Ваш регион: Санкт-Петербург 23:36 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
02.09.2015

Новые образовательные технологии больше не уживаются в границах типового здания школы

Недавно было 1 сентября, начало нового учебного года, и самое время поговорить о том, как архитектура и дизайн школьных зданий влияют на процесс обучения. Предлагаем обсудить финский опыт в создании новых образовательных пространств и поговорить о том, какие решения в архитектуре финских школ могут быть перенесены на российскую почву.

Согласно международным исследованиям, последние несколько лет финские школьники демонстрируют устойчиво высокие показатели в учебе. И в этом заслуга не только преподавателей, но и создателей инновационной образовательной среды: финские школы заметно отличаются от российских школ принципами построения внутреннего пространства.

Для начала заметим: у финских школ нет номеров, на фронтоне здания школы может быть написано только ее название.

Основной особенностью финских школ в части архитектуры и дизайна является многофункциональность помещений. Во всех финских школах существуют так называемые универсальные помещения и специализированные классы, тех и других примерно поровну. В коридорах оборудованы помещения для приватного обучения, есть зоны для самовыражения, причем как для школьников, так и для учителей.

Во время уроков финские школьники могут свободно передвигаться, это не запрещено правилами, и выходить из классов в приватные зоны для самостоятельной работы.

Специализированные аудитории предназначены для детей, испытывающих трудности в учебе. Некоторые дети проводят в таких классах совсем немного времени, а потом возвращаются к своим одноклассникам. Бывает, что кому-то из ребят приходится проводить в специализированных аудиториях почти все свое учебное время и получать помощь практически по всем предметам. Специализированные аудитории в финских школах всегда оснащены "наглядной агитацией" в виде плакатов с особыми отметками в алфавите или таблице умножения, с подписанными правой и левой руками.

Важное место в организации школьного пространства финской школы занимают прилегающие к школе дворовые пространства. Это чаще всего парковые территории, оборудованные свободным Wi-Fi, и здесь тоже проводятся занятия. Каждый педагог один раз в неделю обязательно проводит урок на открытом воздухе.

Актовый зал-столовая в обычной финской школе

Рис. 1. Актовый зал-столовая в обычной финской школе

Во время перемен финским школьникам запрещено находиться в помещениях. В любое время и при любой погоде дети проводят свое свободное время на улице. Их активное времяпрепровождение обязательно контролирует дежурный преподаватель.

Остальные учителя после звонка на перемену тоже покидают классы. И направляются в учительскую, в которой есть все необходимое для отдыха и общения: диваны, личные шкафчики, компьютеры, кухня, туалетная комната и т.п.   В любой стране мира дети вносят в окружающую среду много красок самим фактом своего присутствия, и в Финляндии решили, что этого более чем достаточно, и школьная среда должна быть спокойной. В большинстве классов, в частности, в буквальном смысле слова прозрачные стены. Это позволяет учителям держать детей в поле зрения постоянно, в том числе в тот момент, например, когда они выходят в приватную зону. А за работой самих учителей может наблюдать директор учебного заведения. И не только через прозрачные стены. В финских школах директор школы может войти в класс в любой момент, без предварительного предупреждения.

Все школьные классы финских школ, естественно, прекрасно оснащены технически. Здесь есть все необходимое для учебы: компьютеры, планшеты, маркерные доски, проигрыватели, и любая техническая новинка тут же  становится частью учебного процесса.

Каждая финская школа имеет свои особенности в организации внутреннего пространства, но одно объединяет практически все учебные заведения. В центральной части здания любой школы существует огромное пространство - столовая и актовый зал одновременно, наполненное светом и воздухом.

Все проекты устройства школ в Финляндии имеют государственную поддержку с относительно небольшим бюджетом.

Можем ли мы в России использовать финский опыт в части инновационной организации школьного пространства? Все ли приемлемо для россиян из вышеназванного, все ли целесообразно использовать? И возможно ли в принципе согласовать организацию школьного пространства по-новому в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки?

Семейная школа "Калчуга" в Подмосковье

Рис. 2. Семейная школа "Калчуга" в Подмосковье.
Все, что изображено на снимке, придумано детьми, их родителями и учителями

На эти и другие вопросы ответят участники крупнейшей в России конференции по новым образовательным технологиям, которая состоится в Москве 14-15 сентября 2015 года.

Одна из сессий конференции - "Архитектура и дизайн школы". Обратите внимание на спикеров и темы в рамках этой сессии конференции.

Экспертная дискуссия - "Архитектура школы". Модератор дискуссии - Марк Сартан, генеральный директор компании "Умная школа". 

Доклад "Архитектура школы завтрашнего дня: новые идеи, концепции, сценарии". Спикер: Ларс Гиллинг, главный архитектор архитектурного бюро CEBRA (Дания).

Доклад "Новые образовательные пространства". Спикер: Яри Инкинен, основатель и руководитель архитектурного бюро Gullstén-Inkinen Design & Architecture (Финляндия).

Интерактивный мастер-класс "Применение международных архитектурных решений в России". Модератор: Анна Шапиро, главный архитектор мастерской "Атриум".

Презентация проекта "Реконструкция старых московских школ". Спикеры: Лариса Мельникова, руководитель отдела архитектуры Студии Артемия Лебедева.

Доклад "Модернизация инфраструктуры городской сети общеобразовательных организаций". Спикер: Дмитрий Дехант, научный сотрудник НИУ ВШЭ (Высшая Школа Экономики).

Доклад "Партнерство педагогов и архитекторов". Спикеры: Екатерина Клецкая, основатель и архитектор компании ICEOFF.

Подробности о конференции здесь: http://edcrunch.ru/

  0
  2513
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3710
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2632