Ваш регион: Санкт-Петербург 00:48 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.09.2015

Интерьер по странам мира: путешествия не выходя из дома. Часть 2

В предыдущей статье, посвященной интерьерам в стиле разных стран мира, мы писали о таких популярных направлениях в дизайне помещений, как японский и средиземноморский стили. Сегодня в списке наиболее воспроизводимых также находятся американский и русский интерьеры.

Интерьер американской мечты

На первый взгляд может показаться, что американский стиль не имеет собственного лица и каких-то ярко выраженных черт, но на самом деле это не так. Просто классический американский стиль, растиражированный в голливудских фильмах, успел стать таким популярным, что перестал восприниматься как отдельное направление в дизайне интерьеров.

Основных черт у интерьера в американском стиле немного, классическими его приметами являются деревянные оконные рамы, арки или проемы между помещениями, широкие потолочные бордюры на манер лепнины, большое количество осветительных приборов и камин в гостиной. Однако только этими характеристиками интерьер в американском стиле не ограничивается, для того, чтобы его воссоздать, придется потрудиться.

Во-первых, чтобы создать классический американский интерьер, нужно пространство: большинство предметов мебели массивны и требуют много места; минимализм чужд американской интерьерной мечте. Во-вторых, стилизация жилья под американский стиль стоит недешево, что, в общем-то, логично: мебелью из Икеи, которая для многих является оптимальным решением обустройства практичного и недорого интерьера, "американский" дом не обставишь. Большие площади и много мебели - вот основные признаки американского стиля в интерьере.

Увеличивать площадь американцы любят за счет объединения помещений и зонирования. Очень часто сразу три помещения - прихожая, гостиная и кухня - объединены в огромное единое пространство, разделенное на зоны арками или перегородками с нишами, которые служат дополнительными системами хранения. Также может быть использовано зонирование с помощью источников света или отделки пола.

Что касается мебели в американском доме, то она не только соответствует определенной стилистике, но еще и расставляется особым образом. С помощью мебели в любом помещении, будь то гостиная или кабинет, создается центральная зона. В американском доме вы не увидите мебели, выставленной вдоль стен: в гостиной диван, пуфы и пара кресел обязательно образуют букву "П", а у стен располагаются разве что стеллажи с книгами и являющийся неотъемлемой частью американского дома камин. Даже в спальне кровать часто ставится не изголовьем к стене, а таким образом, чтобы за ним оставалось свободное пространство, где может быть оборудована уединенная зона отдыха. Такое решение отлично подходит для вытянутой комнаты. Иногда спальня даже совмещается с ванной, от которой ее отделяет лишь легкая перегородка, но пока эта тенденция не получила широкого распространения.

В кухне, которая также обычно отличается большой площадью, в центре размещается отдельно стоящий "остров" с мойкой и рабочей поверхностью или обеденный стол.

Сама мебель обычно солидных габаритов, фактурная и практичная. Отличительная черта мягкой мебели в гостиной - чехлы, которые легко снять и почистить при необходимости.

Практичность американцев сказалась и на отделке жилья. Стилизация интерьера под американскую классику требует, казалось бы, только натуральных материалов, но сами американцы часто обходятся качественной имитацией дорогих пород дерева или камня. Цвета, используемые в отделке, часто светлые, ведь они визуально расширяют пространство. Но не стоит боятся и ярких цветов: четких правил здесь нет.

Современный русский стиль

Бревенчатые стены, массивная печь с полатями, лоскутное одеяло на кровати - если вы представляете интерьер в русском стиле так, у нас для вас интересные новости - для того, чтобы воссоздать русский стиль в доме или квартире, не обязательно ориентироваться на иллюстрации народных сказок. Современный русский стиль - это не столько народные традиции, сколько оригинальные идеи и материалы, посредством которых можно воссоздать тот самый "русский дух", при этом не переборщив и не получив на выходе традиционную избу.

Для того, чтобы избежать слишком уж лубочного понимания русского интерьера, нужно помнить главное правило: акцент делается либо на отделке, либо на мебели. Резная мебель, цветные ковры и обилие аксессуаров могут сосуществовать только в сочетании с лаконичными стенами, полом и потолком и наоборот. Интерьер в русском стиле не должен нести излишней декоративной нагрузки.

Главный отделочный материал такого интерьера - это древесина. Она не только экологична, практична и традиционна, но еще и обладает выраженным терапевтическим эффектом - в доме, отделанном деревом, все ориентировано на спокойный отдых и уют, которого порой так недостает живущим в городе.

Вообще, проще всего вплести приметы русского стиля в интерьер кухни, которая прочно ассоциируется даже у современных хозяек с множеством полезных мелочей. На деревянных стенах удобно расположить многочисленные полочки и ниши для размещения кухонной утвари. Аксессуарами, придающими шарм вашей кухне, могут стать изделия из керамики, плетеные корзины, медная посуда. На стол отлично подойдет льняная скатерть с незамысловатой отделкой, а стулья можно одеть в чехлы, выполненные в том же стиле. Важно, чтобы кухонный гарнитур был выполнен в классическом стиле и в спокойных тонах. А такие современные устройства, как холодильник и вытяжка были надежно замаскированы.

Второй вариант создания стилизованного русского интерьера - это совместить несовместимые на первый взгляд вещи. Такую тактику выбрал дизайнер Александр Кравцов, который в одном из своих интерьеров поставил традиционную русскую печь с полатями и отделением для хранения дров в центр ультрасовременной кухни. Получилось стильно и необычно.

Что касается гостиной, то в ее обустройстве стоит избегать такого рода контрастов. Особенно если речь идет о городской квартире. Отличным решением для гостиной в русском стиле станет акцент на отделке и мелких деталях: деревянный пол, светлые стены, потолочные балки, узорчатые ковры на полу, двери и оконные рамы из натуральных материалов или стилизованные под древесину - все это отлично впишется в понимание современного русского стиля.

Мебель в такой интерьер подойдет все же не самая современная - никакого стекла и пластика. А вот искусственно состаренная, с патиной или кракелюром вполне сгодится.

Также стоит уделить особое внимание текстилю. Занавески, скатерти и салфетки из таких материалов как ситец или лен отлично дополнят интерьер и привнесут в него частичку старины.

  0
  4149
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3018