Ваш регион: Санкт-Петербург 13:14 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.09.2015

Садовый декор: свой водоем

Даже если ваш двор небольшой, всегда можно устроить в нем "что-то с водой", чтобы придомовой участок стал по-настоящему красивым и уютным. Водоем в саду создает многообразие различных зон и делает визуальный образ площадки интересней: улучшает рельеф и наполняет акцентами; придает пространству глубину и визуально расширяет его за счет отражения от воды; позволяет создать уникальный стиль и особую атмосферу; а функционально дает возможность высаживать интересные растения и служит дренажом на участке.

Декоративный пруд

Рис. 1. Декоративный пруд

Водный объект может быть большим акцентом, если это декоративный пруд, а может изящно украшать уютный уголок, если это миниатюрный каскад. В любом случае, прежде чем обустраивать водоем, надо согласовать между собой все его элементы: от изрезанности береговой линии до материалов отделки дна. Если вы хотите самостоятельно проектировать, копать и отделывать, то начните с плана пруда, потому что, как справедливо замечено в книге TetraPond "Садовый пруд и рыбы", хороший план - хороший пруд! Или же доверьте этот этап опытным профессионалам. Стоимость их услуг зависит от количества видов работ и варьируется в пределах 15 000 - 50 000 руб. Как правило, этим занимаются компании по озеленению и ландшафтному дизайну, но есть и фирмы, специализирующиеся именно на водных объектах для загородных домов: 1, 2, 3, 4.

Выбор места

У деревьев. Лучше не располагать садовый прудик вблизи больших деревьев. Во-первых, их корни будут тянуться к воде, разрушая со временем дно, а во-вторых, опадающие листья добавят вам хлопот в уходе за прудом. Лучше выбрать полутень, чтобы солнце не стимулировало рост водорослей, а тень не мешала развитию красивых растений. Плескательные водоемы располагайте в местах, защищенных от ветра. Вместо больших деревьев лучше подойдут кустарники или штамбовые формы.

У деревьев

Рис. 2. У деревьев

В центре площадки перед домом. Классический вариант расположения, если участок большой. Не бойтесь, что пруд "съест" место - наоборот, водная гладь визуально увеличивает пространство. Вокруг можно оборудовать места для отдыха из садовой мебели или шезлонгов.

В центре

Рис. 3. В центре

В саду у цветника. Здесь хорошо смотрится миниатюрный прудик, который окружают цветы. Дополните его булыжниками, чтобы пруд выглядел естественно. Форма может быть правильной или природной.

В саду

Рис. 4. В саду

У беседки. Зона отдыха располагает к созерцанию водной глади, а в жару здесь будет прекрасный микроклимат. Беседку лучше ставить на возвышении или на мысу - тогда можно перекинуть к ней мостик. Отдыхать лучше с южной стороны пруда, чтобы блики от воды не раздражали. В зоне отдыха также хорошо смотрится мини-бассейн в виде чаши или даже плоской бочки.

У беседки

Рис. 5. У беседки

У стены. Идеальный вариант для небольшого пространства. Фонтан или пристенный водоем может быть прямоугольным, полукруглым или фигурным. Хорошую динамику месту даст каскадная форма.

У стены

Рис. 6. У стены

Зонирование. Пруд или ручей можно использовать для эффектного разделения зон участка. На границах зон хорошо смотрится извилистый ручей, а декоративные мысы можно соединить мостиками или плитами-дорожками прямо по кромке воды.

Зонирование

Рис. 7. Зонирование

Возле альпинария, подпорной стены. К альпийской горке, каменной лестнице или многоуровневой стене соседство воды так и просится, чтобы создать эффектные каскады. Дополнить уголок ампельными растениями - и маленький рай готов.

Альпинарий

Рис. 8. Альпинарий

Форма

Круглая. Уравновешивает пространство. Особенно подходит для миниатюрных прудиков.

Круглая форма

Рис. 9. Круглая форма

Прямоугольная. Создает симметрию. Эффектно смотрится в минималистичном декоре или в стиле регулярных версальских садов.

Прямоугольная форма

Рис. 10. Прямоугольная форма

Фигурная. Будет приковывать все внимание. Отлично смотрится в отделке мозаикой или натуральным камнем.

Фигурная форма

Рис. 11. Фигурная форма

Природная. Можно подсмотреть, как выглядит реальный естественный водоем и его окружение и повторить это на своем участке.

Природная форма

Рис. 12. Природная форма

Каскад. Не требует много места, эффектен у стен. При устройстве используется система с замкнутой циркуляцией воды при помощи насоса.

Каскадная форма

Рис. 13. Каскадная форма

Канал. Его можно пустить как ручей вдоль дорожек, разделить им зоны или сделать центром цветника. Если сделать перепады высоты и подсветить их изнутри - будет смотреться просто сказочно.

Ручей

Рис. 14. Ручей

Устройство

Любой пруд состоит из резервуара, как правило, однокамерного. Приступая к его строительству, важно предусмотреть все возможные будущие геологические изменения, поэтому стоит проконсультироваться у специалистов (см. ссылки выше). Вначале выкапывают нужного размера котлован с пологими берегами под уклоном 45 градусов. На дно надо уложить 10-15 см мягкой глины, полить водой, загладить и дать просохнуть. Положить еще один такой же слой глины, насыпать мелкий щебень и утрамбовать. В небольшую чашу водоема можно уложить полиэтиленовую пленку на хорошо уплотненное дно. Концы перекинуть через края и присыпать слоем грунта, положить декоративные булыжники. Для плескательных прудов придется приложить больше усилий и финансовых затрат, так как они требуют опалубку и арматуру (как в бассейнах).

Устройство водоема

Рис. 15. Устройство водоема

Подбор растений

Лучший вариант - устроить разные по глубине зоны и высадить в них разные растения. В небольшом контейнере ростки можно посадить непосредственно в грунт на дне, а можно использовать горшки, установленные в закрепленную на дне сетку (или канцелярские корзины, которые удобно вынимать на зиму); горшки можно закреплять между больших камней.

Для глубины. Нимфеи, кувшинки, кубышки.

Для мелководья. Стрелолист, водокрас, оронтиум водный.

Для прибрежной зоны. Таволга, осока, незабудки, ирисы, дербенник, камыш, ежеголовник, лобазник.

Чередуйте крупные и мелкие растения. Много крупных высаживать не стоит, ведь они выполняют роль акцента. За прибрежными растениями надо ухаживать, как и за садовыми: обрезать, удалять отмершие листья, ценные сорта убирать на зиму. Чтобы не появлялись мелкие водоросли, мутящие воду, высаживайте в пруд растения, выделяющие пагубные для них вещества: телорез алоэвидный, роголистник. Эту же функцию выполняют водяные улитки.

Предыдущие статьи из серии "Садовый декор": Сказочный свет, Открытая гостиная, Персональный тропический курорт.

Другие статьи на тему: Сколько стоит построить бассейн в загородном доме, Простые советы по планировке садового участка.

  0
  3139
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025