Ваш регион: Санкт-Петербург 17:23 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
09.09.2015

Треугольные дома, или рай в "шалаше"

Продолжаем рассказывать о необычных направлениях в архитектуре индивидуальных домов. Сегодня речь пойдет о треугольных домах.

Возможно, вы видели их в каких-то американских фильмах, потому что наиболее популярной такая конструкция была именно в Штатах в послевоенные годы, куда попала по инициативе австрийских архитекторов, пытавшихся воссоздать традиционные для Альп горные хижины. Такое нововведение прижилось, и треугольные дома стали часто строились в качестве дач - не постоянного добротного жилья, а уютного места, где приятно провести отпуск или выходные. В те годы наличие такого домика ассоциировалось у их жителей и соседей прежде всего с финансовым благополучием владельца и с достижением определенного жизненного успеха.

Треугольный дом

Рис. 1. Треугольный дом

Спутать треугольный дом (иногда говорят, дом с А-образным каркасом) с чем-то еще (разве что с индейским вигвамом и то издали) довольно сложно: крыша чаще всего доходит прямо до уровня земли, или почти до него. Благодаря такой структуре в доме обычно бывает или полтора, или два с половиной этажа. Наиболее часто использующийся строительный материал - дерево.  Также в торцовых стенах нередко устанавливаются большие или панорамные окна.

Конструкция треугольного дома вполне приспособлена к зиме - снег никак не сможет задержаться на такой огромной двухскатной крыше. Также не надо заботиться о покраске и перекраске стен, потому что их попросту нет. Хозяевам остается лишь следить за кровлей.

Однако, такие дома все же не очень приспособлены для ветреных участков - если место, где вы хотите построить треугольный дом, продувается всеми ветрами, то скорее всего ветровая нагрузка на фундамент будет высоковата и придется подумать, как правильно сориентировать дом по сторонам света, чтобы ее снизить. Гораздо легче, если дом укрыт, например, в лесу.

Еще один минус треугольного дома - в районе каждого стыка крыши и пола образуются своеобразные "мертвые зоны", которые не очень-то легко использовать. Именно поэтому дома такого типа и служат чаще всего дачами. Что касается микро-помещения под самым коньком крыши, то если у вас нет клаустрофобии, то оно даже может показаться уютным. Но если жилую комнату там делать не хочется, всегда можно использовать его пространство под кладовку.

Основное внутреннее пространство этого дома редко разделяется стенами, чаще используется интерьер в стиле лофт. Так что не планируйте вешать внутри картины - это будет затруднительно, потому что свободную вертикальную стену вы вряд ли найдете.

Треугольные дома издавна известны не только в Альпах. Например, в Японии тоже любили строить такие домики в горах.

Треугольный дом в Японских горах

Рис. 2. Треугольный дом в Японских горах

Отчасти именно благодаря японским современным архитекторам треугольные дома переживают своего рода вторую волну популярности. Теперь их поклонники - любители минимализма, стремящиеся очистить свою жизнь от чрезмерного имущества. Понятно, что треугольный дом в таком намерении только посодействует.

Redwoods, в лесах Калифорнии

Рис. 3. Redwoods, в лесах Калифорнии

Тем, кому минимализм в целом близок, но не настолько, может понравиться идея треугольного дома с "расширением" - по примеру здания, спроектированного голландским архитектурным бюро dmvA. В нем кроме классического "вигвамообразного" силуэта есть еще функциональная и не очень заметная просторная прямоугольная дополнительная комната, в которой можно разместить ровно все то, от чего не хочется отказываться, но что не влезало в треугольную часть.

Треугольный дом голландской архитектурной фирмы dmvA

Рис. 4. Треугольный дом голландской архитектурной фирмы dmvA

Что касается строительства треугольных домов в России, то у нас их довольно часто предпочитают романтики - такого рода жилища прежде всего ассоциируются у нас с "раем в шалаше". Также, такого типа дома редко получают какие-то значимые архитектурные премии, потому что строятся владельцами самостоятельно.

Если ваш стиль - экономное использование ресурсов, минимализм и простота, обратите внимание на треугольный дом. Хотя выбор как всегда только за вами.

  0
  5248
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2374
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2488