Ваш регион: Санкт-Петербург 06:55 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.09.2015

На старте отопительного сезона: "холодную неделю" предлагают отменить

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило законопроект, в случае принятия которого российские регионы получат право самостоятельно устанавливать сроки начала и окончания отопительного сезона в своих городах.

По существующим сегодня нормам отопление в домах россиян может быть включено после того, как среднесуточная температура наружного воздуха продержится в пределах 8 градусов тепла в течение пяти дней. В этом случае начинается так называемое периодическое протапливание. Если же на улице вновь потеплеет, батареи отключат. И так до 15 октября - даты официального старта отопительного сезона в России.

Все мы знаем о так называемой "холодной неделе" во второй половине сентября, когда на улице уже холодно, а отопление так и не включено. Это время переживается в квартирах довольно трудно, и в этом смысле сентябрь едва ли не самый холодный месяц в году.

В случае принятия нового закона (в настоящее время он находится на  согласовании в министерствах, после чего поступит на рассмотрение российского правительства) россияне не только забудут о "холодной неделе", но и сэкономят на платежах за отопление. Если формальные правила перестанут действовать, и коммунальщики в своей работе начнут ориентироваться исключительно на погоду, то весной в погожие дни они не будут отапливать и без того теплые жилища, а граждане перестанут платить за услугу, потерявшую сезонную актуальность.

Каковы правила и нормативы отопительного сезона в России? В этот период года, как известно, тепловой режим в зданиях обеспечивается работой отопительных систем. Круглосуточно и бесперебойно в батареи подается горячая вода, обеспечивающая температуру в квартирах не ниже +18 градусов (в так называемых угловых квартирах - не ниже +20). Если температура наружного воздуха зимой опускается до -30 градусов и более, то минимальный уровень тепла в квартирах должен быть +20 градусов и +22 градуса - в обычных и угловых квартирах соответственно.

Повышение нормативных показателей температуры воздуха в жилых помещениях может доходить до 4 градусов (в любое время суток), снижение в ночные часы допускается не более чем на 3 градуса.

Предстоящий отопительный сезон в Петербурге должен пройти без неожиданностей. Об этом корреспонденту ЕСТП Блог рассказали в пресс-службе ГУП "ТЭК СПб". Готовность предприятия к отопительному сезону в Северной столице практически стопроцентная. За время подготовки к отопительному сезону в городе прошли испытания 254 тепловых сетей. В результате этих проверок заменили 1430 метров трубопроводов. Во всех котельных теплоэнергетической компании проведены планово-профилактические работы. На случай возможных нештатных ситуаций на теплосетях в ГУП "ТЭК СПб" создано 136 аварийно-ремонтных бригад. Это 794 человека и 66 единиц техники. Предприятие располагает также 5 блок-модульными котельными или, иначе говоря, транспортабельными котельными установками, а также 12 передвижными дизель-генераторами. Запас топлива - стопроцентный.

Обращаем внимание наших читателей-петербуржцев: на текущей неделе, по 19 сентября включительно, в Санкт-Петербурге будет проведена проверка готовности источников теплоснабжения - тепловых электростанций (ТЭЦ) и котельных, а также теплосетей к периодическому протапливанию.

В центральных тепловых пунктах (ЦТП), находящихся на границе магистральных и распределительных тепловых сетей, на непродолжительное время насосы будут включены в режим зимних гидравлических значений; вся система теплоснабжения будет поставлена под давление. Что, впрочем, не означает пока включение отопительных систем домов.

Если с наступлением отопительного сезона в ваших квартирах устанавливается критически низкая температура (такое понятие регламентируется "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденными постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006.), то необходимо обращаться с заявлениями в дирекции по эксплуатации зданий (ДЭЗ) по месту жительства. И просить жилищно-эксплуатационную компанию проверить отопительные системы непосредственно в вашей квартире.

После проверки батарей и систем водоснабжения техник-смотритель или инженер должен составить акт в двух экземплярах, и один экземпляр документа оставить владельцу квартиры.

Если правота жильцов подтверждается, и отопительная система той или иной квартиры действительно "барахлит", то коммунальщики обязаны исправить поломку в срок от одного до семи дней. Продолжительность ремонта зависит от сложности работ.

Следует иметь в виду, что существуют довольно жесткие нормы подачи тепла в жилые дома. Суммарная продолжительность перерыва в отоплении в течение месяца (!) может быть не более 24 часов. Единовременно, при температуре воздуха в квартире от 12 до 22 градусов, допускается отключение отопления на 16 часов.

Если температура в доме составляет 10-12 градусов, то прекращение подачи тепла разрешается на 8 часов, при температуре в 8-10 градусов - не более чем на четыре.

За каждый час превышения действующих нормативов подачи тепла ежемесячная плата за отопление может быть снижена.

Подробности можно получить в информационно-расчетных центрах каждого района города.

  0
  2522
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021