Ваш регион: Санкт-Петербург 22:23 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.09.2015

Увеличиваем площадь жилища с помощью зеркал. Визуально, конечно

Чтобы  увеличить пространство помещения,  иногда можно обойтись без больших финансовых вложений. Изменения, совершенные посредством зеркал, фактически не добавят квадратных метров, но оптически раздвинут стены.

Несколько расположенных рядом зеркал зрительно увеличивают пространство

Рис.1. Несколько расположенных рядом зеркал
зрительно увеличивают пространство

Есть целый набор дизайнерских приемов использования зеркал, помогающих, кроме визуального увеличения пространства, замаскировать изъяны планировки, сделать помещение светлее и уютнее. Как это получается?

Чтобы сделать помещение просторнее, необязательно использовать огромное зеркало площадью во всю стену. Достаточно ограничиться несколькими зеркалами, размещенными на расстоянии друг от друга. Наиболее эффективно справляются с задачей увеличения пространства зеркала, вытянутые по вертикали.

Противоположную стену дизайнеры рекомендуют украсить декоративными элементами. Причем, желательно подсветить их и расположить прямо напротив зеркал.  Декор с дополнительным освещением, отражаясь в зеркале, зрительно расширит пространство узкого помещения.

Использование наряду с зеркалами множества источников света - еще один способ сделать помещение масштабнее. Темные мебель, напольное покрытие, обои поглощают часть света, как дневного, так и излучаемого осветительными приборами. А если из таковых только люстра и настольная лампа, то ситуацию исправляют с помощью зеркал. Их размещают напротив источников света. Пара зеркал умножит освещенность вдвое.

Но более решительно справятся с мрачноватым интерьером дополнительные торшеры, настенные бра и декоративные светильники. Их свет вечером отражается в зеркалах на стенах и зеркальных элементах, вмонтированных в дверцы мебели. Днем зеркала умножают естественное освещение.

Стена с зеркальной плиткой создает впечатление безграничного пространства

Рис.2. Стена с зеркальной плиткой создает впечатление
безграничного пространства

Разбивка плоскостей стен зеркальной плиткой делает интерьер более богатым и интересным. Строительные магазины предлагают разных размеров и форм зеркальную плитку с фацетом (это хорошо знакомая всем скошенная по периметру зеркала или стекла грань). Интересно выглядит квадратная плитка, расположенная по диагонали. Необычна плитка в виде сот.

На стены зеркальную плитку монтируют встык. За счет фацетов, ломающих плоскость, лучи света в зеркалах преломляются под разными углами. Поверхность стен приобретает глубину и таким образом визуально раздвигает стены.

С помощью зеркала можно выделить раритетную деталь интерьера. Например, антикварное кресло или дорогой для хозяев дома предмет декора - картину,  большую вазу или что-то еще. Для этой цели используют высокие напольные зеркала в скромной раме, не отвлекающей от раритета и отвечающей стилю интерьера.  Зеркало не подвешивают на стену, а прислоняют к ней под небольшим углом.

Этот декораторский прием  концентрирует внимание на отдельных деталях интерьера, одновременно отвлекая  от  оценки пространства небольшого помещения.

Высокое напольное зеркало используют и чтобы выделить уютный уголок в комнате. Если он на небольшой площади под лестницей, ведущей на второй этаж частного дома, то зеркало еще и увеличит там уровень освещенности.

Зеркала и сами могут стать центральными предметами интерьера. В зависимости от стиля обрамления они задают атмосферу помещения: от классической до ультра-современной.

Зеркальный фартук над рабочей поверхностью в кухне

Рис.3. Зеркальный фартук над рабочей поверхностью в кухне

На небольшом удалении друг от друга размещают зеркала разнообразных геометрических форм в рамках или без них. Можно объединить их в общую композицию одной большой рамой. Такой нескучный декор придает оригинальность помещению.

В маленькой кухне зеркало обычно располагают горизонтально, с небольшим наклоном, на стене рядом с обеденным столом. Лучше, если рама будет цвета фасадов кухонных шкафчиков.

Да и сами фасады могут быть частично или полностью выполнены из зеркального полотна. Это и простора, и освещения добавит.

Такой же "фокус" показывает и зеркальный фартук над рабочей поверхностью кухонной мебели. Правда, ухаживать за ним придется более тщательно. Но зеркальный фартук не просто добавляет воздуха и объема пространству кухни. Он роскошно выглядит и очень моден.

А средств для легкой чистки зеркал  множество, проблем с поддержанием зеркал в порядке не возникнет.

Зеркальный бордюр поднимает потолок

Рис.4. Зеркальный бордюр поднимает потолок

Зеркальные двери шкафов-купе увеличивают любое помещение. В том числе зрительно придают ему дополнительную высоту.

Правда, еще эффективнее, чем зеркальные двери, "вытягивают" помещение вверх зеркальные элементы, наклеенные по периметру на потолок или в самом верху стены. Отлично подходят для этого зеркальная мозаика, маленькие бордюрные плитки с фацетом или самоклеящаяся зеркальная пленка.

Приемов для визуального увеличения пространства ввысь и вширь множество. Причем, зрительно раздвигают стены и поднимают потолки и в просторных особняках, и в жилище крошечного размера.

Зеркала для этих целей используют многие века. Замечательны они тем, что никогда не выйдут из моды. А еще очень легко и эффективно справляются с задачей увеличения пространства. Для этого достаточно разместить зеркала нужной формы  в правильном месте.

  0
  2770
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3128
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2602