Ваш регион: Санкт-Петербург 08:59 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
31.08.2015

Недострои Крыма

После обзора объектов недвижимости, относящихся к классу элитного жилья можно перейти и к объектам совсем другого класса - так называемым недостроям. А таковых на территории Крыма довольно много. Частная смена принадлежности полуострова к той или иной стране за последние 30 лет не могла не привести к тому, что какие-то здания, начинавшие строиться в одной стране, в другой стране оказывались подлинными "беспризорниками" и до сих пор стоят "без окон, без дверей". Но занимают при этом ценные земельные участки.

Часть таких недостроев - это отдельные корпуса, расположенные на территории санаторных и гостиничных комплексов. Часть - отдельно стоящие здания. Единого решения, что с ними будет в дальнейшем, ни у кого нет. И в силу различия собственников этих строений, и в силу их состояния, и в силу места расположения и иных факторов.

Тем не менее, крымские власти предпринимают попытки избавиться от этого сомнительного наследства, не только уродующего облик городов и поселков, но и угрожающего безопасности людей, т.к. от бесхозных построек часто отделяются различные элементы, которые падают вниз или разносятся ветром. Не далее, как в июле Госсовет Крыма решил приватизировать для последующей реализации 8 зданий из категории недостроев. Продажа недостроев будет производиться вместе с земельным участком, на котором они расположены. Большая часть данных объектов - пять - находятся в столице Крыма Симферополе. Еще по одному объекту располагаются в Ялте, Евпатории и Раздольненском районе.

Но это лишь начало - по планам крымских властей основная масса недостроев будет приватизирована и реализована после 2017 года, когда это будет наиболее выгодно для бюджета.

Особенно много начавших строиться и затем брошенных зданий на землях недалеко от моря. По словам местных жителей, неофициальное звание "столицы недостроев" удерживает, как нетрудно предположить, Ялта, где, по некоторым оценкам, на настоящий момент статус "объект незавершенного строительства" имеют приблизительно 30 зданий высотой более 9-ти этажей. Но и другие поселки и города около моря отстают не сильно. В июле первый зампред совета министров Республики Крым М. Шеремет ужасался количеству недостроев вблизи пляжной зоны в Коктебеле, которые сильно ухудшают состояние территории.

Власти Евпатории уже заявили, что будут изымать методом принудительного выкупа в муниципальную собственность городские недострои, не дожидаясь их приватизации на региональном уровне. Кто будет оценивать стоимость выкупаемых объектов чиновники не сообщили. Но особый статус Крыма позволяет утверждать, что в данном случае возможностей у местных властей больше, чем у их коллег из других регионов.

Сегодня, когда в моде различные рейтинги, появился даже ТОП-5 крымских недостроев. Правда, в него включили бункер "Алсу-2" на территории бывшей военной базы в Балаклаве и здание Крымской АЭС. По понятным причинам данные объекты вряд ли будут приватизированы, проданы, да и вообще как-то приспособлены для современного использования в скором времени. Автор постарается дать свой список недостроенных капитальных зданий в Крыму и привести некоторые их параметры и виды.

Коктебель

Пансионат "Голубой залив" - один из самых популярных здесь - имеет недостроенный и брошенный двухэтажный корпус столовой.

Пансионат "Голубой залив"

Вид изнутри

Ялта

16-этажный жилой комплекс "Южнобережный" располагается на ул. Кривошты рядом с Южнобережным шоссе. Здание заброшено более 7 лет.

Жилой комплекс "Южнобережный"

15--этажный жилой комплекс "Киевская Русь" по адресу ул. Киевская, 68 строительство не ведется с 2010-го года, достроен до 9-го этажа.

Жилой комплекс "Киевская Русь"

9-этажный торгово-административный центр на ул. Московской, 63.

Торгово-административный центр на ул. Московской, 63

12-этажный корпус "Парус" в доме творчества "Актер", в настоящее время ведется демонтаж объекта, уже разобраны 4 верхних этажа.

Корпус "Парус"

9-этажный недостроенный 2-ой корпус гостиницы "Ялта" на ш. Туристов.

Корпус гостиницы "Ялта"

Новый свет

Дом отдыха "Полет", часть зданий, включая бассейн, не достроены, территория запущена.

Дом отдыха "Полет"

Кацивели

Санаторий Академии наук советских архитекторов - один из самых масштабных и печально знаменитых недостроев, имевший выход на пляж через тоннель. Строительство остановлено из-за подвижек грунта.

Санаторий Академии наук советских архитекторов

Феодосия

Туристский-оздоровительный комплекс "Золотой пляж", два недостроенных корпуса - шестиэтажный и двухэтажный. Расположены в удалении от основной территории комплекса.

Туристский-оздоровительный комплекс "Золотой пляж"

Евпатория

Недостроенный санаторий "Звездочка", 3 этажа, на ул. Токарева, рядом с также полузаброшенным стадионом "Авангард".

Недостроенный санаторий "Звездочка"

Дворец пионеров, находится в центре города, носит неофициальное название "Пентагон". Именно этот объект администрация города хочет приватизировать и достроить максимально быстро.

Дворец пионеров

Алушта

Девятиэтажный недострой гостиницы к северу от Миндальной рощи рядом с ул. Краснофлотской.

Девятиэтажный недострой гостиницы

Неподалеку, в районе строительства апартаментов "Фуксия", есть еще недостроенные корпуса гостиниц.

Недостроенный корпус детского оздоровительного лагеря "Каскад".

Корпус детского оздоровительного лагеря "Каскад"

Недостроенный пансионат Академии наук СССР, очень напоминает чем-то своего собрата из Кацивели. И также должен был иметь спуск на пляж через тоннель. Находится в непосредственной близости от предыдущего объекта.

Пансионат Академии наук СССР

Судак

Недостроенный пансионат "Медвежонок" на востоке от города, сегодня здесь "филиал пейнтбольного клуба".

Пансионат "Медвежонок"

Разумеется, список недостроев в Крыму данными примерами далеко не ограничивается, но в целом, они могут дать представление как о масштабах незавершенного строительства, так и о его местном колорите.

Часть иллюстраций взята с сайта skyscrapper.com, за что автор выражает свою признательность.

  0
  5150
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2623
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2752