Ваш регион: Санкт-Петербург 17:40 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
10.09.2015

Что такое вертикальный дом?

ЕСТП Блог постоянно рассказывает о различных технологиях деревянного домостроения. Но новинки не перестают удивлять. В последние год-два на российском рынке малоэтажного домостроения появилась еще одна по-настоящему необычная технология возведения деревянных строений, о которой, возможно, многие из наших читателей даже не слышали. Название ей - технология вертикального бруса.

Naturi-дома из вертикального бруса

Рис. 1. Naturi-дома из вертикального бруса

Сразу оговоримся: вертикальное расположение могут иметь и брусья, и бревна.

Суть инновации состоит в том, что брус или бревно при строительстве кладутся не горизонтально, а ставятся вертикально. Это позволяет дому выдерживать большие, чем обычно, нагрузки. К тому же построенные по технологии вертикального бруса здания не подлежат усадке. Благодаря тому, что брус при строительстве устанавливается в естественном для него вертикальном положении, дом приобретает устойчивость. Настолько стабильную устойчивость, что специалисты сравнивают такие деревянные дома с каменными домами.

Стена вертикального дома: общий вид и в разрезе

Рис. 2. Стена вертикального дома: общий вид и в разрезе

Итак, как же работает "вертикальная технология"? Брусья, имеющие сложное поперечное сечение, устанавливаются вертикально. С помощью пазов и гребней профиля брусьев они плотно соединяются друг с другом. В собранном виде, в разрезе, вертикальные брусья напоминают пазл.

Существует несколько видов вертикальных брусьев. Это так называемые внутренние брусья, с помощью которых могут быть собраны стены любой толщины, а также рейки для облицовки стен с внешней и внутренней сторон. Любопытная деталь: при отделке стен, когда соединения между брусьями закрываются наружными и внутренними сегментами, такие деревянные планки могут быть выполнены из древесины различных пород. Так, например, снаружи часто используется прочная лиственница, а внутри - душистый кедр.

Безусловным достоинством вертикального строительства является возможность начинать отделку дома сразу после возведения "коробки" и установки кровли.

Вертикальная технология строительства деревянных домов отличается многими достоинствами. Элементы конструкций здания всегда имеют стопроцентную заводскую готовность, идеально стыкуются друг с другом без дополнительных уплотнителей, утеплителей и клеевых соединений. При вертикальном строительстве всегда используется только натуральное дерево, и оно сохраняется свой первозданный природный облик по окончании строительства.

Как уже было сказано выше, стены домов, построенных вертикальным способом, отличаются исключительной прочностью, благодаря естественному расположению древесины. "Вертикальные" дома выдерживают нагрузки в 8 раз большие, чем традиционные деревянные постройки.

Усадка таких домов не происходит потому, что изменение размеров деревянных строений при высыхании всегда происходит поперек волокон дерева, а не вдоль.

Вертикальное домостроение обеспечивает жилищу высокий уровень теплоизоляции. И происходит это благодаря сложной геометрии соединений брусьев. С четырех сторон вертикальных брусьев делаются пропилы, которые заполняются воздухом. Это улучшает теплотехнические свойства древесины и создает препятствие для проникновения холодного воздуха внутрь помещений.

Высокотехнологичное оборудование для производства вертикальных брусьев

Рис. 3. Высокотехнологичное оборудование для производства
вертикальных брусьев

Вертикальные бревна очень легкие, и при их монтаже не нужно использовать какие бы то ни было подъемные механизмы. При возведении деревянного дома по вертикальной технологии физический труд сведен до минимума. Как говорят специалисты, при монтаже такой дом можно перенести с места на место вручную.

Вертикальная технология домостроения позволяет проявить себя проектировщикам. Установленные вертикально брусья позволяют им "поиграть с формами" и строить дома с прямоугольными, овальными и круглыми стенами. К слову, существуют проекты с частичным вертикальным расположением конструкций дома. И это бывает очень оригинально.

Недостатки вертикальной технологии специалисты называют условными. Сложна технология производства самих вертикальных брусьев, и вот почему. Для работы необходимо иметь очень точное высокотехнологичное строгально-фрезеровочное оборудование. Недостаток ли это? Действительно более чем условный.

И еще одно "но". Стены вертикальных домов собираются с помощью деревянных нагелей - шипов, сохраняющих вертикальное положение стен. Каждый брус с двух сторон, сверху и снизу, крепится нагелем, четыре нагеля дополнительно устанавливаются по всей длине бруса - два сверху, два снизу. Это придает дополнительную жесткость стенам, исключает их деформацию.

Кроме того, при вертикальном строительстве используются специальные направляющие детали, устанавливаемые сверху и снизу конструкции. Это означает, что мансардный этаж по такой технологии построить нельзя: в традиционной мансарде верхних направляющих по определению нет. По технологии вертикального бруса рекомендуется строить два полных этажа.

Строительством деревянных домов по вертикальной технологии в России занимается компания "ВистаСтройСервис": http://www.art-build.ru/ Обращаем внимание наших читателей, что оригинальное название технологии вертикального бруса - Naturi.

  0
  4882
  • Патент зарегестрирован в 2000 году, собственное производство только в РФ было запущено в 2008 году.
  • проще в таком случае делать экструдированный профиль наполненный пеной
  • Интересный вариант ограждений-стен. А в чем преимущество перед обычной укладкой бруса(бревна) горизонтально? Про усадку не стоит, т.к. вертикальное расположение еще хуже на изгибы.
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2605