Ваш регион: Санкт-Петербург 06:57 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.09.2015

Когда вода наконец станет чистой, или проблемы водоочистки промышленных предприятий

До недавнего времени ни одно предприятие автопрома не было обеспечено установками, которые очищали бы 100% загрязнений сточных вод до уровня, определенного местными нормативными актами. Скорее всего, сходная картина наблюдается и на заводах иного профиля.

Хотя состав и количество сточных вод могут быть с хорошей точностью рассчитаны еще на этапе проектирования, чтобы затем, в соответствии с проделанными расчетами, можно было подобрать оптимальные для предприятия очистные сооружения, по факту на автомобильных заводах всегда строились только системы физико-химической водоочистки. Они хорошо очищают воду от металлов и фосфатов, но практически не удерживают такие загрязнители, как ХПК, неионогенные ПАВы и фенолы, которые также могут образовываться в ходе технологических процессов. Для должного очищения этих веществ требовалось сооружение дорогостоящих систем биологической очистки. А это было попросту невыгодно, т.к. штрафы за превышение нормативов на сброс неионогенных ПАВов, фенолов и прочих органических загрязнений были и есть на порядок меньше, чем сметная стоимость системы биологической очистки.

Более того, проектировщики машиностроительных заводов не считали необходимым оснащать очистными сооружениями иные заводские здания - столовую, котельную и пр. Одной из причин этого был тот факт, что негативное воздействие было практически невозможно предсказать. Но главная причина уже названа - дешевле заплатить штраф, чем создавать действенную и полную систему очистки сточных вод, которая располагается на главном коллекторе, прямо перед последним контрольным колодцем.

Ситуация осложнялась и тем, что дополнительное негативное воздействие на сточные воды предприятия оказывали поверхностные воды, постоянно присутствующие в верхних слоях почвы. К примеру, почвы Северо-Западного региона обогащены марганцем и железом. Природный фон по марганцу превышает существующие нормативы на сбросы в несколько раз. Вместе с тем, избежать поступления почвенных вод в коллектор со сточными водами невозможно. Вода может проникать сквозь щели между кольцами бетонных колодцев, в трещины трубопроводов (неизбежны при многолетней эксплуатации), во время сильного дождя. Проектировщики предприятий практически никогда не принимали в расчет загрязнения от поверхностных вод.

По опыту работы одного из предприятий автопрома, располагающегося на юге Санкт-Петербурга, величины превышения по металлам (цинк, марганец), а также по неметаллам (неионогенные ПАВы, фосфаты) превышали действовавшие до 2015-го года нормативные значения в 2-10 раз. При этом плата за сверхнормативный сброс колебалась в районе 100 тысяч рублей в год.

Изменения нормативной базы по водоотведению в 2013-2015 годах

До середины 2013-го года промышленные предприятия Санкт-Петербурга руководствовались региональными нормативами сточных вод (Распоряжение №148 от 08 ноября 2012 года), в которых были утверждены абсолютные значения допустимых сбросов по 27-и веществам, а также 5 дополнительных параметров.

Как уже говорилось ранее, практически все предприятия нарушали установленные нормативы. Поэтому в 2012-13 годах природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга направляла нарушителям предписания с требованием построить на выпуске предприятий локальные очистные сооружения (ЛОС). Ряд предприятий начал проектирование ЛОС, исходя из установленных значений 27+5 параметров.

В 2013-м году на уровне Правительства РФ было принято решение, что для заводов, сбрасывающих более 200 кубических метров сточных вод в сутки, нормативы устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, причем, эти нормативы должны были быть разработаны в соответствии с методикой, которая в 2013-м году еще не существовала, она была утверждена Приказом Минприроды №339 от 29.07.2014 - т.е. только год спустя.

В условиях вышеописанных нововведений предприятия не могли однозначно определить новые целевые показатели для проектируемых систем водоочистки. Официальные запросы в адрес Росприроднадзора не принесли, да и не могли принести ясность, в связи с отсутствием утвержденной методики. Перед предприятиями встала реальная угроза: либо на свой страх и риск продолжать инвестировать средства в строительство очистных сооружений, основываясь на все еще действующее Распоряжение №148, либо заморозить проектирование и строительство и тем самым не исполнить решение суда.

В конце 2014 года была спущена методика расчетов нормативов допустимых сбросов для предприятий, осуществляющих водоотведение свыше 200 кубических метров сточных вод в сутки. Эта методика явилась полной неожиданностью для абонентов и заставила в очередной раз приостановить проектирование и строительство очистных. Рассмотрим ниже основные моменты методики.

