Ваш регион: Санкт-Петербург 18:36 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
07.09.2015

Бред Питт "все исправляет" в Новом Орлеане

Продолжая серию материалов, освещающих точку зрения на архитектуру и строительство известных людей, которые все же не являются в этой сфере профессионалами, практически невозможно пройти мимо благотворительного общества Make It Right и его основателя - Бреда Питта.

Весь проект с самого начала имел суровую практическую задачу - восстановить районы американского города Нового Орлеана после разрушительного урагана Катрина. Это трагическое событие, которое широко освещалось и нашей прессой произошло 10 лет назад, в августе 2005 года.

Бред Питт за обсуждением проекта

Рис. 1. Бред Питт за обсуждением проекта

Фонд "Make it right" (название которого переводится примерно как "все исправить") был образован двумя годами позднее и сделал своей целью строительство 150-ти новых домов вместо разрушенных стихией. И не просто домов, а спроектированных разными всемирно известными личностями.

На первый взгляд, это задача попросту непосильная, тем более для новичка в отрасли. Как объединить ультрасовременный дизайн с доступностью, удобством и быстротой возведения? Или как убедить какого-то всемирно известного архитектора урезать свой проект в пользу этих требований?  Однако, время показало, что Make It Right все же справились с этой задачей, и уже построено не менее 109 домов.

В августе в память о трагедии Питт дал интервью местному изданию NOLA, в котором прокомментировал некоторые из своих решений и устремлений.

Первоочередным камнем в огород от критиков начинания конечно же стала стоимость предложенного жилья. 150 000 долларов за дом - это не то чтобы самое дешевое жилье. Однако Питт парирует, что гнаться за дешевизной в таком деле не стоит.

"Мы поняли и сделали основой своих замыслов то, что не следует строить жилье эконом-класса из самых дешевых материалов, потому что такое решение поместит людей, их покупающих, в ловушку нищеты. В этом случае высокими будут или счета за коммунальные услуги, или счета на оплату лечения, если материалы окажутся токсичными. А такого быть не должно!"

огда я проезжаю по району и вижу людей, сидящих на крылечке, я обычно останавливаюсь и спрашиваю, как им живется в доме. И они говорят "Хорошо". А потом я спрашиваю про размер счетов за коммунальные услуги. И они отвечают примерно "что-то около 24 долларов" (прим. автора - при среднем показателе по США порядка 50 долларов), и я чувствую себя великолепно. Это напоминает мне, прочему мы этим занимаемся. Это напоминает, зачем мы стараемся так, как мы стараемся. Такие ответы делают осмысленным существование всего проекта!"

Отметим и такой факт - согласно первоначальной задумке, компания не только не получает никакой прибыли, но более того, продает дома себе в убыток. Расходы на строительство и разработку проектов поступили из частных пожертвований, а также различных федеральных грантов.

Кроме того, как часто бывает с типовыми проектами, разработка прототипов и начало их внедрения обычно стоят дороже, чем строительство "одинаковых" домов по уже откатанной технологии. В будущем в Make It Right надеются понизить цену своих домов до обычной рыночной цены за дом эконом-класса. Кроме Нового Орлеана, внедрение домов уже начинает практиковаться и в других штатах.

Конечно, распространению и интересу к проекту способствует как сама личность Брэда Питта, так и возможность получить дом, спроектированный хоть и не индивидуально для тебя, но все же известным архитектором. В число авторов проектов среди прочих входят Франк Оуэн Гери, автор известного Танцующего дома, Том Мэйн, автор футуристического Колледжа Эммерсона в Лос-Анджелесе, Сигэру Бан, автор Выставочного павильона Музея современного искусства "Гараж" в Москве и Центра Помпиду в Меце (все трое обладатели Питцкеровской премии), Дэвид Аджайе, в России известный благодаря проекту Московской школы управления Сколково. С полным списком имен и проектов можно ознакомиться на официальной страничке проекта.

"Слушайте, нам сильно повезло, что все они заинтересовались, но они тоже чувствовали важность нашего дела", - так Питт комментирует "звездный" состав команды, - "На самом деле, это и есть определение архитектуры: решение проблем через дизайн. И опять же, мы говорим не только об эстетике, мы говорим о функционале, который является "святым Граалем" архитектуры. Так что я был благодарен, но не слишком удивлен тем, что они согласились вступить в игру и попытаться найти решения для поставленных задач".

Вместе с тем, Питт все же признает, что внешний вид изначально стоял во главе угла проекта. Но время и ход его практической реализации внесли свои коррективы в мысли восторженных энтузиастов.

"Мы сделали эстетическую сторону одним из главных требований, но сегодня я чувствую, что она стала менее важна, потому что теперь, по прошествии времени, все больше людей понимают, что такое "высокоэффективный дом", больше интересуются такими домами и хотят узнать о них подробнее. Так что теперь призывная сила красивого фасада стала менее важна для популяризации идеи".

Панорама застроенного квартала в Новом Орлеане

Рис. 2. Панорама застроенного квартала в Новом Орлеане

Компания предлагает дуплексы (дома на две семьи) и дома на одну семью. При этом такой дом, по программе в Новом Орлеане может получить не каждый желающий, а лишь те, кто входит в так называемые социальные категории населения. К ним относятся те семьи, которые ранее жили в этом месте и потеряли свой дом, а также учителя, пожарные, врачи, полицейские. Когда все формальности отбора для участия в программе пройдены, семья самостоятельно выбирает типовой проект и цвета дома в зависимости от своих потребностей и предпочтений.

Таким образом, общими стараниями в Новом Орлеане, на том месте где десять лет не было ничего, кроме мусора и обломков, появился очаровательный квартал, "оазис ярких цветов и солнечных панелей".

Не удивительно, что сюда потянулись интересующиеся, и квартал Лоуэр Нинт Уорд, один из наиболее пострадавших в 2010-м году, стал новой достопримечательностью нового Орлеана.

"Миссия Make It Right заключается в том, чтобы взять это место, ставшее символом огромной и трагической человеческой ошибки, и превратить его в историю человеческого успеха. Пример того, как мы будем строить в будущем, как мы можем строить для семей, как мы можем строить, ориентируясь на качество, и как мы можем строить кварталы совместно с теми, кто будет здесь жить, ориентируясь на их потребности".

В целом, добавить особо нечего. Только немного жаль, что такой вот проект возрождает жизнь заморского Нового Орлеана, а не, например, отечественной Хакасии.

The Float House

Рис. 3. Дом по проекту архитектурного бюро Morphosis Тома Мэйна, "The Float House"

Sigeru Ban

Рис. 4. Дом по проекту Сигэру Бана

Frank Ghery

Рис. 5. Дом по проекту Франка Гери

Duplex house. Image Courtesy of Atelier Hitoshi Abe

Рис. 6. Дуплекс-дом по проекту архитектора Хитоши Абэ

  0
  2656
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2495
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014