Ваш регион: Санкт-Петербург 03:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.09.2015

Прячем "веер" проводов в плинтус с кабель-каналом

Важным моментом, знаменующим окончание ремонта в доме, является монтаж плинтуса. Эта кажущаяся незначительной деталь интерьера на самом деле очень важна с эстетической и практической точек зрения.

Современные технологии позволяют выпускать и использовать потребителями не только деревянные плинтусы, но и пластиковые из поливинилхлорида. Сегодня особенно популярны пластиковые плинтусы с кабель-каналами внутри конструкций. Достоинства таких плинтусов в том, что в них, во-первых, можно спрятать провода различного назначения, а, во-вторых, заменить провода в случае необходимости без демонтажа плинтуса.

Вспомните, как совсем недавно многие из нас штробили стены и "латали" их после штробления, а также устанавливали провода поверх плинтусов с помощью специальных скоб. Плинтус с кабель-каналом стал оптимальным способом избавления от проводов, которых в обыденной жизни в доме более чем достаточно.

Как же устроен пластиковый плинтус с кабель-каналом внутри? В полости такого плинтуса предусмотрено дополнительное пространство, предназначенное для прокладки кабелей и проводов различного назначения - телефонных, сетевых, силовых, сигнализационных и т.п.

"Тайная" жизнь современного дома

Рис. 1. "Тайная" жизнь современного дома

В деревянных плинтусах тоже можно сделать полость, выточив дополнительное пространство в цельном бруске, но это дорого и выполняется обычно под конкретный заказ.

Пластиковые плинтусы обладают многими неоспоримыми преимуществами. Главное, о чем мы уже сказали выше, - это возможность установки в них скрытой проводки. К тому же это делается быстро и не требует от мастера специальных навыков.

Пластиковый плинтус с кабель-каналом в интерьере

Рис. 2. Пластиковый плинтус с кабель-каналом в интерьере

Пластиковые напольные плинтусы отличаются гибкостью, что позволяет устанавливать их в том числе на неровных полах и стенах. Прорезиненные края пластиковых плинтусов обеспечивают плотное прилегание изделия к любой поверхности.

Как известно, напольный плинтус по цвету должен гармонировать с окраской пола. Широкая цветовая гамма пластиковых плинтусов с кабель-каналами  позволяют с высокой точностью подобрать плинтус по цвету к любому напольному покрытию. Пластиковые плинтусы не нуждаются ни в покраске, ни в декоративной отделке. За ними очень легко ухаживать при эксплуатации. После аккуратного демонтажа (в случае необходимости) пластиковые плинтусы не теряют ни внешнего вида, ни потребительских качеств, и могут быть установлены повторно. Но не при любом способе крепления это возможно. Подробнее об этом  расскажем позже.

В ценовом отношении пластиковый плинтус с кабель-каналом немного дороже своего обычного собрата. А по сравнению с деревянными и ламинированными плинтусами являются на рынке самыми недорогими изделиями.

Предлагаем далее практические рекомендации по установке пластикового плинтуса. Начинаем с измерения длины стен, которые подлежат декорированию плинтусом. Из итоговой цифры вычитаем размеры дверных проемов, к полученным данным прибавляем 10%  - запас на обрезки. Для того чтобы понять, какое количество профилей плинтусов необходимо купить, нужно разделить периметр комнаты на длину плинтусов. При необходимости округления цифр всегда округляйте полученные данные в сторону увеличения.

Фурнитурой для пластиковых плинтусов являются заглушки, уголки, муфты для соединения. Заглушки закрывают торцы плинтусов, они бывают левыми и правыми, обращайте на это внимание. Муфты универсальны, и их всегда берут с небольшим запасом. Количество наружных и внутренних углов плинтусов рассчитываются заранее.

Установка плинтусов всегда начинается от угла. Вот как производится установка плинтуса с помощью так называемых специальных креплений. Такой тип крепления подходит для идеальных стен и пола. Именно в этом случае возможен демонтаж и повторный монтаж плинтусов.

На стене размечаем места отверстий для креплений, сверлим отверстия глубиной не более 2-3 см. Расстояние между креплениями составляет 30-50 см. Фиксируем крепления с помощью пластиковых дюбелей и шурупов.

Крепление пластикового плинтуса с помощью саморезов

Рис. 3. Крепление пластикового плинтуса с помощью саморезов

Второй способ крепления пластиковых плинтусов с помощью жидких гвоздей или клея считается чистой работой.  Плинтусы сначала нужно "приладить" к стене, затем приклеить к выбранному месту. При таком способе крепления демонтаж и повторный монтаж плинтуса невозможен.

Самым надежным, хотя не очень эстетичным является способ крепления плинтусов с помощью саморезов. Для этого в профиле плинтуса необходимо просверлить отверстие диаметром 2-3 мм. Расстояние между отверстиями - те же 30-50 см. В отверстиях с помощью большого сверла делаются конусные углубления, которые помогают скрыть шляпки саморезов.

Плинтус прижимается к стене, через отверстия тонко заточенным карандашом делаются метки, в местах меток сверлят отверстия и вставляют дюбели. Финишный крепеж выполняется с помощью плотно закручиваемых саморезов. Шляпки саморезов закрываются пластиковыми заглушками. Будьте аккуратнее с плинтусом при креплении саморезами, не повредите его под действием жесткого крепления.

Выполнить монтаж пластикового плинтуса с кабель-каналом можно самостоятельно. А можно с помощью специалистов.

Заказ услуги здесь: http://www.parket-del-master.ru/load/parketnye_raboty/ukladka/ustanovka_plintusa/5-1-0-61

  0
  2798
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2512
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3040