницу, тюрьму и жилые помещения. Воздушные фильтры способны обеспечивать кислородом одновременно 20 000 человек.

Больница швейцарского тоннеля-бомбоубежища, 1976 г.

Рис. 3. Больница швейцарского тоннеля-бомбоубежища, 1976 г.

Современные достижения

В наши дни один из лидеров подземного строительства - канадский город Торонто. На 30 км под фундаментами офисных центров протянулось под Торонто пешеходное подземное пространство с банками, магазинами и салонами услуг. Попавшая в Книгу рекордов Гиннеса подземная галерея PATH - гигантский торговый центр, в который в обеденное время спускаются работники расположенного на поверхности делового квартала. Поскольку из PATH можно выйти к разным офисным зданиям, галерею используют как подземный тротуар - здесь никогда нет машин, снега и дождя.

Подземная галерея PATH в Торонто

Рис. 4. Подземная галерея PATH в Торонто

Подземные торговые ряды PATH и надземные офисные центры - настоящее поле для экспериментов с городской инфраструктурой. В работе PATH участвуют 1200 компаний, дающие рабочие места 6000 сотрудникам. За день здесь проходит более 200 000 человек. По словам Брада Хиндсона (Brad Hindson), добраться в нужное место через PATH иногда бывает даже быстрее, чем на метро. С другой стороны, по мнению Крэга Вайта (Crag White), ведущего популярный блог о Торонто, подземные магазины лишают район развитой наземной торговли. Но это уже детали.

Не таким масштабным, но все равно впечатляющим выглядит эксперимент японцев с помещением под землю самого экологичного вида транспорта - велосипеда. 204 байка располагаются в подземном гараже цилиндрической формы. Вниз на 11-метровую глубину и обратно их доставляет лифт всего за 13 секунд. Наверху - лишь маленькая будка для приема/выдачи транспортного средства. Внизу орудуют роботы, гарантирующие любой двухколесной конструкции целость и сохранность.

Терминалы велопарковки в Шинагаве

Рис. 5. Терминалы велопарковки в Шинагаве

Подземная стоянка для велосипедов расположена в Японском городе Шинагава. В районе, где ее построили, много офисов и мало места. Поэтому подземный паркинг выглядит вполне уместным. За 1300 японских йен в месяц или 1800 йен в год можно не беспокоиться о своем велосипеде даже во время землетрясения, потому что подземный гараж имеет сейсмически устойчивую конструкцию. Как он выглядит внутри, можно узнать, посмотрев вот это видео.

Как видно из приведенных примеров, современному человеку чужд средневековый страх перед подземным миром. И хотя жить под землей люди согласны только во время стихийного бедствия или войны, мы всегда готовы конструктивно использовать подземное пространство для быстрого передвижения или компактного хранения вещей.

По материалам dannychoo.com и theguardian.com

  0
  2593
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2717
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403