Во-первых, количество нормируемых элементов сократилось с 27 до 9 (в три раза!). Из оставшихся параметров был ужесточен норматив по цинку, норматив по марганцу остался на уровне ранее действовавшего значения. По остальным величинам норматив был смягчен в 2-14 раз. При этом добавилось новое, ранее не нормированное вещество, - фенол.

Во-вторых, нормативы для части предприятий Петербурга, рассчитанные в 2014-м году, действовали бы только до конца 2015-го года (до конца действия разрешения на сброс загрязняющих веществ Центральной Станицей Аэрации Петербургского водоканала). Далее ГУП "Водоканал", получив новые нормативы на сброс сточных вод со своих станций аэрации, должен был бы выпустить новые данные для расчета нормативов у абонентов, что может существенным образом повлиять на требования к очистным сооружениям.

В-третьих, нет никакой гарантии, что перечень нормируемых элементов останется неизменным. Список нормируемых веществ определяется Росприроднадзором исходя из содержания вредных веществ в акватории водоема, куда производится сброс сточных вод.

Учитывая противоречивость ситуации, а также неготовность предприятий ввести в эксплуатацию очистные сооружения в ближайшее время, Правительство РФ приняло решение ввести мораторий на положения Федерального закона о водоснабжении и водоотведении, который регулировал вопрос нормирования стоков и строительства очистных. То есть, предприятия опять вернулись в ситуацию начала 2013-го года, когда требования к сточным водам устанавливались местными властями. Ожидается, что перечень допустимых загрязнений и их концентрации будут объявлены до конца 2015-го года.

Никто не будет тратиться на водоочистку, если непонятны правила игры

Если задаться целью подсчитать, сколько раз в период 201315 гг менялись требования к составу и степени очистки сточных вод, можно выделить четыре основных этапа:

  • Этап 1 - нормативы устанавливались местными органами власти;
  • Этап 2 - неопределенность нормативов;
  • Этап 3 - нормативы рассчитывались по правилам, установленным Министерством Природы, список нормируемых веществ значительно сокращен, по некоторым веществам нормативы стали лояльнее;
  • Этап 4 - нормативы снова устанавливаются местными органами власти, количество по сравнению с Этапом 3 изменилось незначительно.

Несмотря на объявленный мораторий, нет никакой гарантии того, что нормативы не будут изменены в результате ужесточения или, наоборот, смягчения требований к сточной воде, предъявляемых к Водоканалу. А это значит, что предприятия не могут начать процесс полноценного проектирования очистных сооружений. Ведь нормативы, действующие сегодня могут уже завтра значительно измениться. Ужесточение заставит дорабатывать систему водоочистки, изыскивая новые инвестиции. Смягчение нормативов после ввода очистных в эксплуатацию, конечно, упростит жизнь предприятиям, но объем затрат, израсходованных на строительство, которых можно было бы полностью избежать, сильно уменьшит доверие бизнеса к власти. Опыт одного из предприятий Петербурга показывает, что в последнем случае речь может идти о ненужных вложениях суммой около 2 миллионов евро.

Еще раз подчеркнем это. Добросовестные предприятия, проектирующие очистные сооружения в соответствии с максимально жесткими требованиями, рискуют выбросить деньги на ветер и даже уступить в конкурентной борьбе другим заводам, которые изначально использовали средства на другие нужды.

На сегодняшний день все абоненты оказались перед нерешенными вопросами: "Будут ли в будущем пересматриваться нормативы, и если да, то в какую сторону?" "Какие нормативы закладывать при проектировании очистных сооружений?" "Будут ли власти требовать от абонентов доработки очистных сооружений, на что потребуются многие миллионы рублей, если норматив ужесточится, и как вернуть деньги, если норматив станет слабее?" "Имеет ли вообще смысл инвестировать в строительство очистных сооружений, с учетом потенциальной недолговечности рассчитанных нормативов?" "Какие аргументы приводить в общении с прокуратурой и судебными органами? Насколько велик риск привлечения руководителей к ответственности, если очистные сооружения не будут введены в эксплуатацию в ранее утвержденные сроки?"

Пока предприятия не получат четкие ответы на заданные вопросы, трудно ожидать, что бизнес Петербурга станет вкладывать средства в водоочистку, а значит, и в экологию региона. 

  0
  2713

Другие публикации автора:

Похожие публикации по теме:

Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021