Ваш регион: Санкт-Петербург 09:10 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.09.2015

Шведский пол, или УШП для вашего дома

Утепленная шведская плита (УШП) - одна из перспективных современных технологий в домостроении, быстро набирающая популярность во всем мире. Такая плита соединяет в себе множество возможностей, позволяя сочетать устройство обычной утепленной плиты и монтаж коммуникаций. Особенно наглядно преимущества такой плиты видны в случае необходимости монтажа теплых полов и системы водяного обогрева. Еще один важный плюс фундаментов такого типа в том, что при его монтаже закладываются все коммуникации.

uteplennaya shed plita.jpg

Свойства и преимущества утепленной шведской плиты

Итак, что нужно знать о технологии УШП? Первое и главное: основная идея утепленной шведской плиты - создать основание дома, которое максимально экономит энергию и тепло. Такое основание равномерно передает нагрузку от дома через фундамент на грунты. Поэтому самое большое внимание нужно уделить именно подготовке основания. Одно из важных преимуществ УШП - она подходит для любого грунта и спасает от морозного вспучивания. В нашем регионе всегда есть риск серьезного промерзания грунта, отчего грунты расширяются. Какой из всего этого есть выход? Либо заглубиться бетонными конструкциями ниже глубины промерзания, либо просто сделать так, чтобы промерзания не было. УШП как раз именно это позволяет сделать. Для начала нужно снять верхний слой грунта, который может быть разной глубины - от 10 до 50 сантиметров. Грунт заменяется на хорошо утрамбованный песок определенной фракции. С этим, как говорится, уже можно работать.

Что важно помнить 

Конечно, для любой технологии важно, чтобы все делалось по правилам и согласно проекту. Однако, имея дело с УШП, следует быть особенно внимательным к соблюдению проекта. Каждая операция требует технического надзора. И для начала необходимо добиться ровного дна котлована (какой бы ни был на участке рельеф, как бы ни располагались минеральные грунты, дно котлована должно быть строго горизонтальным).

Необходимо также отследить укладку геотекстиля, а следом - послойную укладку песка. Это зависит от мощности оборудования. Например, есть трамбовочные катки, которые могут обработать сразу большой слой. Но на частном земельном участке их использовать нецелесообразно, поэтому в ход идут ручные трамбовки, которые могут обработать слой максимум 10-15 сантиметров Для утепления шведской плиты используется утеплитель типа экструдированного пенополистирола. При выборе этого материала стоит учитывать прочность на сжатие при 2%-й линейной деформации. Этот показатель должен составлять не менее 0,2 мегапаскалей. Наш утеплитель должен выдержать нагрузки 20 тонн на квадратный метр. Важен также показатель теплопроводности. Условно говоря, для обеспечения энергоэффективности фундамента необходима толщина плит не менее 200 миллиметров. 

При выборе утеплителя также стоит обращать внимание на наличие на материале так называемых L-кромок, которые обеспечивают отсутствие "мостиков холода" и эффективную теплоизоляцию нашей конструкции. Важно также проверить наличие у производителя L-блоков, которые формируют опалубку по периметру фундамента. Далее крайне важно следить за тем, чтобы арматура была необходимого сечения, чтобы арматура вязалась, а не варилась, - это влияет на прочность будущей плиты фундамента. 

Основа для теплого пола

Опция "теплый пол" - это удобно и к тому же поможет экономить на отоплении будущего дома. Теплый пол позволит отказаться от радиаторов и при этом равномерно нагревать все помещение. Кроме того, теплый пол - отличный топливный агрегат в случае каких-либо аварий. Прогретая монолитная плита весом несколько десятков тонн будет очень долго остывать, так как имеет большую тепловую инерционность. В течение суток или даже двух внутри дома будет сохраняться комфортная температура. Укладка такой плиты одновременно с заливкой фундамента позволит сократить многие будущие затраты на систему отопления. Особенности, которые нужно учитывать, - рационально уложенные контуры: труба жидкостного теплого пола - это очень прочный молекулярно сшитый полиэтилен. Длина каждой трубки, так называемого контура, должна быть не более 90 метров, - для оптимальной работы насосов. Они раскладываются по площади будущего пола либо улиткой, либо змейкой. При монтаже этих элементов конструктор должен понимать назначение каждого помещения, чтобы раскладка элементов теплого пола была логичной. В момент заливки такого пола всегда дается избыточное давление, в три раза больше рабочего. В трубки закачивается специальная незамерзающая жидкость (не автомобильный тосол). При этом во время заливки обязательно отслеживаются показания манометра, чтобы случайно не повредить трубу. Показания этим также отслеживаются в течение последующих суток: давление не должно падать. 

После того, как бетон "встал", давление стравливается, чтобы не повредить будущий коллектор. Важно ответственно отнестись и к процессу заливки бетона. Плита заливается сразу за один прием, там не должно быть швов и стыков. Для этого важно, чтобы бетон заливался равномерно. Если средняя плита сто квадратных метров требует 4-5 бетоновозов, то они должны подаваться с определенным интервалом. Также бетон необходимо "провибрировать", убирая внутренние пузыри и пустоты. И здесь снова - внимание к проекту! В грамотно составленном проекте должны быть описаны все технические условия, вплоть до мелочей.

  0
  5953
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2608