Ваш регион: Санкт-Петербург 11:31 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
01.09.2015

Интерьер по странам мира: путешествия не выходя из дома

Очень часто, желая внести какие-то изменения в свой интерьер, или создать его с нуля, не знаешь, как не потеряться среди многочисленных трендов и модных веяний. Однако есть в дизайне интерьеров тенденции непреходящие. Одна из них - создание интерьера в стилистике какой-то страны или континента. Этот способ идеально подойдет для тех, кто обожает путешествовать и даже имеет "любимые" страны. 

Японский стиль. Дизайн интерьера в восточном стиле достиг пика своей популярности в начале двухтысячных годов. Сегодня от азиатского интерьерного бума в его самом лубочном проявлении не осталось практически ничего. Сейчас уже не модно делать из своих спален и гостиных точные копии японских традиционных домов: акцент сместился на детали и психологию.

Кстати, не только поклонникам Страны Восходящего Солнца и приверженцам восточной философии подойдет интерьер в японском стиле, но и тем, кто устал от городской жизни, ее ярких красок и постоянной спешки. По мнению дизайнеров, простой, почти аскетичный, упорядоченный и гармоничный японский интерьер способен оказать психотерапевтический эффект. И даже если найдутся те, кто назовет это всего лишь эффектом плацебо, - пусть.

japan style.jpg

Главное в создании интерьера в японском стиле - придерживаться принципов минимализма, делать пространство дома практичным и выбирать отделку и мебель только из натуральных материалов.

Минимализм. Здесь кроется главное противоречие в популярности японского стиля и возможности создания реального интерьера. Минимум предметов мебели и отсутствие лишних (читай - личных) вещей - одно из условий, только соблюдая которые у вас получится создать интерьер в японском стиле. Так что в малогабаритной хрущевке вряд ли этот стиль будет смотреться уместно. А вот если у вас предостаточно места для того, чтобы спрятать все лишнее, то с этим уже можно работать.

minimalizm.jpg

Современная мебель не слишком подходит для японского интерьера, по причине важного в азиатской культуре принципа - горизонтальности помещения. Этот принцип достигается в том числе благодаря мебели - низкой, не фактурной, легкой. Конечно, современность диктует свои правила, которые уже давно соседствуют с традиционно японскими способами обустройства жилья. Так, например, гостиную практически невозможно представить без дивана, который совершенно не нужен в японской культуре. В спальне же традиционный японский матрас - футон - никто уже не стелет прямо на полу, обычно он поднимается на подиум или же вместо него просто используется стилизованная кровать. Двери в европейском понимании вполне вписываются в современные японские интерьеры, если выполнены из тех пород дерева, которые сочетаются с мебелью или отделкой. Легкости и изящества интерьеру придадут седзи - раздвижные двери-перегородки из бамбука и бумаги.

Натуральность во всем. Японский стиль в интерьере - это всегда приглушенные природные цвета и натуральные материалы, как в отделке, так и в предметах интерьера. Превалирующие оттенки стиля чаще всего светлые, хлопковые, а вот в качестве контраста используются темные или контрастные цвета - коричневый, черный, светло-зеленый, вишневый, бледно-розовый.

Для отделки пола отлично подойдет дерево. Причем лучше, чтобы его цвет не контрастировал с цветом мебели. На кухне, конечно, практичнее выложить полы плиткой, и современные вариации японского стиля это допускают, но вот обустраивать японскую кухню готовы не все: слишком сложное это дело.

natural.jpg

Детали. Утверждать, что японский стиль не приемлет аксессуары - неверно. Просто привычные нам вещи - картины в рамах, зеркала, подушки на мягкой мебели - чужды японскому интерьеру. Для того, чтобы придать помещению обжитой вид, можно использовать то, что не будет выбиваться из общей картины. Это могут быть вазы в традиционном стиле, свечи, растения, многочисленные светильники из бумаги. А японские шторы-перегородки давно перестали использоваться исключительно в стилизованных интерьерах и завоевали популярность во всем мире благодаря своей практичности.

details.jpg

Средиземноморский стиль

Стиль, пришедший к нам из стран, омываемых Средиземным морем, по своей популярности сравним с японским. Его яркая индивидуальность и простор в действиях при создании интерьера делают Средиземноморский стиль одним из самых воспроизводимых сегодня.

Если бы существовала необходимость описать этот стиль одним словом, то оно звучало бы как "изобилие". Множество деталей и предметов мебели, обилие оттенков и фактур, контрасты и многочисленные источники света - вот основные черты интерьера в стиле Средиземноморья. 

Средиземноморье - это более десятка стран, и каждая из них наложила свой отпечаток на формирование стиля. Например, для итальянского Средиземноморья характерны теплые древесные и коричневые тона, греческое построено на контрасте белого и синего цветов, а от марокканского нам досталось разнообразие оттенков и контрасты во всем. Однако общие черты стиля выявить можно.

Отделка и цветовая гамма. Средиземноморский стиль определяют детали, а поэтому отделка помещения должна быть максимально спокойной. Если многочисленные коврики, узорчатые подушки, лампы, картины сочетать с пестрой отделкой, можно перегрузить интерьер. Так что главное правило в отделке стен - однотонность. Светлыми их делать или темными - решать только вам, но нужно помнить, что идеальным вариантом является контраст мебели и отделки. А вот фактурности можно не боятся: традиционно в средиземноморском регионе помещение отделывается штукатуркой, часто грубой. Есть и противоположный вариант: стукко - особая смесь гипса, мраморной крошки и клея, которая отлично полируется и становится похожей на мрамор. Конечно, в современной российской квартире, которую решено стилизовать, можно поклеить обои, сейчас рынок стройматериалов заполнен материалами на любой вкус и интерьер.

colors 3.jpg

Пол в средиземноморском интерьере обычно каменный. Это связано с особенностями климата, но для наших широт подойдет и деревянный. Более привычные варианты - ламинат, паркет или плитку также можно вполне удачно вписать в интерьер.

Потолок обычно отделывается по примеру стен - штукатуркой. Подчеркнуть его можно деревянными балками контрастного цвета (если позволяет высота потолка) или окрасить их в тон.

colors 4.jpg

Мебель. Подобрать мебель для средиземноморского интерьера очень просто: в одной комнате вполне могут сосуществовать деревянный стол, кожаные кресла, текстильный диван и кованая люстра. Главное, чтобы мебель не была слишком современной. Но, как видно на иллюстрации ниже, даже современная мебель не выглядит неуместно, если все остальное сделано правильно.

furniture.jpg

Текстиль. Кажется, сформировать средиземноморский интерьер в своей квартире - дело непростое: помещения гораздо меньшие по площади, недостаток естественных источников света сказываются на восприятии пространства. Но предметы из текстиля - это именно то, что может "спасти" ситуацию.

Использование текстиля в интерьере ограничивается только фантазиями дизайнера или того, кто затеял обновления своего жилища. Скатерти, циновки и ковры всех размеров и расцветок, подушки, занавески, обивка мягкой мебели - все это буквально наполняет дом и расцвечивает аскетичную отделку помещения. Зачастую легкие шторы используются даже вместо дверей и перегородок.

textil 5.jpg

Конечно, не только азиатский и средиземноморский стили находятся на пике популярности и подходят для воспроизведения в современном жилище. И в дальнейшем мы обязательно вернемся к теме создания стилизованного интерьера.

Продолжение материала читайте по ссылке - http://estp-blog.ru/rubrics/rid-18107/

  0
  4254
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2611
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2739