Ваш регион: Санкт-Петербург 09:08 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.09.2015

"Много пил": обзор силовой техники. Часть 1

Сегодня ЕСТП Блог продолжит тему обзора полупрофессиональной силовой техники, которая обычно используется в загородном строительстве. Специально для этой публикации мы провели интернет-обзор отзывов о бензиновых и электрических пилах. Этот "маркетинговый срез" может показаться интересным как для индивидуальных застройщиков, так и для обычных людей, у которых руки заточены не только под рулевую баранку (или иные "рычаги управления"), но и под силовой инструмент.

pila 2.jpg

Итак, на первых местах поисковой выдачи - импортные пилы (здесь речь пойдет о настоящем импорте "белой техники", а не о разнообразных форматах OEM и ODM, когда заказы многочисленных российских фирм размещаются в Китае). Тут же рядом - российские марки разной степени отечественности, а также абсолютный, незамутненный Китай.

В силу этого рейтинг наиболее популярных бензопил, которые подходят для полупрофессионального использования (строительство частного дома, пилка дров и так далее), можно составить очень приблизительно. Например, портал GardenGear.ru опубликовал свой "топ-пять" бензопил - впрочем, если с первой "тройкой" мы согласны целиком и полностью, остальные участники могли быть и иными.

Резать по-серьезному

Последнее, пятое место в полупрофессиональном "топе" GardenGear досталось модели Cub Cadet CC 3045 производства США. Максимальная мощность этого агрегата, вес которого 4,7 кг, составляет 3 л.с. Бензопила оснащена антивибрационной системой, что снижает негативное воздействие на человека, работающего с ней. Эргономичный дизайн добавит удобства при использовании аппарата.

Четвертое место заняла модель итальянского бренда Oleo - Mac GS 35. Максимальная мощность устройства составляет 2 л.с. Объем двигателя - 38,9 куб. см. Бензопила оснащена системой ICE DEVICE для бесперебойной работы в зимнее время. Эта технология предназначена для предотвращения образования льда на воздушном фильтре между запусками.

На третьем месте оказалась бензопила ECHO CS-353 ES (официальный дистрибьютор - петербургская компания "Вальд") с максимальной мощностью 2,1 л.с. Устройство японского происхождения соответствует высоким стандартам качества и экологичности и произведено с учетом передовых технологий. Бензопила весит 4 килограмма, а объем двигателя 34,0 куб. см. Система очистки воздуха G-FORCE удаляет опилки из камеры воздушного фильтра, в результате чего воздушный фильтр долгое время не забивается.

Бензопила ECHO CS-353 ES

Рис. 1. Бензопила ECHO CS-353 ES

Второе место редакция портала присвоила бензопиле Husqvarna 135 производства Швеции. Максимальная мощность устройства 2,04 л.с. Весит такой агрегат 4,4 килограмма. Двигатель с запатентованной технологией X-Torq заметно снижает расход топлива. Бензопила оснащена топливным насосом и включателем с автовозвратом, что значительно упрощает и облегчает запуск двигателя.

Первое место досталось модели Stihl MS 180. Устройство немецкого происхождения имеет мощность в две лошадиные силы и весит 3,9 кг. Объем двигателя этой модели составляет 31,8 кубических сантиметров. Небольшой вес позволяет брать такую бензопилу с собой на охоту или рыбалку. Судя по отзывам на сайте, устройство с облегченным стартом и безинструментальным натяжением цепи высоко ценится среди российских покупателей. Практичный и высокопроизводительный инструмент впечатляет своим качеством и надежностью.

Обзор по запросам

Если ввести в поисковик запрос "бензопила" - лидирует марка Stihl (Германия), и это неудивительно, учитывая маркетинговые бюджеты компании. Впрочем, Stihl - действительно профессиональная и весьма качественная техника, и подпортить репутацию марки не получается даже у самых злобных интернет-троллей.

