Ваш регион: Санкт-Петербург 11:14 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.09.2015

Гараж в коттедже

Гараж в загородном доме - вторая необходимость после самого дома. В идеале гараж должен быть теплым, защищенным от погодных условий, оборудованным минимальным набором для мелкого ремонта автомобиля и иметь проведенные коммуникации. А еще в гараже, в большинстве случаев, находится не только автомобиль, поэтому он должен быть достаточно просторным. В этом обзоре ЕСТП Блог расскажет, какие бывают гаражи и на что обратить внимание при их возведении. Плюс полезные советы в конце статьи.

Гараж в загородном доме

Рис. 1. Гараж в загородном доме

Встроенный в дом гараж

Такой гараж проектируется и строится вместе с домом: у них общий фундамент, электропроводка и остальные коммуникации. Размещается в цокольном или первом этаже основного здания. Удобен тем, что в него можно заходить из дома прямо в тапочках, особенно, если гараж используется не только по прямому назначению, но и в качестве мастерской, прачечной или просто комфортного места для уединения. Чтобы встроенный гараж не мешал остальному дому звуками и запахами, в нем надо наладить звукоизоляцию, газоизоляцию и хорошую вентиляцию. Во избежание пожара общую с домом стену изолируют негорючими материалами. Верхнее перекрытие должно быть очень прочным. Часто гараж отделяют от жилых помещений вентилируемым тамбуром, который можно использовать как хозяйственный блок. В любом случае располагают гараж максимально удаленно от комнат. Ворота гаража должны смотреть на въездные ворота участка.

Встроенный в дом гараж

Рис. 2. Встроенный в дом гараж

Гараж, пристроенный к дому

Пристроить гараж к дому можно и после возведения последнего. Однако стоит позаботиться о том, чтобы его фундамент был углублен на такое же расстояние, как и общий (во избежание неравномерного вспучивания почвы). Крышу можно не усиливать, хотя некоторые располагают на ней веранду - смотрится красиво и добавляется потерянное, казалось бы, место на участке. В остальном такой гараж не отличается от встроенного гаража. Возможно, на пристройку вам потребуется разрешение, об этом читайте здесь.

Пристроенный к дому гараж

Рис. 3. Пристроенный к дому гараж

Отдельно стоящий гараж

Этот вид гаража самый простой в исполнении, так как возводить его можно в любой момент, из любых материалов и любого размера - в этом его плюс. Минус в том, что он занимает место на придомовом участке, а также в том, что попасть в него можно, только выходя на улицу. Хоть материалы могут быть и любыми, внешний вид гаража лучше согласовывать с общим стилем дома. Располагать гараж лучше ближе к основному въезду на участок, чтобы не прокладывать по нему подъездные пути. Если расположить гараж в одну линию с наружной оградой участка, то въезд в него можно сделать прямо с улицы. Материалы и примерные цены: каркасный ($4 000-18 000), из газобетона ($5 000-20 000), из кирпича ($5 500-22 000), из дерева ($1500-6000). Компании, строящие отдельно стоящие гаражи: 1, 2, 3.

Отдельно стоящий гараж

Рис. 4. Отдельно стоящий гараж

Подземный гараж

Такое конструкционное решение предлагает британская компания Cardok. Известно, что в Англии цены на землю - самые высокие в мире, поэтому, даже если вы богаты, там вы будете задумываться над каждым метром: разместить гараж или сделать зону отдыха? Выбор становится очевиден при возможности обустроить подземный гараж. Он представляет собой лифт из оцинкованной стали с электрогидравлическим подъемником, который убирает автомобиль под землю. Причем, стойка для машины может быть двойной, если у вас два автомобиля. Длительность полного подъема нижней платформы - полминуты. Контролируется пультом дистанционного управления. А зона сверху превращается в элегантный газон или просто место для временной парковки авто. Удовольствие дорогое ($61 000-72 000), но есть русские аналоги автомобильных лифтов подешевле: гаражи PANDA GARAGE; автоматические парковки Kip Parker, Lift Parker и Katopark от компании ПромСнабКомплект; лифты Gidrolast. Перед планировкой такого гаража надо провести геологические изыскания, так как не на любом участке можно осуществлять подземные постройки.

Подземный гараж Cardok

Рис. 5. Подземный гараж Cardok

Навес для автомобиля

Это самый бюджетный и простой вариант "домика" для машин (плюс), но и самый слабозащищенный (минус). Навес предохраняет только от дождя. Но в теплое время года - это идеальный вариант для быстрой парковки, особенно если зимний гараж тоже имеется. Материалов для навеса нужно минимум, можно купить даже готовый навес и просто собрать его на участке. Никаких проводок, изоляции и утепления. Купить навесы для автомобилей можно здесь: 1, 2, 3, 4, цены: $350-1500.

Навес для автомобиля

Рис. 6. Навес для автомобиля

Советы в конце статьи

Разрешение на гараж. Если вы строите гараж на участке, принадлежащем вам на правах собственности, то разрешение на него получать не нужно. Однако существуют правила (градостроительные нормы, СНИПы, противопожарные нормы расстояния между жилыми строениями, расположенными на соседних участках), по которым возводить постройки на своем участке можно лишь при условии, что они не будут мешать соседям и не будут наносить вред окружающей среде. Если это условие будет нарушено, гараж могут снести по суду. Поэтому лучше обратиться в компании, которые могут профессионально составить проект гаража с учетом всех требований нормативных документов: 1, 2, 3, 4.

Смотровая яма. В гаражах любого типа смотровая яма не будет лишней. Но так как она является источником повышенной влажности, во встроенных и пристроенных гаражах лучше позаботиться ее гидроизоляции. Как сделать смотровую яму самим, читайте здесь.

Другие статьи на тему: Инструкция: как правильно выбирать ворота

  0
  3702
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2706
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2396