Ваш регион: Санкт-Петербург 14:37 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
15.09.2015

Что следует учесть при строительстве зимнего сада

После того, как урожай собран, а астры и хризантемы срезаны на первое сентября, дача может стать достаточно пустынным, и оттого печальным местом, навевающим угрюмые мысли об увядании природы. Для того, чтобы изменить такое положение вещей, можно высадить травы и кустарники, которые будут отлично смотреться и осенью, и даже после заморозков, внося оживление в опустевшее с уходом зелени пространство.

Или же можно оборудовать небольшой зимний сад. В нем красивые цветы будут радовать глаз круглогодично, а хозяева и гости смогут почувствовать себя немножко героями любимых произведений русской классической литературы.

Расположение и конструкция

zimniy sad.jpg

В принципе, в идеальном варианте планировать наличие зимнего сада нужно еще до строительства дома. Тогда многих проблем удастся избежать - для зимнего сада и основного дома будет построен один фундамент, и с выбором оптимального места не будет проблем.

Обычно зимний сад пристраивается или к углу, или к какой-то из стен дома. Это зависит от распределения солнечного света на вашем участке. Нужно такое место, куда свет и солнечные лучи будут попадать каждый день в любом сезоне. И желательно, чтобы это оказалась не южная сторона. Ведь зимний сад - это не теплица, и не оранжерея, где все условия обустраиваются таким образом, чтобы хорошо и удобно было растениям, а место, где и растения "процветают" и человеку можно приятно провести время.

Поэтому, если места, кроме как с южной стороны, нет, учтите, что летом находиться в этом помещении вряд ли будет возможно. Конечно, вас в этом случае может спасти оборудование в зимнем саду дверей, благодаря открытию которых в летнее время он бы превращался в террасу. Но тогда придется повозиться планируя его герметичность и теплопроводность в другие сезоны, которая при таком решении однозначно пострадает.

Оптимальным местом расположения зимнего сада, по мнению специалистов, будет восточная сторона дома.

Обычно зимний сад выглядит как застекленная веранда с окнами "в пол" и прозрачной же крышей. Когда место выбрано, можно заняться подбором формы этого помещения. Наиболее частый вариант - это обычная прямоугольная форма с односкатной крышей. Для небольшого зеленого уголка подойдет полигональная форма - часто используемый "четвертьполигон" с четырехлучевой крышей идеально впишется во внутренний угол дома. Также возможны комбинации прямоугольной и полигональной форм, в зависимости от характеристики стен и фантазии. Правда, чем сложнее форма - тем более ответственно нужно будет отнестись к расчетам, и, возможно, даже обратиться за помощью к специалистам-инженерам.

zimniy sad 2.jpg

Материал

Далее следует определиться с материалом, из которого будут сделаны прозрачные боковые стенки и крыша зимнего сада. От его веса и прочих характеристик зависит конфигурация металлического каркаса помещения, количество стоек и необходимость в фундаменте.  Вариантов есть несколько, но, к сожалению, каждый из них не идеален.

Наиболее выгодным во многих отношениях является оргстекло. Его легко устанавливать (можно справиться и своими силами), оно хорошо держит тепло и пропускает свет. К минусам относится тяжесть материала - при высоте помещения в 2,5 метра и выше под оргстекло потребуется фундамент. Но самый большой недостаток - это повышенная маркость. Поэтому, даже если вы решите, что постоянно чистить стены вам по силам (если этого не делать, то в скором времени они перестанут пропускать нужное вашим растениям количество света), то в любом случае для крыши придется искать другой вариант.

Следующий кандидат - это обычное стекло. Мыть его гораздо легче, прозрачность в чистом состоянии - на высоте, а если речь зашла о крыше, то снег и даже скорее всего град оно выдержит (зависит, конечно, от толщины).  Необходимая толщина стекла зависит от прочности металлокаркаса сооружения и шага его обрешетки. Если "квадраты" будут меньшего размера (рекомендуется 100 на 100 см), то стекло можно сделать потоньше и тем самым сэкономить.  Существенный минус стекла - большая теплопроводность. Если учесть, что для выращивания тропических (и не только) растений зимой такой сад нужно будет отапливать, то траты на эту статью расходов могут оказаться высоковаты.

Та же проблема и с поликарбонатом - зимой он подойдет разве что в качестве укрытия для елочек, которым хватит и +5 градусов.

Гораздо лучше удерживают так необходимое растениям зимой тепло стеклопакеты. Если конструкция будет герметичной, то тепло сможет сохраняться до двух дней, что является очень хорошим показателем. Минус стеклопакетов - их цена, которая может окупиться за счет низких трат на отопление, и вес - без крепкого фундамента не обойтись.

Системы "жизнеобеспечения" 

Даже когда построены стены и крыша, проложен добротным слоем теплоизоляции пол, - этого не достаточно, чтобы сделать помещение настоящим зимним садом. Обязательными компонентами его являются отопление, вентиляция, освещение.

zimniy sad 3.jpg

Здесь, конечно же, многое зависит от того, насколько прихотливы ваши растения. Если вы хотите создать себе тропический уголок, то будьте готовы к тому, что воздух придется нагревать до 25 градусов и поддерживать высокую влажность. Однако стоит заметить, что такой вариант потребует вашего постоянного проживания в доме, при котором организован зимний сад.  Орхидеи и цитрусы, скорее всего зачахнут, если вы будете навещать их раз в неделю по выходным, да и чем более сложная техника, тем в большей степени они нуждается в присмотре.

Что касается отопления, то здесь строительство зимнего сада вместе с остальным домом тоже может помочь вам сэкономить - можно провести в сад общую систему водяного (парового) отопления. Но это, во-первых, наиболее удобно делать сразу, во-вторых, для такой работы нужен специалист. Также если наладить систему циркуляции воздуха (конвекции) по всему дому, то это поможет существенно сэкономить, так как прогретый воздух из зимнего сада, в какой-то мере охлаждаясь, будет поступать в жилые помещения, также поддерживая в них комфортную температуру.

Что касается других систем, то выбирать тут придется, как говорится, "меньшее из зол" -воздушное отопление (системы с вентилятором) и электрические обогреватели с большой вероятностью будут пересушивать воздух, печки - могут "сжечь" растения, теплые полы в случае поломки нельзя будет починить, а кондиционеры и климатические системы достаточно дороги.

Также следует задуматься и о вентиляции зимнего сада. Варианта тут два: или естественная система (то есть большое количество форточек по всему периметру помещения, которые вы будете открывать ручками) или системы кондиционеров и вентиляторов.  В обоих случаях задачей будет обеспечить приток нового воздухи и отток старого.

zimniy sad 4.jpg

Для освещения зимнего сада оптимальным решением станет использование фитоламп, которые разработаны специально с учетом спектров света, необходимых для развития растений.

Также следует задуматься и об установке оборудования для затенения зимнего сада летом - оптимально будет соорудить внешние тенты и маркизы, которые можно будет раскрыть при обилии солнечного света. Также можно использовать и конструкции (шторы, жалюзи) прикрепленные изнутри, но тогда остановить удастся только свет, но не излишнее тепло, проникающее внутрь.

Также, конечно же, зимний сад не обойдется без автоматической системы полива.

Когда расположение всех этих хитроумных систем, а также схема необходимой для них электропроводки продуманы, остается самое приятное - выбрать плитку, которой вы замостите пол, кресла, в которых вы будете отдыхать и растения, которые будут радовать ваш взгляд.

  0
  3781
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014