Ваш регион: Санкт-Петербург 15:15 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
14.09.2015

Ремонт ламината возможен

Практичный ламинат отлично зарекомендовал себя в качестве напольного покрытия. Он относительно легок и это упрощает доставку на объект. За ламинатом просто ухаживать. Его стоимость доступна, и он красив.

Испорченный царапинами ламинат

Рис.1 Испорченный царапинами ламинат

Ламинат легко монтируется, прочен и служит долго. И еще одно замечательное свойство этого материала - в случае необходимости можно отремонтировать отдельные участки покрытия. Есть способы, помогающие исправить ситуацию без затраты больших сил и средств на ремонт.

Правда, повреждения бывают разными. Соответственно, отличается и объем работ по ремонту ламината. Но в любом случае реставрация или частичная замена ламинированных плит несравнима с полномасштабной укладкой напольного покрытия на всю поверхность пола.

Существуют два вида ремонта ламината: с заменой плит и реставрация некоторых элементов напольного покрытия.

Чтобы справиться с глубокими повреждениями небольшого размера, используют подходящую по цвету ремонтную смесь. Это специальная шпатлевка, приобрести ее можно в магазинах, торгующих ламинатом.

Царапину очищают от пыли, аккуратно зашкуривают, обезжиривают и резиновым шпателем заполняют углубление ремонтной смесью. После того как состав высохнет,  поверхность еще раз шлифуют мелкой шкуркой и покрывают бесцветным лаком.

Ремонтный комплект Quick-Step Mix@Fix для реставрации ламината

Рис.2. Ремонтный комплект Quick-Step Mix&Fix для реставрации ламината

Правда, не всегда удается подобрать шпатлевку, идеально совпадающую по цвету с напольным покрытием. Ведь ламинат, представленный на рынке, насчитывает десятки цветов. В таком случае специалисты советуют приобрести ремонтную смесь двух оттенков нужного цвета. Смешиваете их и постепенно находите нужный тон. При высыхании состав становится немного темнее, не забудьте учесть это.

Легкие царапины на ламинате, не повредившие находящуюся под лаком основу, закрашивают восковыми мелками. Предварительно их слегка подогревают для придания пластичности.  Размягченный воск проникает в мелкие поры, образованные царапиной. Затем поверхность полируют и дефект становится невидимым.

Эти способы скрыть царапины очень эффективны и позволяют придать напольному покрытию первозданный вид.

Сложнее, когда замки на плитах деформировались из-за неправильной укладки или раздулись после попадания большого количества  воды. Но и это поправимо.

Причиной образования волн на напольном покрытии из ламината чаще всего становится несоблюдение технологии при его укладке. При увеличении в помещении уровня влажности панели слегка расширяются. Чтобы избежать деформации в местах их соединения, необходимо по периметру помещения оставлять зазор шириной 10-15 мм.  Нередко отделочники игнорируют это условие и после отключения отопления напольное покрытие деформируется.

Для устранения технологического брака снимают плинтусы и подрезают плиты, чтобы образовалось необходимое расстояние между стеной и покрытием из ламината. После окончания работы образовавшуюся пустоту закрывают возвращенным на место плинтусом.

К подобному ремонту необходимо приступить сразу после обнаружения допущенного отделочниками брака. Иначе сломаются замки, соединяющие  приподнявшиеся над уровнем основания пола плиты ламината, и тогда потребуется более масштабный ремонт.

"Волны" на ламинате

Рис.3. "Волны" на ламинате

Одной из самых неприятных ситуаций является проникновение при различных обстоятельствах большого количества воды в структуру ламинированной плиты.

Хорошо, если залит не весь пол. Тогда можно обойтись частичной заменой испорченного покрытия.

Для начала рисуют план, где номерами отмечают расположение поврежденных и расположенных рядом плит. Затем их демонтируют. На обратной стороне плит делают пометки, соответствующие номерам на плане.

Нужно быть готовыми к тому, что не пострадавших от затопления сухих плит придется снять намного больше, чем влажных. Это необходимо для качественной просушки основы пола.

Мокрые плиты укладывают в пачки, в трех-четырех местах перетягивают их скотчем и оставляют для просушки не менее 15 дней в том же помещении, где они изначально лежали.

Срок просушивания может быть и более длительным, это зависит от масштабов потопа.

Да, пачки укладывают на брусочки одинаковой высоты, чтобы свободно циркулировал воздух. Фен или обогревательные приборы для ускорения сушки не используют. Теплый воздух неизбежно приведет к деформации панелей.

После того как разобрались с плитами ламината, берутся за подложку. Все влажные куски нужно снять. На их место после качественной просушки стяжки необходимо уложить новую подложку.

Проще, конечно, купить вместо испорченных плит новые. Это лучшее решение, если повезет и удастся приобрести плиты ламината нужного оттенка. Но, увы, такое редко случается и, скорее всего, плит нужного цвета и текстуры не окажется. Так что стоит попробовать реанимировать испорченные плиты. Тем более, что придется подождать просушивания стяжки.

Уровень ее влажности проверяется просто: на ночь на цементную поверхность кладут кусок полиэтилена размером 0,5 х 0,5 м и прижимают его по периметру. Если к утру обращенная к стяжке сторона осталась сухой - можно укладывать новую подложку и высохший ламинат.

Основа обязательно должна как следует просохнуть, иначе возможно появление плесени.

Аккуратно проведенная реставрация ламината дает отличный результат.

Что касается ремонта этого напольного покрытия после внезапного потопа в квартире, то  специалисты одобряют его в случае повреждения небольшого числа плит.

  0
  2812
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3028