Ваш регион: Санкт-Петербург 13:53 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.09.2015

Кессонные потолки возвращаются в современные интерьеры

Сложный потолок украшает помещение и может стать отправной точкой в определении его стиля или даже стиля всей квартиры или дома. Решений для создания сложного потолка множество. Одно из интересных - так называемые кессоны.

Деревянный кессонный потолок в классическом интерьере

Рис. 1. Деревянный кессонный потолок в классическом интерьере

Углубления различной формы в потолке (традиционно - квадратные или прямоугольные) - это и есть кессоны. Придумали их древние греки, и изначально кессоны представляли собой тип межэтажного перекрытия в больших помещениях. Покрытие, уложенное поверх состыкованных перпендикулярно друг другу несущих  балок, создавало те самые углубления.

Балки обрастали декоративными элементами, придававшими благородство помещению. Первоначальная задача - необходимость создания легкой несущей конструкции - со временем отошла на второй план и сегодня кессоны используют, в основном, как интересный прием для устройства сложного роскошного потолка.

Его монтируют в помещениях высотой  не менее 270 см. В идеале потолок должен быть еще выше. Минимум высоты, который "съест" конструкция - 10 см. Если в углублениях планируется разместить осветительные приборы, то балки придется опустить  ниже - до 25 см от поверхности основы.

Классические кессонные потолки были деревянными. И до сих пор дерево остается самым престижным материалом для создания этой конструкции. Но и одновременно - самым дорогим и требующим продуманного подхода ко всем деталям интерьера.

Так что, задумав облагородить интерьер с помощью кессонного потолка, без помощи дизайнера не обойтись. Опытный специалист спланирует размещение источников света, предложит расстановку мебели, соответствующую геометрии потолка.

Кессонный потолок из ГКЛ, декорированный полиуретановыми молдингами

Рис. 2. Кессонный потолок из ГКЛ,
декорированный полиуретановыми молдингами

Цвет деревянных кессонов должен сочетаться с цветом дверей, напольного покрытия, мебели. Желательно, чтобы все это тоже было из натурального дерева, тогда получится гармоничный интерьер.

Дерево - не единственный материал, подходящий для создания кессонного потолка. Например, вместо плит из больших деревянных полотен используют плиты из МДФ. Конечно, это не так престижно, но у современного МДФ есть ряд преимуществ перед деревом: в отличие от природного материала, он не теряет своей геометрии с течением времени, а стоит значительно дешевле. При этом отличить качественное изделие из МДФ от деревянного практически невозможно. А знать о материале, из которого изготовлен кессонный потолок, никто кроме хозяина жилья и мастера не будет.

Еще более доступно (без ущерба для эстетики) использование полиуретановых молдингов для придания фактурности балкам. Сначала из гипсокартона на потолке выстраивают сами конструкции. Затем по периметру их оклеивают молдингами. В центре каждого или некоторых углублений размещают источники света.

Отделку молдингами можно усложнить настолько, что никому и в голову не придет, что балки сделаны из обычного ГКЛ. Результат же будет достойным и при этом относительно скромным  по стоимости.

Рельеф кессонного потолка может быть самым разным. В помещениях большой площади уместно создание с помощью кессонов какого-то центрального элемента. Например, круга в центре квадратных конструкций. Он  может стать обрамлением для помпезной люстры. Если  под таким центром потолка разместить круглый журнальный столик или ковер, то интерьер только выиграет.

Круглый элемент в центре композиции потолка

Рис. 3. Круглый элемент в центре композиции потолка

Квадратные кессоны располагают на потолке и по диагонали. Любители необычного создают конструкции в виде пчелиных сот. В квадратной комнате балки можно расположить в радиальных направлениях от центра потолка. Решений много, все зависит от фантазии. Это относится и к финишному покрытию элементов потолка.

Натуральное дерево обычно покрывают лаком. Конструкции из других материалов красят, используя разные декораторские приемы.

Часто более темным тоном краски покрывают плоскость основы. Так подчеркивают границы точно очерченных геометрических фигур. В более темный тон выбранного цвета окрашивают и торцы балок.

Если возникло желание поиграть цветом, то обязательно учитывают, что темные тона над головой крадут пространство. Подобные опыты возможны в помещении с очень высокими потолками.

Важен и уровень освещенности комнаты. Светлому помещению с большими оконными проемами контрастные цвета, скорее всего, не навредят. А вот при покраске кессонного потолка в комнате, где мало солнца, лучше не увлекаться "сочными" красками.

Кессоны способны украсить потолок не только в классическом интерьере.  Деревянные балки простой формы, цвет которых сочетается с колористикой декора в помещении, создают теплую атмосферу в загородном доме с камином, камнем в интерьере.

Сегодня кессоны, как декоративный элемент,  переживают второе рождение. Так что стоит обратить внимание на этот способ создания  необычного интерьера. Тем более, что кессонный потолок подходит к интерьеру любого стиля.

  0
  3071
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604