Ваш регион: Санкт-Петербург 16:38 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.09.2015

Особенности сноса дачных строений

Загородное строительство - особое направление строительного рынка - многогранное и многоликое. В этой нише нашли себя и крупные строительные компании, и средний и мелкий бизнес, и "дикие" бригады.

Об одном из элементов этого сегмента - сносе дачных строений - мы попросили рассказать вице-президента Группы компаний "Springald" Валентина Заставленко.

Валентин Заставленко

Рис. 1. Валентин Заставленко

- Валентин Валентинович, насколько востребована услуга по сносу частных домов в пригородах Петербурга?

- Есть такая ниша рынка, как элитное домостроение Оно стабильно и кризисы на него особо не влияют. Понятно, что земля для загородного строительства не бесконечна, поэтому возникает необходимость в сносе. Что такое снос загородного дома в пригороде Петербурга? Как правило, это какая-то постройка, которая была возведена еще в советское время. Скорее всего, она была построена хозспособом из того что было под руками. И сейчас в связи с тем, что пригороды Петербурга активно осваиваются и формируются целые элитные массивы недвижимости, такие как Лисий нос, Парголово и прочие, эти строения сносят и будут сносить. То есть покупают этот участок уже под редевелопмент зачастую с какими-то старыми домами, и, следовательно, возникает потребность в сносе.

Рынок сноса домов достаточно закрытый: хозяева делятся контактами с помощью сарафанного радио. В наш колл-центр запросов с такой услугой может поступить пять-шесть в месяц.

Соответственно в этом сегменте лидеры демонтажного рынка не работают, потому что объем крайне невелик, и, скорее всего, это частные наличные деньги. Крупным компаниям это не интересно. Ну и по большому счету из тех обращений, которые у нас есть, многие просто интересуются, как вывезти отходы сноса.

Можно сделать вывод о том, что некие строительные бригады не торопясь разбирают строения, затем обращаются в компанию "Мехуборка", чтобы не привлекать внимание и, не связываясь ни с экологией, ни с оформлением каких-либо документов, вывезти отходы сноса.

Рынок, повторюсь, очень узкий, финансово неинтересен. Все в частных рамках, кроме исторических застроек, таких как Рощино, Парголово и Курортный район, где множество дореволюционных построек. То есть участок может быть приобретен с обременением как водной средой и зелеными насаждениями, так и строениями. Тогда необходимо получить соответствующие разрешения, но снос осуществляет, как правило, та организация, которая потом и будет строить. Рынок этот, если так можно выразиться, анархичный.

Есть законопослушные люди, которые делают нам запрос на коммерческое предложение. Стоимость наших услуг с учетом того, что мы готовим необходимую документацию, отличается в десятки раз. И это не фигура речи. Снести одноэтажный деревянный дом, скажем, 10 на 10 метров можно за 100 тысяч рублей. Если же делать, как положено, с документацией, отбором всех проб и анализов, думаю, дешевле, чем в 500 тысяч не обойдется.

- То есть документацией можно вообще пренебречь?

- Если говорить о текущей ситуации, то это история, связанная с дачной амнистией. Строят вообще без проектной документации соответственно и сносят без документации.

Хотя, согласно действующему Градкодексу, а также законодательству Санкт-Петербурга, необходимо разрабатывать проект и в составе этого проекта должны быть указаны природоохранные мероприятия в частности - вывоз строительного мусора.

Но частное лицо никогда не пойдет открывать технологический регламент по обращению с отходами. Это и по времени непонятно сколько займет. И даже в Комитете по природопользованию его не поймут. Объем настолько невелик, что проще нанять организацию, которая занимается обращением со строительными отходами и под имеющийся у них лимит вывезти свой мусор.

Людей, которые идут по полному циклу разрешений на строительство и введения дома в эксплуатацию, можно, наверное, пересчитать по пальцам одной руки.

