Ваш регион: Санкт-Петербург 21:35 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
04.09.2015

Освоение Крайнего Севера и подземное строительство

Сегодня освоение Арктики продолжается даже вопреки непростой геополитической обстановке. Так, на исследование края вечных льдов вскоре отправится совместная российско-американская научная экспедиция. По сообщению Госдепартамента США, Вашингтон придает большое значение диалогу с Россией по вопросам освоения Арктики, в том числе в рамках Арктического совета.

Освоение Арктики ставит вопрос о создании инженерной инфраструктуры в суровых условиях вечной мерзлоты.

Мы попросили осветить эту проблематику генерального директора Объединения подземных строителей и проектировщиков, президента Российского Общества по Внедрению бестраншейных технологий, члена Совета директоров от Европы Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов (ACUUS) Сергея Алпатова.

Сергей Алпатов

Рис. 1. Сергей Алпатов

- Сергей Николаевич, как связаны проблематика освоения Крайнего Севера и подземное строительство?

- Связаны напрямую. Комфортное проживание человека в суровых арктических условиях весьма затруднительно, поэтому использование подземного пространства в условиях вечной мерзлоты является чрезвычайно важной задачей. Уже сегодня необходимо обеспечить подготовку квалифицированных специалистов, развивать современные технологии инженерных изысканий, проектирования и строительства объектов различного назначения, заниматься апробацией и изучением свойства строительных материалов и конструкций в климатических условиях Крайнего Севера, чтобы приступить к реализации государственных программ в будущем.

- Каким образом эта работа координируется на уровне властных институтов?

- В 2014 году Правительством РФ была принята государственная программа "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года". Профессиональное сообщество готово к участию в реализации комплекса научно-технических и производственных задач, намеченных в этом документе.

Сегодня вопросами развития подземного пространства в условиях Арктики занимается Комитет по освоению поземного пространства Национального объединения строителей, инициировавший подписание соглашение о деловом сотрудничестве с ФГУП "Государственный трест "Арктикуголь".

В 2015 году Комитет по освоению подземного пространства был создан и в структуре Национального объединения проектировщиков и изыскателей. Это очень важный шаг, поскольку уровень достоверности результатов инженерных изысканий и качество их, интерпретация посредством многоуровневых информационных моделей, во многом определяют возможности проектирования и строительства.

- Какие объекты в условиях вечной мерзлоты наиболее эффективны?

- В условиях вечной мерзлоты осуществляется добыча полезных ископаемых, строятся подземные сооружения оборонного и стратегического назначения.

Еще в 1900 году русский исследователь Арктики Эдуард Васильевич Толль создал в мерзлоте на Таймыре склады с продовольствием для будущей экспедиции. Один из них оказался нетронутым, и при его современном обследовании выяснилось, что мучные продукты, печенье, шоколад и консервы находятся в удовлетворительном состоянии и пригодны к употреблению. Это послужило доказательством того, что низкие температуры и устойчивость среды подземных сооружений способны обеспечить длительное хранение органических и неорганических веществ.

На сегодняшний день Федеральное агентство по госрезервам располагает около 150 подземных хранилищ. Одно из крупнейших подземных хранилищ резервного запаса продовольствия в России находится в поселке Ямбург Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вечная мерзлота, полуостров Ямал

Рис. 2. Вечная мерзлота, полуостров Ямал

Среди зарубежных проектов нельзя не упомянуть уникальное подземное хранилище Всемирного семенного фонда сельскохозяйственных культур на норвежском архипелаге Шпицберген.

- Каковы особенности технологий подземного строительства в условиях вечной мерзлоты?

- Работы в вечной мерзлоте имеют свою специфику, предполагающую применение самой современной техники и технологии, и, что еще более важно, высококвалифицированных профессиональных кадров. Поэтому необходимо, чтобы специализированный курс по подземному строительству в условиях вечной мерзлоты был включен в программу вузовской и послевузовской подготовки специалистов.

Сложные климатические условия определяют не только выбор технических решений, но и правила производства работ. Доставить строительные материалы и оборудование можно только в период навигации. Поэтому любая корректировка проекта ведет к удорожанию и увеличению сроков строительства.

Попытки минимизировать объемы инженерно-геологических изысканий ведут к существенным ошибкам в проектной документации, неправильному выбору техники и технологии работ. Это означает, что возможность качественно и в срок реализовать проект фактически равна нулю. Собственно говоря, проблема качества инженерных изысканий в строительстве актуальна для любых климатических зон, но для северных широт - особенно. Очевидно, что вопросами освоения подземного пространства в условиях крайнего Севера должны заниматься специализированные компании, потому что Арктика ошибок не прощает.

  0
  3155
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607