Ваш регион: Санкт-Петербург 15:34 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
22.09.2015

Садовый декор: уличная мебель

Патио, гостиная на свежем воздухе, пространство вокруг бассейна или водоема, барбекю-зона и даже просто уютный уголок в саду - все это будет удобным и приносящим удовольствие только тогда, когда оборудовано соответствующей уличной мебелью. И раз у нас речь о садовом декоре, то давайте не будем ограничиваться типовыми дешевыми пластиковыми стульями для летних кафе, а сделаем свой загородный участок действительно комфортабельным и красивым.

Садовая мебель Dedon

Рис. 1. Садовая мебель Dedon

Стиль

Чтобы мебель хорошо вписалась в общую картину сада и дома, нужно заострить внимание на удачном сочетании разных деталей. Если, допустим, вы хотите сад в стиле "рустик", используйте мебель деревянную или из других материалов, но с рисунком, имитирующим дерево. "Хайтек" - значит металл, стекло и прозрачный пластик; "восточный стиль" - обилие ярких тканей с особым узором, свойственным данной местности. Посмотрите фотографии комнат, оформленных в интересующем вас стиле, и перенесите основные акценты в сад. Должен быть какой-то объединяющий мотив: возможно, это будет только цвет, а может быть страна.

Мебель, подобранная в одном стиле с окружающим пространством

Рис. 2. Мебель, подобранная в одном стиле с окружающим пространством

Материалы

Дерево вписывается в любой садовый интерьер. То, что его можно красить в разные цвета, позволяет использовать деревянную мебель и там, где не не нужен "древесный" стиль. Деревянную мебель для улицы обрабатывают лаками, красками и другими покрытиями, защищающими от насекомых, влаги, огня, выгорания на солнце. Плетеная мебель, например, из ротанга, хороша в саду, но она может показаться вам дорогой - тогда купите мебель из искусственного ротанга.

Мебель из искусственного ротанга Point 1920

Рис. 3. Мебель из искусственного ротанга Point 1920

Металлическую мебель обрабатывают антикоррозийными покрытиями и дополняют мягкими подстилками для удобства и чтобы телу не было холодно или горячо от металла. Ставят обычно на площадках, чтобы ножки мебели не утопали в мягком грунте. Каменная мебель холодная, так что тоже позаботьтесь о покрывалах и подушках. Еще ее тяжело передвигать, поэтому заранее найдите комфортное место - и с точки зрения затененности участка, и с точки зрения открывающегося вида. Пластиковая мебель идеальна, если она имеет необычный дизайн: ее не надо обрабатывать, можно переносить. Это бюджетно и красиво.

Пластиковая мебель Calligaris

Рис. 4. Пластиковая мебель Calligaris

Всему свое место

Понятно, что, например, сидячие места нужны почти везде. Но чтобы местечко стало по-настоящему функциональным, мебель должна соответствовать его характеру и сути.

На террасе скамейки и кресла должны быть универсальны - и для сидения, и для лежания. Для этого положите цветные подушки и драпируйте террасу тканями - они загородят от солнца и придадут уют. Можно добавить кофейный столик. Сочетайте мебель со стилем террасы: возможно, это будет выражаться в геометрии форм, возможно - в материалах, а возможно в рисунках (например, марокканские мотивы, испанские).

Мебель на террасе

Рис. 5. Мебель на террасе

В открытой гостиной должен стоять большой стол и стулья со спинками, которые можно чередовать с табуретами. И либо приобретайте мебель из непромокаемых материалов, либо произведите обработку дерева, защищающую от намокания, либо обеспечьте возможность унести мебель в дом.

Мебель в открытой гостиной

Рис. 6. Мебель в открытой гостиной

В зоне для пикника не обойтись без очага (мангал, костровище, барбекюшница) и сидячих мест, которые могут находиться вокруг очага или в некотором отдалении. Идеально, если сделать и сидячие места рядом со столиками, и лежачие. Вспомните пикники на природе: кто-то стоит, кто-то сидит, а кто-то прилег на траву. Обустройте эту зону так - используйте мягкие непромокаемые бескаркасные кресла-мешки, низкие топчаны и платформы для тарелок по типу "дастархан" или в японском стиле, когда едят, сидя на полу.

Барбекю-зона

Рис. 7. Барбекю-зона

В саду размещайте мебель из непромокаемых материалов или из таких легких чтобы, опять же, можно было быстро унести ее в дом.

Мягкая мебель для сада ALounge

Рис. 8. Мягкая мебель для сада ALounge

Интересные магазины уличной мебели

Масс-маркет предлагает уйму садовой мебели на любой кошелек - это сети OBI, Leroy Merlin, Твой Дом, IKEA и другие. В них продается садовая мебель и аксессуары в ценовом диапазоне от 6 до 600 долларов. Но интересней уличная мебель в специализированных магазинах:

А это бренды мебели, полюбившиеся российским ценителям садового дизайна:

Из дома - в сад

В заключение мы просто разместим фото с интересными идеями для второй жизни старых вещей. Пусть они вас вдохновят!

Рис. 9. Комоды

Раковина-клумба

Рис. 10. Раковина-клумба

Мягкие сидячие места

Рис. 11. Мягкие сидячие места

Старые стулья

Рис. 12. Старые стулья

Мебель из старых покрышек

Рис. 13. Мебель из старых покрышек

Диван из паллет

Рис. 14. Диван из паллет

Самодельная мебель в саду

Рис. 15. Самодельная мебель в саду

Предыдущие статьи из серии "Садовый декор": Сказочный свет, Открытая гостиная, Персональный тропический курорт, Свой водоем, Зеленые скульптуры.    

  0
  3082
Темы
Актуально
Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
29.11 Маленькая прихожая - как при минимуме площади добиться максимума комфорта
Маленькую прихожую тоже можно сделать более удобной и функциональной. Нужно только знать несколько хитрых дизайнерских приемов.
 
  3697
6 причин сделать открытые полки на кухне
28.11 6 причин сделать открытые полки на кухне
ЕСТП Блог рассказывает, почему открытые полки практичнее и универсальнее закрытых шкафчиков.
 
  2628