Ваш регион: Санкт-Петербург 14:57 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.09.2015

Покрашенный шифер прослужит очень долго

Несмотря на то, что в последние два десятилетия в отечественном малоэтажном и высотном домостроении применяют множество новых кровельных материалов, известный всем шифер нельзя списать со счетов. Изменить кровли на сотнях тысяч зданий по всей России невозможно (да и вряд ли необходимо), а вот отремонтировать шифер и придать ему респектабельный вид вполне реально.

Подготовка шифера к окрашиванию

Рис. 1. Подготовка шифера к окрашиванию

Чтобы обновить кровлю, после определенной подготовки шифер красят. Специалисты считают, что ремонт и покраска продлевают и без того немалый (около 30 лет) срок эксплуатации этого покрытия. Хозяева частных домов, при желании и наличии некоторых навыков в ремонте, могут справиться с покраской данного кровельного материала самостоятельно. Многие, кстати, так и поступают из-за довольно высокой стоимости работы.

Чтобы выполнить покраску качественно, существует определенный порядок выполнения операций.

В первую очередь с поверхности шифера удаляют грязь и многолетние "заросли" мха и лишайников. Для этой цели подходят жесткая щетка или скребок. При ручной очистке кровли работают только в сухую погоду.

Подобный метод дает хороший результат, однако сам процесс отнимает много времени и очень трудоемок.

Значительно упрощает работу использование аппарата для мойки автомобилей. Поступающая под давлением струя воды отлично справляется с пластами грязи, пылью и растительностью. Специалисты советуют на небольшом участке поэкспериментировать с выбором оптимального режима давления воды. При чрезмерно высоком давлении возникает риск порчи шифера, при низком - плохой результат чистки.

Вполне вероятно, что за годы в порах шифера появился грибок. Для того, чтобы избавиться от него и не допустить возникновения в будущем, сухую поверхность крыши обрабатывают антисептиком. Необходимые для этой цели составы продаются в строительных магазинах.

На поверхность крыши антисептик наносят краскопультом или широкой кистью. При работе с составом необходимо соблюдать технику безопасности и обязательно пользоваться респиратором, очками и перчатками.

При обнаружении в шифере трещины, поверхность вокруг нее смазывают битумом и покрывают латкой из джутовой мешковины. Ее размер в длину и ширину должен быть на 30 см больше размеров трещины. Готовя кровельный материал к покраске, проверяют и надежность крепления листов шифера.

С помощью специальных красок шифер можно покрасить в любой цвет

Рис. 2. С помощью специальных красок шифер
можно покрасить в любой цвет

После завершения очистки кровли и мелких реставрационных работ обработанную поверхность оставляют для просушки и затем грунтуют. Выбирают грунтовку с биозащитой, так у мха и лишайников будет меньше шансов снова поселиться на поверхности крыши.

Подготовленное основание можно красить. Хороший результат обеспечивает специальная морозоустойчивая, влагостойкая  краска, предназначенная для поверхностей с перепадами температур.

Самой лучшей считается акриловая эмаль. Она защищает поверхность от проникновения насекомых, прорастания мха и лишайников. Кроме этого, акриловая эмаль заполняет мельчайшие поры на поверхности шифера и этим ограждает его от проникновения воды и следующего за ним разрушения кровельного материала.

Для покраски крыши выбирают сухой  день с температурой воздуха не ниже плюс 10 градусов.

Дом с крышей из окрашенного шифера

Рис. 3. Дом с крышей из окрашенного шифера

Как правило, бывает достаточно двух слоев краски. Первый наносят на хорошо просохший слой грунтовки. Обычно на этом этапе расходуется две трети расчетного объема краски. Очень тщательно прокрашивают торцы листов шифера, покрывают краской все уголки, куда можно добраться кистью.

После полного высыхания первого слоя наносят следующий. Финишный слой должен скрыть все огрехи первого этапа. Нужно постараться и наложить краску равномерно.

Современные краски преображают кровельное покрытие из шифера. Отказ от унылой серости старого материала меняет весь облик дома. Часто в нем невозможно узнать прежнее здание.

Покраска шифера - это способ продлить срок эксплуатации  кровельного материала. По наблюдениям строителей, при нормальном уходе шифер служит на 70 процентов дольше срока, определенного производителем. Так что капитальная чистка и покраска способны надолго отсрочить необходимость монтажа новой кровли из более современного материала.

Иногда чистка шифера приводит к такому блестящему результату, что возникает желание этим и ограничиться. Но если его сразу не покрасить, то все усилия по обновлению кровли могут оказаться напрасными: через короткое время грязь вновь забьется в микропоры и  приобретенный лоск пропадет. И в заключение о некоторых предосторожностях при работе на крыше, пусть даже двухэтажного дома. Намокшие грязь и растительность делают скатную крышу скользкой. Специалисты рекомендуют при работе передвигаться по сухому участку в вертикальном направлении: от конька крыши в сторону карниза. Ширина находящейся рядом очищаемой поверхности не должна превышать полуметра.

Обязательно используйте надежную страховку. При кровельных работах не исключено возникновение опасных ситуаций. Будьте осторожны и внимательны.

  0
  4335
Темы
Актуально
Новый год в городе - праздник к нам приходит!
02.12 Новый год в городе - праздник к нам приходит!
Самые необычные новогодние елки и инсталляции - не только за нынешний, но и за предыдущие годы.
 
  2373
Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
01.12 Дверные ручки на межкомнатные двери: виды, особенности и советы
Краткий экскурс в особенности выбора и установки ручек для межкомнатных дверей.
 
  2487