Ваш регион: Санкт-Петербург 23:06 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.09.2015

Современные ковры формируют стиль интерьера

Многие, отказавшись от ковров в своем жилье, считают, что они давно исчерпали себя как современная деталь интерьера. Дизайнеры утверждают, что это не так.

Вспомним не столь далекое прошлое. Ковры висели на стенах почти в каждом доме и считались свидетельством приличного достатка его хозяев. Они служат долго, а потому ковры  до сих пор можно встретить на стенах в домах некоторых пожилых людей.

К тому же, их начальной задачей была необходимость уменьшить проникновение звуков из соседних квартир в панельных хрущевках. А еще стремление утеплить стены и прохладные полы в незамысловатом жилье. Это и сейчас актуально для жильцов старых пятиэтажек.

По-прежнему находится место для ковров и в современных интерьерах. Они вносят уют и тепло в жилище, облагораживают дизайн и выгодно подчеркивают многие его элементы. Правда, теперь они переместились на пол. Чтобы ковер стал достойным элементом декора жилого помещения, необходимо правильно подобрать его размер, форму и цвет.

Ковер в современном интерьере

Рис.1. Ковер в современном интерьере

Ковер уже не занимает всю площадь комнаты. Для того, чтобы он действительно стал ее украшением, дизайнеры рекомендуют оставлять открытыми части пола шириной хотя бы по пятьдесят сантиметров вокруг всего ковра. Красивый ламинат или паркет не стоит прятать.

В гостиной интересно смотрится ковер круглой или овальной формы. Часто его располагают возле дивана или в той части комнаты, где расположена мебель для отдыха. Интерьер выглядит гармонично, когда форму ковра повторяет большая люстра. Вместе с ней общую идею поддерживают плавные линии стоящей на ковре мебели.

Круглый ковер в гостиной

Рис.2. Круглый ковер в гостиной

В больших помещениях коврами выделяют различные зоны. Например, место отдыха и зону столовой, занимающей часть гостиной. Чтобы "связать" эти части помещения, выбирают ковры  одинаковой расцветки или формы. Не последнее значение имеет и ворс. Желательно, чтобы он был равной длины.

Размер ковра должен соответствовать величине помещения. Маленький коврик "потеряется" в зоне отдыха большой комнаты. Кроме этого, расположенная на нем мебель - стулья и стол или кресла и журнальный столик - не должна выходить за границы ковра.

Угадать необходимый для определенного помещения размер ковра непросто. Чтобы избежать ошибки, до покупки расставляют мебель на постоянные места и измеряют площадь пола, на которой планируют расположить ковер.

Не стоит водружать на ковер диван. Между этими предметами должна оставаться видимой хотя бы тонкая полоска напольного покрытия.

А вот перед отдельно стоящим креслом расположение маленького коврика  уместно. На месте окажется он и перед выходом на балкон. Главное, чтобы цвет гармонировал с декором комнаты.

Чтобы ковер не стал чужеродным элементом, неменьшего внимания, чем размер и форма, заслуживает его расцветка. Наряду с традиционным растительным орнаментом,  можно выбрать ковры с абстрактным, авангардным и геометрическим рисунками; однотонные; имитирующие шкуры животных. Как не растеряться в этом многообразии?

Кружевной ковер

Рис.3. Кружевной ковер

Обычно ковер покупают, когда интерьер приобрел окончательный вид, включая тюль и портьеры на окнах, подушки на диванах и светильники. Он должен связать все элементы декора, объединить их. Монохромность помещения немного "взбодрит" ковер яркой расцветки или с контрастным рисунком. И, напротив, яркие цвета предметов декора уравновесит ковер нейтральной расцветки со скромным рисунком. Хотя не исключено и дублирование цвета дивана в рисунке ковра.  Аналогичен подход к выбору ковра для спальни. К однотонным портьерам и покрывалу в пастельных тонах подойдет ковер более интенсивной расцветки с любым рисунком. Броский цветной текстиль приглушит ковер с бледным размытым рисунком. Особый уют создают в спальне одноцветные ковры с высоким ворсом.

Пушистый однотонный ковер в спальне

Рис.4. Пушистый однотонный ковер в спальне

Ярким и не марким может быть ковер в детской комнате.

Ковер для детской комнаты

Рис.5. Ковер для детской комнаты

В комнате подростка будет уместен ковер из практичного натурального материала. Например, из сизаля с добавками хлопка, шерсти или кокосового волокна.

При покупке ковра важно оценить нагрузки, которые придется выдерживать этому украшению комнаты. В гостиную выбирают ковер с низким ворсом. Он не сминается и легко чистится.

Ковры бывают произведением искусства или серийным фабричным продуктом, из натуральных или синтетических волокон, ручной работы или машинные. Объединяет их главное: способность поддержать стиль интерьера, внося заключительный штрих в создание атмосферы жилища.

  0
  2564
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2488
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3005