Снос этих зданий не то чтобы совсем выпал из правового поля, его можно сделать по ускоренной программе. Это не демонтаж завода, когда нужно перевезти миллионы тонн отходов.

Старая обветшалая дача - обыкновенное строение, которое компактно упаковывается в 10-15 контейнеров. И лучше заплатить "Мехуборке", чтобы они приехали, сами сложили и вывезли.

- Есть ли исключения из этой схемы?

- Есть программы комплексного освоения территорий, когда девелопер разрабатывает масштабный проект. Например, в поселке Воейково Всеволожского района строится элитный коттеджный поселок. Раньше там было домовладение вперемешку с выкупленным бывшим пионерлагерем. Объем значительный - более 20 строений - и ко всей документации, то есть проекту организации демонтажа, был присовокуплен технологический регламент по обращению со строительными отходами. Это было надлежащим образом зарегистрировано в Комитете по природопользованию. Получены справки на размещение отходов. Но это глобальная задача.

Частный домовладелец, как я уже говорил, с эти вряд ли будет связываться.

Даже если будет известно, что домовладелец сносит строение, не имея документов, для него это закончится небольшим административным штрафом в пределах 2 тысяч рублей и принуждением заключить договор с теми компаниями, которые занимаются вывозом строительного мусора и предоставлением разрешающих документов.

Снос дачного дома экскаватором JCB

Рис. 2. Снос дачного дома экскаватором JCB

- Вы говорите о некой анархии в этом сегменте. Есть ли тенденции к порядку?

- Да, есть признаки, что вся эта ситуация будет приводиться в порядок. Потому что в городе все очень печально с полигонами по размещению отходов: полигоны перестали работать с частниками как таковыми, и теперь ориентируются на серьезные организации, которые перемещают строительный мусор. А с ними достаточно сложно будет договориться частному лицу. То есть по звонку ни кто не выделит, скажем, КАМАЗ.

Уже сейчас все эти непонятные конторы, которые оказывают непонятные услуги по вывозу мусора непонятно куда, здорово раздражают жителей окрестностей Петербурга. Поскольку отходы эти валятся во все овраги и канавы, которые только можно найти.

- А кто занимается сносом таких строений? Насколько это технически сложная задача?

- Снос частного строения это технически настолько простая задача, что большого ума не надо. Самое главное дом не перепутать, потому что такие прецеденты были.

- Интересно...

- Некая небольшая строительная компания решила, что тоже может заниматься демонтажом и начала оказание таких услуг в одном из дачных массивов. Была определенная заинтересованность населения в этой услуге, был заключен контракт. Но прораб на местности не сориентировался, перепутал линии и снес не тот дом.

После этого поступали обращения в правоохранительные органы, но те лишь развели руками. Самоуправство присутствовало, но, по большому счету, это спор даже не двух хозяйствующих субъектов, а двух частных лиц. Были вызовы в суды, тяжбы по определению стоимости этого дома. В общем, долгая и нудная история. В результате у компании все это навсегда отбило желание заниматься подобным бизнесом.

А так этим промышляют в основном мелкие фирмы, у которых на балансе, зачастую, один экскаватор. И они готовы взяться за что угодно.

У меня в садоводстве председатель купил мини JCB с гидромолотом и теперь помимо того, что расчищает зимой дороги к участкам, иногда ломает старые строения, копает колодцы.

Многотонный экскаватор для таких работ вряд ли подойдет. Чтобы не нарушать плодородный слой, используется, как правило, мини техника на пневматическом колесном ходу. Иногда применяются гидравлические ножницы и хаб, чтобы аккуратно снять им края кровли.

В принципе подойдет любой экскаватор-погрузчик, а их у нас по городу катается невообразимое количество. Проблем с механизмами нет. Есть проблема с исполнителями. Иногда к соседу в огород залетит полдома. Такое тоже, к сожалению, бывает.

  0
  2869

Похожие публикации по теме:

Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2494
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014