Ваш регион: Санкт-Петербург 09:57 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
21.09.2015

Уникальное покрытие техномассив: гибрид ламината и массивной доски

На европейском рынке напольных покрытий появился инновационный материл техномассив, представляющий собой трехслойную конструкцию из шпона, плиты HDF (древесной волокнистой плиты высокой плотности) и деревянной основы.

По мнению маркетологов, возможно, что скоро техномассив вытеснит с рынка другие напольные покрытия: массивную доску, штучный паркет и паркетную доску.

Техномассив в интерьере - паркетная доска, основанием которой служит влагостойкая HDF-плита

Рис. 1. Техномассив в интерьере - паркетная доска, основанием которой служит влагостойкая HDF-плита

Рассмотрим подробнее структуру нового материала. Верхняя часть конструкции представляет собой цельный кусок натуральной древесины толщиной 3 мм. Центральная ее часть - очень плотная HDF-плита, влагостойкая  и твердая настолько, что деформация при ее эксплуатации невозможна в принципе. Стабилизирующий нижний слой - тот же цельный кусок экологически чистого дерева.

Запатентованная замковая система Leimlose Montagesystem UNILIN в сочетании с трехслойной конструкцией создают надежное, прочное и стабильное покрытие, обеспечивающее к тому же отличные звуко- и теплоизоляцию.
Внешне техномассив выглядит дорогим деревянным покрытием. Срок эксплуатации такого покрытия составляет не менее 25-30 лет.

Что и говорить, прекрасная замена традиционным половым покрытиям. Стоимость техномассива существенно ниже полов, выполненных из массива дерева. При этом напольные покрытия из техномассива так же красивы, как и обычные деревянные.

Техномассив - это не только современные полы, но и новейшая технология цифровой печати на дереве. Этот метод цифровой печати запатентован, и с его помощью можно наносить рисунки на дерево, в том числе цветные.

Алгоритм действий при нанесении рисунков на дерево следующий. Рисунок наносится на половицы бесконтактным способом с помощью специальных ультрафиолетовых чернил однопроходным струйным методом. На полученное изображение наносится семислойное водоотталкивающее акриловое лаковое покрытие, которое закрепляется ультрафиолетовым отверждением (UV-отверждением)  с антибактериальной пропиткой. Для этих целей используется лак Backer немецкого производства, предназначенный для покрытия натуральной древесины. Лак нетоксичен, безопасен для человека и окружающей среды.

Новая тенденция на рынке напольных покрытий - цифровая печать

Рис. 2. Новая тенденция на рынке напольных покрытий - цифровая печать

Австрийские производители, выпустившие техномассив на рынок в 2008 году, ставили перед собой цель сделать напольное покрытие с теми же качественными характеристиками и эффектным дизайном, что и у массивной доски, а также со свойствами ламината - водостойкостью, легкостью монтажа, надежным замком, невысокой ценой. И это у них получилось.

Сравним техномассив с любым напольным покрытием из натуральной древесины.

Срок службы техномассива много дольше ламинированного паркета. И все благодаря замковой системе Leimlose Montagesystem UNILIN, выдерживающей усилия на разрыв 850 кг/м. Прочность замковой конструкции со временем не позволит замкам техномассива "разболтаться", а на стыках половиц не появятся щели и трещины.

Долговечность техномассива обеспечивает также метод сплошного приклеивания (идеального прилегания верхнего и нижнего слоев напольного покрытия к абсолютно ровному среднему HDF-слою). Отсутствие деформаций позволит техномассиву сохранить свой первозданный надолго. Ровный гладкий пол спустя годы!

В сравнении с паркетной доской техномассив более стабилен, менее подвержен колебаниям температуры и влажности, потому что коэффициент впитывания влажности HDF-основы менее 7%, плотность равна 800-900 кг/куб. м. За счет высокой плотности HDF-плиты техномассив имеет также высокие характеристики звукоизоляции. А уже упомянутый выше метод сплошного приклеивания верхнего и нижнего слоев к средней идеально ровной и плотной плите избавляет от шумов при ходьбе по полу.

Важным условием укладки техномассива является идеально ровное основание

Рис. 3. Важным условием укладки техномассива
является идеально ровное основание

Стоимость техномассива существенно ниже напольных покрытий из натуральной древесины - будь то инженерная или паркетная доска и т.п. Просто потому что древесины в техномассиве меньше, она есть только в верхнем и нижнем слоях. Но внешний вид - на "пять", как если бы вы имели дело с натуральным деревянным покрытием для пола.  Приступая к укладке техномассива, дайте материалу полежать в помещении в течение 48 часов при стабильной температуре и относительной влажности воздуха не более 70%. Это необходимо для адаптации техномассива к условиям предстоящей укладки.

Для укладки техномассива необходимы такие инструменты, как молоток, бабышка (брусок для подбивания панелей), пила по дереву или электролобзик, струбцина для монтажа последних панелей техномассива, распорные клинья для обеспечения зазоров у стен, линейка и карандаш, а также 3-миллиметровая звукопоглощающая подложка SoundStop, значительно продлевающая срок службы техномассива.

Техномассив можно укладывать на любые поверхности - линолеум, паркетную доску, но с одним условием: базовые покрытия должны быть прочными и ровными. Если укладка техномассива производится на бетонную стяжку, относительная влажность основания не должна превышать 2,5%. Все неровности стяжки необходимо устранить.

Укладка техномассива начинается с формирования первого ряда. Необходимо установить специальные распорные клинья, обеспечивающие зазор между трехслойными панелями техномассива от 12 до 15 мм. Зазоры необходимы для "дыхания" техномассива после укладки.

После первого ряда приступаем к формированию второго ряда. Техномассив всегда монтируют в половину доски: вид напольного покрытия сверху должен напоминать кирпичную кладку стены в полкирпича.

Важная информация: техномассив нельзя укладывать в помещениях с повышенной влажностью - в ванных комнатах, в душевых и саунах.

Инновационное напольное покрытие техномассив можно заказать в компании "Про-полы.ру": http://spb.pro-poly.ru/news/118242/

  0
  3923
  • Это уже давно не новинка. Так скажем с года 2000.
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3132
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2604