По запросу "недорогая бензопила" видим почему-то как действительно дешевые марки, так и не очень дешевые: Stihl, Husqvarna, Partner, Oleo-Mac, реже Makita и Jonsered. Эти же марки рекомендуются в видеоролике "Выбор недорогой бензопилы" на youtube.

Скажем, марка Partner позиционируется как самая недорогая, зато и на форумах про нее пишут: "чистая китайщина, без прикрас" (читатель легко найдет эти отзывы сам). В общем-то, это если не комплимент, то честный отзыв. Между тем, сам производитель заявляет, что с 2006 года входит во всемирно известный концерн Husqvarna. Бренд Partner является производителем садовой техники и инструмента бытового и любительского класса, так что не стоит ожидать от него сверхвысоких результатов. Но со своей работой, как бытовой инструмент, она прекрасно справляется (это тоже отзыв. - Ред.).

Бензопила "Дружба-II"

Рис. 2. Бензопила "Дружба-II"

По запросу "бензопила отечественная" вы видим знакомые (и не очень) имена: "Урал", "Тайга", "Дружба" (иными словами, традиционные названия). Впрочем, в большинстве случаев ничего российского, кроме названия, у этих марок не осталось. "Новые русские" тоже имеются: скажем, компания "Прораб", созданная в 2005 г., является частью холдинга A-class group, в который также входят компании "Асс-2" и "Исал". Крупнейший производитель электрической техники "Интерскол" - действительно российская фирма (у нее даже есть свой большой завод в Елабуге), но этот пример - скорее исключение.

Для электропил тоже нашелся свой информативный отзыв:

Когда понадобилась цепная электропила - я выбрал в магазине дешевую Парму М4. Тут, конечно, сыграло роль еще и определенное доверие к бренду. Когда-то советская "Парма" была и у нас, да и сегодня их ещё довольно много можно встретить по российским городам и весям - этих неубиваемых советских "Парм", которые до сих пор еще пилят, и пилят неплохо. Моя "Парма -М4", конечно, сделана в Китае, разумеется. Пермское предприятие "Уралоптинструмент" теперь является всего лишь официальным импортером. Выпускается данная продукция под маркой Rezer, но и известное всем название "Парма" тоже гордо красуется и на коробке и на корпусе пилы, и на пильной шине.

Сразу скажу, что пилит "Парма М4" хорошо! Но рекомендовать эту пилу, пожалуй, не буду. Пусть производитель сначала исправит все недостатки.

Что касается другой российской техники, то она часто мимикрирует под западную или (будучи производимой все равно в Китае) так и остается в "полупозиции". Примеров - масса: от известной по торговым сетям марки Hammer (компания "Hammer Werkzeug GmbH" даже имеет офис в Германии, но что-то в модельном ряде наводит на мысли о более "близком" происхождении. Скажем, вряд ли где-то, кроме России, могла родиться марка под кинематографичным названием Gravizappa - это измерительная техника от Hammer).

Один из отзывов на эту тему тоже позволим себе привести полностью:

Обнаружил магазин с целой линией инструментов, электроинструментов, оснастки и приспособлений PRORAB. Конечно Китай, но продавец разъяснял, что сделано для конкретной фирмы (российской) и сделано хорошо (рекламаций, говорит, почти нет). Повертел в руках-вроде ничего - явных китайских приколов нет... Ситуация там такая: регистрируется бренд, желательно, чтобы название соответствовало текущему моменту (если наблюдается спрос на европейские имена, значит, будет немецкоподобное, вроде DWT; сейчас потребитель хочет отечественного, значит, будет русское, да еще связанное с оборонкой), затем подбирается цветовая схема - и заказывается в Китае.

Собственно, это и есть единственная работающая схема "импортозамещения". Но, по большому счету, для непрофессионального потребителя достаточно и этого нехитрого маркетингового хода - в соотношении цена-качество он ощутимо склоняется к показателю "цена".

На этом пока остановимся. В ближайшее время ЕСТП Блог продолжит свой обзор силовой техники на примере товарных линеек нескольких ведущих фирм.

  0
  3577
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2502
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3025